Определение слова «сахаромицеты»

Биологический энциклопедический словарь:

Сахарные, грибы (Sacckaromyces), род дрожжей класса аскомицетов. Овальные или сферич., реже удлинённые клетки диам. до 10 мкм, соединённые по 2 или в небольшие группы; мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Ок. 20 видов, в областях умеренного и тёплого климата. Жизненный цикл С. связан с растениями (размножаются в сочных плодах, нектаре) и насекомыми (служат белковой пищей для личинок), к-рые являются их переносчиками. Напр., дрозофилы, питаясь соком плодов, откладывают яйца под их кожуру и одновременно вводят нек-рое кол-во С. (кустарное виноделие основано на том. что плоды всегда содержат дрожжи). Кроме природных, С. включают т. н. культурные дрожжи, селекционируемые и используемые в пивоварении, виноделии, хлебопечении и т. д. Наиб, значение для человека имеют пекарские дрожжи (S. cerevisiae), на основе к-рых получены сотни используемых в пром-сти рас. Так, пивные и винные дрожжи, известные под разными видовыми назв. (S. uvamm, S. carlsbergensis, S. vini и др.), представляют собой производств, расы этого вида. Все С. активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. С. синтезируют и аккумулируют большое кол-во витаминов группы В и используются в медицине при авитаминозах. Нек-рые виды вызывают порчу мёда и сладких продуктов. Патогенных форм среди С. нет. С.— удобные модели эукариотич. клеток в радиобиол. исследованиях, космич. биологии, цитологии, иммунологии. Генетически детально изученный вид (S. Cerevisiae) используют в генетике и биотехнологии; методами генной инженерии в его ДНК встраивают и клонируют гены, ответственные за синтез гормонов и др. ценных соединений.

Большой словарь иностранных слов:

[гр. caхар + гриб]. Дрожжевые грибки – возбудители спиртового брожения.

Микробиология. Словарь терминов:

(Saccharomyces) – род дрожжей из класса Архиаскомицеты (Archiascomycetes) порядка Сахаромицеты (Saccharomycetales). Эукариотные овальные или сферические, реже удлиненные клетки диаметром до 10 мкм, соединенные по две или в небольшие группы. Мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Известно около 20 видов. Нормальная микрофлора растений, размножаются в сочных плодах, нектаре. Кроме природных, С. включают так называемые культурные дрожжи (в основном S. cere/isiae)– пекарские, пивные, спиртовые и др., используемые в соответствующих отраслях пищевой пром–ти. Все С. активно сбраживают простые углеводы до этанола, синтезируют и аккумулируют большое количество витаминов группы В. Некоторые виды С. вызывают порчу меда, варенья. Патогенных форм среди С. нет. С. являются удобными моделями эукариотических клеток для самых различных исследований в биохим., генетике, иммунологии и др., широко используются в биотехнологии.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сахаромицеты, -ов, ед. -цет, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru