Определение слова «микрофлора»

Биологический энциклопедический словарь:

(от микро... и флора), совокупность разл. видов микроорганизмов, населяющих определ. среду обитания. М. почвы, воды, воздуха, горных пород и др. весьма разнообразна, М. рубца жвачных, поровых растворов разл. типов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных трофич. связях. По происхождению различают автохтонную М., постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную М. (привнесённую); по типу питания — эвтрофную М. (комплекс микроорганизмов, разлагающих органич. вещества), олиготрофную М., или М. рассеяния, завершающую минерализацию органич. вещества, и литотрофную М., к-рая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы. При изучении М. учитывают физико-химич. факторы среды, кол-во, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, к-рые, как правило, определяют физиол.-биохимич. процессы в экосистеме. Напр., в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной М., перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная М.), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и др. органы животных имеют постоянную, т. н. нормальную М. Традиционный термин «М.» стал неточным в связи с тем, что в совр. системе органич. мира бактерии и микроскопич. грибы не относятся к царству растений.

Большая советская энциклопедия:

Микрофлора
(от Микро... и Флора
совокупность микроорганизмов, находящихся в той или иной среде: почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений и т. п. Обычно в естественных субстратах обитают разнообразные микроорганизмы: Бактерии, Актиномицеты, Дрожжи, микроскопические Грибы и Водоросли. Количество микроорганизмов в среде определяют путём посева определённой навески (или объёма) исследуемого вещества на плотные, а с применением капиллярной техники — и жидкие питательные среды. Число колоний, вырастающих на плотной среде, даёт представление о количестве микроорганизмов, содержащихся в 1 г или в 1 мл исследуемого образца почвы, воды и др. Широко применяют также метод прямого счёта микроорганизмов: препарат исследуемого вещества окрашивают и подсчитывают под микроскопом число клеток. Для определения количества клеток в жидкостях их фильтруют через мембранные фильтры (см. Бактериальные фильтры). Этим методом установлено, что в воде и почве обитает гораздо больше микроорганизмов, чем полагали прежде, основываясь на результатах посевов. В зависимости от степени загрязнённости вода содержит от 5 до 100 тыс. клеток в 1 мл, в почве число микроорганизмов обычно достигает 2—3 млрд в 1 г. Кожа, слизистые оболочки, желудок, кишечник (см. Кишечная флора) и другие органы животных и человека постоянно служат местообитанием т. н. нормальной М., не оказывающей заметного вредного действия на организм.
В. М. Жданов.

Большой словарь иностранных слов:

[см. микро… + флора] – совокупность растений какой-либо территории, невидимых простым (невооружённым) глазом.

Толковый словарь Кузнецова:

микрофлора
МИКРОФЛОРА -ы; ж. [от греч. mikros — малый и лат. flora — растительность] Биол. Совокупность микроорганизмов, обитающих в какой-л. естественной среде (в почве, организме, пищевых продуктах и т.п.). М. дыхательных путей. М. кишечника. М. почвы.

Малый академический словарь:

микрофлора
-ы, ж.
Совокупность микроорганизмов, находящихся в какой-л. естественной среде (в почве, воздухе, пищевых продуктах и т. п.).
[От греч. — малый и слова флора]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
микрофлора, -ы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru