Определение слова «Роза»

Толковый словарь Ефремовой:

роза
I ж.
1. Кустарниковое растение семейства розовых с крупными душистыми цветками красных, розовых, белых или жёлтых тонов и со стеблями, обычно покрытыми шипами.
2. Цветок такого растения.
3. Запах цветка такого растения.
4. Употребляется как поэтический символ миловидной цветущей девушки или женщины.
II ж.
1. Окно, имеющее переплет в виде радиальных лучей, исходящих из центрального круга (в готической архитектуре).
2. Декоративный мотив такого типа, венчающий стрельчатые окна готических зданий.

Архитектурный словарь:

Круглое окно с каменным переплетом в виде радиальных лучей в центре фасада романских и готических построек 12-15 вв.
* * *
тип круглого окна.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
* * *
Большое круглое окно со сложным узорным переплетом.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Биологический энциклопедический словарь:

(Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, к-рый становится мясистым или деревянистым и заключает многочисл. плодики-орешки. 250—300 (по др. данным, до 400) видов, в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария и горах тропиков; в СССР — св. 200 видов. Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и др. животные. Характерны межвидовая гибридизация и апомиксис. Плоды шиповников (дикорастущих видов Р.) используются для произ-ва витамина С и для лекарств, препаратов. Растут по опушкам лесов, в разрежённых лесах, кустарниковых зарослях, по берегам ручьёв и речек, у изгородей. Широко распространены Р. коричная (R. majalis) и Р. собачья (R. canina), используемые в садоводстве в качестве подвоя для культурных видов роз. Из лепестков Р. дамасской (R. damascena), P. столистной (R. centifolia) и др. получают розовое масло. Лепестки нек-рых видов идут на варенье, плоды и корни — для получения дубильных веществ и красителей. Р. — повсеместно выращиваемые декор, растения; известно св. 25 000 сортов и форм Р.
См. покрытосеменные (таблица 23), рис. 11.

Биология современная энцикопедия:

роза
Род кустарников сем. розоцветных. Включает 250—300 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропических поясах Северного полушария и в горах тропиков. В России ок. 50 видов. Стебель прямостоячий, лазающий или стелющийся, выс. от 20 см до 7 м, почти всегда покрыт шипами. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с прилистниками. Цветки обоеполые, диам. от 1 до 16 см, одиночные или собраны в соцветия, как правило, с приятным ароматом. Размножается семенами и вегетативно.
В культуре ок. 5 тыс. лет. Родиной садовых роз часто считают Персию, которая в древности называлась Гулистан – «сад роз». Оттуда они попали в Древнюю Грецию и Древний Рим. В Западной Европе розы стали выращивать в 5—6 вв. На Руси в 12—13 вв. как декоративное и лекарственное растение разводили шиповник. В 17 в. из Германии для садов Московского Кремля были завезены махровые розы.
Работы по гибридизации были начаты в Западной Европе в 18 в., сначала во Франции, затем в Германии, Англии, Голландии. Выведено ок. 30 тыс. сортов роз, многие из которых имеют сложное происхождение. Поскольку сорта садовых роз произошли от большого числа диких видов, классификация роз довольно условна. Весь сортимент разделён на 2 садовые группы: старинные и современные розы. В декоративном садоводстве распространены парковые, чайно-гибридные, миниатюрные, полуплетистые, плетистые, почвопокровные и др. группы роз.
Группу парковых роз составляют старинные розы и наиболее декоративные виды и формы шиповников (шиповниками называют дикорастущие виды роз), их разновидности и гибриды. Из шиповников наиболее известна и декоративна роза морщинистая, или ругоза. Из старинных роз наиболее известны галльские, или французские, дамасские (их разновидность – казанлыкская роза, из лепестков которой получают розовое масло), китайские, или бенгальские, чайные (цветки имеют чайный аромат) и др.

Размножают розы прививкой черенком, окулировкой глазком, черенкованием, делением куста, корневыми отпрысками и отводками. Используют на срезку, для одиночных посадок на газонах, для оформления клумб, стен, балконов (вьющиеся сорта) и т.п.

Толковый словарь Даля:

РОЗА ж. розан м. куст и цветок Rosa, южн. рожа, зап. ружа. Дикая роза, шиповник; садовая, центифолия, махровая. Китайская роза, Hybiscus. Садовых и горшечных роз разведено уходом бесчисленное число пород. Будь пригожа, як рожа, зап. || Пирожное, пряженье, хворост, в виде роз, сиб. розанцы. || Роза, розет, розетка, мелкий алмаз плоской с исподу грани. || Розет, растен. Reseda luteola, желтуха, церва, вау, красильная резеда. || Розетка, всякая прикраса, резная или лепная, в вид цветка розы. Альпийская розочка, розанчик, цветок, похожий на розу и растущий на снежных пределах Альпов. Розановка ж. водочная настойка на розовых лепестках. Розовый к розе относящ. Розовая водка. Розовое масло, эфирное, летучее, из роз. Розовое платье, цвета алых роз. Розовая лошадь, светло-железистая и с медным отливом. Розовое варенье. Розовый кварц или розовик, цвета роз; есть и розовый шпат (известковый), и розовый турмалин, шерл. Розоветь становиться розовым, по цвету. Она порозовела. Розоватый цвет, самый бледный розовый, или с легким розовым (алым) отливом. Розовид м. сочиненное, кустарник Rhodora. Розанель ж. герань, Pelargonium.

Толковый словарь Кузнецова:

роза
РОЗА -ы; ж. [лат. rosa]
1. Декоративный кустарник с крупными ароматными цветками разнообразной окраски и со стеблями, покрытыми шипами; цветки этого растения. Алая, белая, чайная р. Букет роз. Чей-л. путь усыпан розами (о том, чья жизнь легка, счастлива). Цветёт как р.; свежа как р. (трад.-поэт.; о прекрасной девушке в расцвете красоты, молодости). Дикая р. (также: о прекрасной, но застенчивой, без налёта манерности девушке). / Трад.-поэт. О румянце. Розы на её щеках увяли.
2. Трад.-поэт. О прекрасной юной девушке. Какая р. расцвела!
3. В готическом искусстве: большое круглое окно главного фасада кафедрального собора.
4. Один из вариантов огранки мелких алмазов.
Роза ветров. 1. Спец. Схема, на которой показано распределение в данном пункте ветров различных направлений за месяц, сезон, год и т.п.; -2. Ветры, дующие одновременно в разных направлениях.
Розочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Розовый (см.).

Малый академический словарь:

роза
-ы, ж.
Декоративный кустарник с крупными махровыми, обычно ароматными, цветками разнообразной окраски и со стеблями, покрытыми шипами, а также цветки этого растения.
Тут были всевозможные цветы, встречающиеся в малороссийских садиках: высокие розы, яркие петунии, кусты высокого табаку. Гаршин, Красный цветок.
[Фенечка], нагнувшись к скамейке, принялась перебирать розы. — Какую вам, красную или белую? — Красную, и не слишком большую. Тургенев, Отцы и дети.

роза ветров
1) (метеор.) схема, на которой показано распределение в определенном пункте ветров различных направлений за месяц, сезон, год и т. п.;
2) ветры, дующие одновременно в разных направлениях.

[лат. rosa]

Словарь личных имен:

Ы, жен. Заимств.
Производные: Розка; Розуля.
Происхождение: (Лат. rosa.)
Именины: 2 июля, 23 авг., 30 авг., 4 сент.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
роза, -ы

Толковый словарь Ожегова:

РОЗА, ы, ж.
1. Кустарниковое растение сем. розоцветных с красивыми крупными душистыми цветками и со стеблем, обычно покрытым шипами, а также сам такой цветок. Алая, белая, розовая р. Букет роз. Усеять (усыпать) чей-н. путь розами (перен.: сделать чьюн. жизнь лёгкой, счастливой).
2. Архитектурное или ювелирное украшение, схематически воспроизводящее форму такого цветка (спец.).
Роза ветров (спец.) 1) графическое изображение повторяемости направления ветров в каком-н. определённом месте; 2) ветры, дующие одновременно в разных направлениях.
| уменьш. розочка, и, ж.
| прил. розовый, ая, ое (к 1 знач.) и розанный, ая, ое (спец.). Розовое масло (из лепестков роз). Подсемейство розанных (сущ.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

роза
Через нем. Rose – то же из лат. rоsа. Ср. также рожа II.

Грамматический словарь Зализняка:

Роза, розы, розы, роз, розе, розам, розу, розы, розой, розою, розами, розе, розах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru