Определение слова «ростбиф»

Толковый словарь Ефремовой:

ростбиф м.
Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши.

Толковый словарь Ушакова:

РО́СТБИФ, ростбифа, ·муж. (·англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины.
| Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.

Кулинарный словарь:

(от англ. roast — запеченное и beef — мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо гриллируют на решетке (не протыкая ее вертелом, как шашлык мцвади, ибо это делает мясо менее сочным), либо тушат ее наподобие штуфата (см.). Мясо для ростбифа всегда плотно обвязывают суровой нитью, чтобы во время гриллирования оно не теряло формы, и поэтому ростбиф в таких случаях имеет форму цилиндра, состоящего как бы из серии толстых кругов. Ростбиф гриллированный не проваривается в центре, поэтому имеет по всей своей оси в середине ярко-розовый цвет свежего мяса. Ростбиф, приготовленный тушением, проваривается на всю глубину и не имеет поэтому в середине куска розового оттенка. Таким образом, этот признак вовсе не характерен для ростбифа: важна часть мяса, а именно вырезка, идущая на изготовление ростбифа. Едят ростбиф как горячим, так и холодным (типичный английский ростбиф), гарнируют по-разному, в зависимости от страны. Очень часто холодный ростбиф подают с зеленым горошком, а также и с хреном, горчицей.
Для приготовления настоящего, хорошего, сочного ростбифа требуется вырезка одним куском весом не менее 3 кг. Для тушения — 1 л. воды, соль, перец, различные коренья: петрушка, сельдерей; морковь и лук, которые тушатся вместе около 3- 4 часов (затем овощи обычно выбрасывают, так как они совершенно вывариваются). Ростбиф режут тонкими ломтиками поперек волокон, но подают на блюде целиком.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Большой словарь иностранных слов:

Ростбифа, м. [англ. roastbeef] (кулин.). Кушанье из жареной говядины. || Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья.

Толковый словарь Кузнецова:

ростбиф
РОСТБИФ -а; м. [англ. roast-beef] Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском. Р. с кровью.

Малый академический словарь:

ростбиф
-а, м.
Говядина из филейной части, зажаренная крупным куском.
[англ. roast beef]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ростбиф, -а

Толковый словарь Ожегова:

РОСТБИФ, а, м. Кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ростбиф
см. розбиф.

Грамматический словарь Зализняка:

Ростбиф, ростбифы, ростбифа, ростбифов, ростбифу, ростбифам, ростбиф, ростбифы, ростбифом, ростбифами, ростбифе, ростбифах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru