Толковый словарь Ушакова:
РЕЗО́Н, резона, ·муж. (·франц. raison) (·разг. ). Разумное основание, смысл. В этом есть свой резон. Нет никакого резона так делать. Не резон так говорить.
| ·чаще мн. Довод, аргумент. «Матушка ваша вчерась на меня прогневаться изволила — никаких от меня резонов принять не хотела.» А.Тургенев. «Не принимать никак резонов от овцы.» Крылов.
Большой энциклопедический словарь:
РЕЗОН (франц. raison, от лат. ratio — разум) — довод, разумное основание, причина, смысл.
Большая советская энциклопедия:
Ёр (франц. raisonneur, от raisonner — рассуждать) (устаревшее), сценическое амплуа: актёр, исполняющий роли рассудочных людей, склонных к риторическим декларациям, назидательным сентенциям. Р. обычно высказывает мысли автора по поводу изображаемых событий, даёт моральные оценки поступкам других действующих лиц. Наибольшее распространение роли Р. получили в европейском театре 17—18 вв. (Клеант — «Тартюф» Мольера, Стародум — «Недоросль» Фонвизина, и др.).
Толковый словарь Даля:
резон
РЕЗОН м. франц. причина, оправданье, разумный повод. Это не резон, не причина, не отговорка. Резон: из гвардии, да в гарнизон! Дело это ладно, похвально. Резон найду: сковородником хвачу (с лубочн. картины)!
Экономический словарь терминов:
(франц. raison)
довод, разумное основание, смысл.
Большой словарь иностранных слов:
Резона, м. [фр. raison] (разг.). Разумное основание, смысл, довод, аргумент.
Советская историческая энциклопедия:
Вельможа из Царства Арам Цобы (в Келесирии), организовавший в 50-х гг. 10 в. до н. э. восстание арамеев против царя Соломона, овладевший г. Дамаском и ставший первым царем основанного им могущественного Дамасского царства.
Толковый словарь Кузнецова:
резон
РЕЗОН -а (-у); м. [франц. raison — разум, довод, основание] Разг. Разумное основание; убедительный довод. Привести резоны в пользу чего-л. Не вижу резона, почему нельзя ехать. Есть р. принять предложение. Не было никакого резона так поступать. Ему не р. отказываться от новой должности (разг.; не разумно, не имеет смысла).
Резонный (см.).
Малый академический словарь:
резон
-а, м. разг.
Разумное основание, смысл.
— Коли мне плохо, это не резон, чтобы вам не завтракать. Л. Толстой, Три смерти.
— Я не вижу резона, почему нельзя отложить состязание на будущее время. Куприн, В цирке.
|| обычно мн. ч. (резоны, -ов). устар.
Доводы, аргументы.
Были прекрасные резоны лениться: сначала все горевал об Анюте; потом раздумывал, стоит ли горевать. Чернышевский, Пролог.
— Перебирает молодец товары и все швыряет, все не по нем ---. Ну, купец ему и то, и се, и разные резоны говорит. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.
[франц. raison]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
резон, -а
Толковый словарь Ожегова:
РЕЗОН, а (у), м. (устар. и разг.). Разумное основание, смысл, довод. Привести резоны в пользу чего-н. В этом есть свой р. Нет резона (резону) так поступать.
Грамматический словарь Зализняка:
Резон, резоны, резона, резонов, резону, резонам, резон, резоны, резоном, резонами, резоне, резонах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025