Толковый словарь Ушакова:
ВЕЛЬМО́ЖА, вельможи, ·муж. (·книж. ·устар. ). Знатный, родовитый и богатый сановник; важный и знатный человек (теперь преим. с оттенком иронии).
Большая советская энциклопедия:
Вельможа
(др.-рус.)
знатный и богатый сановник.
Толковый словарь Даля:
ВЕЛЬМОЖА, вельмога и пр. см. велий, великий.
Также см. великий
Этимологический словарь Крылова:
Общеславянское слово, в основу которого положено прилагательное ведь – "большой" (см. великий, вельми) и несохранившееся в современном языке существительное можа – "силач, богач", от основы мог.
Толковый словарь Кузнецова:
вельможа
ВЕЛЬМОЖА -и; мн. род. -мож; м.
1. В России до 1917 г.: знатный и богатый сановник. Царские вельможи.
2. Презрит. О самодовольном, надменном человеке (обычно администраторе, чиновнике).
Малый академический словарь:
вельможа
-и, род. мн. -мож, м.
1. устар.
Знатный и богатый сановник.
Этот толстый молодой человек был незаконный сын знаменитого екатерининского вельможи, графа Безухова. Л. Толстой, Война и мир.
2. ирон.
О зазнавшемся человеке.
Крутилич поблагодарил, сказал, --- что Горбачев ему сразу понравился — лицо рабочего человека, не бюрократ, не вельможа, — и, довольный, ушел. Кочетов, Братья Ершовы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вельможа, -и, тв. -ей, м.
Толковый словарь Ожегова:
ВЕЛЬМОЖА, и, м. В старое время: знатный и богатый сановник. Царские вельможи.
Грамматический словарь Зализняка:
Вельможа, вельможи, вельможи, вельмож, вельможе, вельможам, вельможу, вельмож, вельможей, вельможею, вельможами, вельможе, вельможах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Слово, составленное из наречия вело, вельми, т. е. очень, и глагола мочь, следовательно, тот, кто много может, кто имеет большую силу в государстве и обществе, вообще, человек знатного рода или высокого сана. Слово это всегда имело значение бытовое и никогда не было юридическим термином; оно соответствует римскому optimus (лучший, первостатейный). В древнерусских памятниках вельможи, с одной стороны, ставятся наряду с боярами — "Боляре и вельможи и вся дружина побита" половцами; с другой же стороны, они противополагаются "сирым" -
Ср. другие места, приведенные в "Материалах для словаря древнерусского языка по письменным памятникам" И. И. Срезневского (вып. I, СПб., 1890).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025