Определение слова «ревность»

Толковый словарь Ефремовой:

ревность
I ж.
1. Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности.
2. перен. Зависть к чужому успеху, нежелание делить что-либо с кем-либо.
II ж. устар.
1. Большое старание, усердие, рвение.
2. Страстное стремление служить, приносить пользу; горячая приверженность чему-либо.

Толковый словарь Ушакова:

РЕ́ВНОСТЬ, ревности, мн. нет, ·жен.
1. Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности. Муки ревности. «Ревность превращает человека в зверя.» Даль. Убийство из ревности. «А тут заботы любви, ревность, постоянный страх за маленького.» Чехов. «Он сначала с ума будет сходить от ревности, а потом охладеет.» Гончаров.
2. Боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь.
3. Усердие, старательность, рвение (·книж. ·устар. ). С ревностью принялся за дело.

Толковый словарь Даля:

ревность
См. ревновать

Словарь эпитетов русского языка:

Безрассудная, безумная, беспочвенная, беспричинная, бессильная, глухая, гнетущая, грубая, давящая, дикая (разг.), дьявольская, жгучая, жестокая, животная, затаенная, звериная, зверская, злая, злобная, мучительная, неистовая, ненужная, несчастная, неуемная, острая, отгоревшая, подозрительная, пустая, робкая, свирепая, скрытая, слепая, страшная, тайная, тираническая, томительная, тягостная, тяжелая, ужасная, унизительная, черная, ярая (простореч.), яростная.

Толковый словарь Кузнецова:

ревность
РЕВНОСТЬ -и; ж.
1. Мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви. Мучить ревностью жену. Сгорать от ревности.
2. Боязнь чужого успеха; соперничество. Испытывать ревность к успеху сослуживца.
3. Устар. Усердие, рвение в работе. Ревность к делу.

Малый академический словарь:

ревность
-и, ж.
1.
Мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви, в полной преданности, подозрение в привязанности, в большей любви к кому-л. другому.
Что заставляет меня думать, что он
полюбил ее, кроме смутных подозрений, возбужденных безумной ревностью? Гаршин, Надежда Николаевна.
Любовь есть чувство многотонное, ее радость отравляется ревностью, в ревности таится ненависть. Федин, Горький среди нас.
2.
Зависть к успеху другого, нежелание делить что-л. с кем-л.
Нужно было также примирять взаимную ревность врачей, — каждый из них был уверен, что именно ему одному принадлежит великая заслуга исцеления больного. М. Горький, О С. А. Толстой.
[Шварц:] Родные дети обычно не дружат с приемными, их ревность, конечно, объяснима — они не хотят делиться тем, что принадлежит им, и только им. Арбузов, Потерянный сын.
3.
обычно к чему. устар. Усердие, рвение.
[Городничий:] Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?! Гоголь, Ревизор.
Ваша ревность к службе и без того, вероятно, известна начальникам вашим. Достоевский, Бедные люди.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ревность, -и

Толковый словарь Ожегова:

1.
РЕВНОСТЬ1, и, ж. Мучительное сомнение в чьейн. верности, любви. Семейная драма на почве ревности.
2.
РЕВНОСТЬ2, и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться за дело.

Сексологическая энциклопедия:

Сомнение в чьей-либо верности, любви. Может проявляться весьма широкой гаммой чувств — от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства подозреваемого в измене или реального её побудителя (любовник, любовница и др.). Ревность может быть односторонней (муж ревнует жену или наоборот) и взаимной — двусторонней. Ревность присуща всем людям и может проявляться примирительно-доброжелательно, даже способствовать усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая неминуемо ведёт к разладу семейно-брачных отношений и взаимоотношений половых партнёров. Для возникновения ревности могут быть как объективные (ложные и действительные), так и субъективные причины. В первом случае возможно действительное или воображаемое появление в интимных отношениях между супругами или половыми партнёрами третьего, а то и четвёртого лицатого и другого — "кто-то"), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами ("в чём дело?", "откуда это?", "кто научил?" и т. д.). Во втором случае может иметь место действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Причин для подобного предостаточно, не последнее место среди них занимает алкоголизм, в частности из-за ослабления сексуальной состоятельности подверженных ему лиц. Достаточно аргументировано мнение, что чем менее воспитан в общечеловеческом смысле человек, чем менее он образован, чем ниже его интеллект и интеллигентность, тем более безобразны проявления у него ревности, в т. ч. распространяющиеся на сферу половых отношений. Специалисты условно выделяют несколько видов ревности: собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь); соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника); тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, даже получает удовольствие от причиняемых страданий); ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности); обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности); привитая (ревность зарождается под влиянием принципов "все мужчины (женщины) таковы") и т.д. Несмотря на свою условность, подобная классификация может быть использована врачом сексопатологом, сексопсихиатром и самим ревнивцем для анализа, самоанализа и выбора способов предупреждения или лечения возможных негативных последствий ревности.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru