Определение слова «ревизия»

Толковый словарь Ефремовой:

ревизия
I ж.
1. Обследование деятельности учреждения, организации, должностного лица с целью проверки законности, правильности или целесообразности их действий.
2. Пересмотр и переоценка положений какого-либо учения, какой-либо теории, чьих-либо взглядов с целью внесения изменений, поправок.
3. Пересмотр двух- и многосторонних международных договоров или соглашений.
II ж.
1. Перепись сельского и городского мужского населения для учёта и исчисления подушной подати (в Российском государстве XVIII и первой половины XIX в.).
2. Список лиц мужского пола, подлежавших обложению подушной податью.

Большой энциклопедический словарь:

РЕВИЗИЯ (от позднелат. revisio — пересмотр) ,1) ревизия документальная — проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период.
2) В России 18 — 1-й пол. 19 вв. переписи населения, главным образом податного. Начались с введением подушной подати. Было проведено 10 ревизий (последняя в 1857). В ходе ревизий учитывались "ревизские души".

Большая советская энциклопедия:

I
Ревизия (от позднелат. revisio — пересмотр)
в России 18—19 вв. перепись податного населения. Замена подворного обложения (См. Подворное обложение) в 1-й четверти 18 в. подушной податью (См. Подушная подать) потребовала персонального учёта податных сословий (крестьяне, мещане, купцы). Подобный учёт получил название «Р.», т. е. проверка, и проводился периодически по назначению правительства. Единицей учёта мужского населения стала «Ревизская душа», которая в ходе Р. вносилась в именные списки — ревизские сказки. Р. учитывали также и большую часть неподатного населения (духовенство, ямщики, отставные солдаты и др.). Всей территории Российской империи Р. не охватывали; они не проводились, в частности, в Польше, Финляндии и Закавказье. Часть неподатного населения (дворяне, чиновники) большинством Р. не учитывалась. Личный состав армии и флота, а также иностранцы Р. не подлежали. Ряд Р. (1-я, 2-я, 6-я) не регистрировал женское население. Но в среднем доля населения, не охваченного Р., не превышала 5% всех жителей страны. Всего было проведено 10 Р. (1-я — 1719, 2-я — 1744—45, 3-я — 1763, 4-я — 1782, 5-я — 1795, 6-я — 1811, 7-я — 1815, 8-я — 1833, 9-я — 1850, 10-я — 1857). Р. длилась 1—2 года, а затем до следующей переписи шла т. н. длительная Р., в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения. Все уточнения, независимо от того, когда они делались, относились к основному году проведения Р. Материалы Р. дают общую численность населения России, его сословный и национальный состав, позволяют выделить население городов и сельской местности; являются ценным источником изучения социально-экономической истории России 18—19 вв.
Лит.: Кеппен П. И., Девятая ревизия. Исследование о числе жителей в России в 1851 г., СПБ, 1857; Тройницкий А., Крепостное население в России по 10-й народной переписи, СПБ, 1861; Дэн В. Э., Население России по 5-й ревизии, т. 1—2, М., 1902; Рашин А. Г., Население России за 100 лет (1811—1913 гг.). Статистические очерки, М., 1956; Кабузан В. М., Народонаселение России в XVIII — первой половине XIX в. (По материалам ревизий), М., 1963; его же, Изменения в размещении населения России в XVIII — первой половине XIX в. (По материалам ревизий), М., 1971.
В. М. Кабузан.
II
Ревизия
документальная, проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или отдельных должностных лиц за определённый период времени; одна из форм последующего контроля. В СССР объектом Р. являются все государственные и кооперативные предприятия. Проводится, как правило, ежегодно, а в организациях, не осуществляющих непосредственно хозяйственных операций, — не реже одного раза в два года; при необходимости может быть проведена в любое время (внезапная Р.). Р. входят в функции органов государственного контроля (См. Государственный контроль) и внутриведомственных контрольных органов; введены постановлением СНК СССР от 15 апреля 1936 «О внутриведомственном финансовом контроле и документальной ревизии учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств». Задачи и общий порядок Р. регламентируются постановлениями правительства и ведомственными инструкциями. Основные задачи Р.: проверка выполнения государственных планов; проверка законности хозяйственных операций и соблюдения финансовой и сметной дисциплины; контроль за сохранностью социалистической собственности; проверка правильности бухгалтерского учёта и доброкачественности документального оформления бухгалтерских записей; проверка правильности материального учёта складского хозяйства. Р. помогает вскрывать злоупотребления, неиспользованные резервы, непроизводительные потери, выявляет положительный опыт в работе ревизуемых организаций и тем самым содействует укреплению хозяйственного расчёта и режима экономии.

Толковый словарь Даля:

ревизия
См. ревизовать

Экономический словарь терминов:

(от лат. revisio — пересмотр)
проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей, уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.

Финансовый словарь терминов:

Обследование финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений.

Большой словарь иностранных слов:

Ревизии, ж. [латин. revisio]. 1. Обследование деятельности какого-н. учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. Ревизия кассовой отчетности. 2. Пересмотр положений какого-н. учения или теории с целью внесения изменений, нарушающих, искажающий основы этого учения, теории (книжн.). 3. В 18 и первой половине 19 в. – перепись сельского и городского населения для учета и исчисления подушной подати (истор.). Последняя ревизия была произведена в 1856 году.

Толковый словарь Кузнецова:

ревизия
РЕВИЗИЯ -и; ж. [от лат. revisio — пересмотр]
1. Обследование чьей-л. деятельности с целью проверки правильности и законности действий. Провести ревизию. Приехать с ревизией. Магазин закрыт на ревизию. Ревизией вскрыта крупная недостача. // Разг. Осмотр, обследование. Провести ревизию холодильника, комода.
2. Пересмотр положений какого-л. учения, теории и т.п. с целью внесения в них коренных изменений. Р. марксизма. Р. исторических взглядов и философских учений. Р. старых представлений о социальной инфраструктуре общества.
3. В России в 18 в. и в первой половине 19 в.: перепись сельского и городского населения для исчисления подушной подати (налогов).
Ревизионный, -ая, -ое; (1 зн.). Р-ая комиссия. Р. отчёт. Р-ая поездка. Ревизский, -ая, -ое; (3 зн.). Р-ая душа (в России 18 — 19 вв.: единица учёта мужского населения податных сословий). Р-ая сказка (именной список лиц, подлежащих обложению податью, составляющийся при ревизии)

Малый академический словарь:

ревизия
-и, ж.
1.
Обследование финансово-хозяйственной деятельности какого-л. учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий.
Пришло известие: едет губернатор с ревизией. Короленко, История моего современника.
В наш госпиталь приехал корпусный контролер с своими помощниками и приступил к ревизии. Вересаев, На японской войне.
|| разг.
Осмотр, обследование.
От времени до времени производилась ревизия погребов и кладовых, и всегда оказывалось порченого запаса почти наполовину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Он дарил Ане кольца, браслеты и броши ---. И часто он отпирал ее комод и делал ревизию: все ли вещи целы. Чехов, Анна на шее.
2.
Пересмотр положений какого-л. учения, теории и т. п. с целью внесения в них коренных изменений.
Именно эти новые черты позволяют нам произвести подлинную ревизию старых представлений о счастье и понять, почему так уклончиво относилась художественная литература к этой теме. Макаренко, Счастье.
||
Ревизионистский пересмотр.
Ревизия марксизма.
3.
Перепись в России в 18 в. и в первой половине 19 в. для учета сельского и городского податного населения.
Маленькое именьице Ивана Федоровича, состоявшее из осьмнадцати душ по последней
ревизии, процветало в полном смысле сего слова. Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.
[От лат. revisio — пересмотр]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ревизия, -и

Социологический словарь:

РЕВИЗИЯ — англ. revision; нем. Revision. 1. Обследование хозяйственно-финансовой деятельности учреждения, предприятия или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. 2. Пересмотр международного договора с согласия его участников. 3. Пересмотр учения, теории, взглядов с целью внесения в них коренных изменений.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru