Определение слова «подобный»

Толковый словарь Ефремовой:

подобный прил.
1. Похожий на кого-либо, что-либо, схожий с кем-либо, чем-либо.
2. Такой, как тот, о котором шла, идет речь.
3. Имеющий подобие (в геометрии).

Толковый словарь Ушакова:

ПОДО́БНЫЙ, подобная, подобное; подобен, подобна, подобно.
1. кому-чему. Сходный, совершенно похожий. Происшествие, подобное этому, было в прошлом году.
2. Такой, этот (о котором говорится). «Где еще мыслимы подобные вещи?» Маяковский. Перечислить подобного рода факты. Поступить подобным же образом.
3. Имеющий подобие (см. подобие во 2 ·знач.; мат.). Подобные треугольники.
Ничего подобного (·разг. ·фам.) — употр. как категорическое, решительное отрицание в знач. нет, не согласен. И тому подобное (подобные) (сокращенно "и т.п."), и (·редк.) и подобное (подобные) (сокращенно "и под.") — употр. для указания на то, что есть и другие такие же или сходные предметы, явления, случаи. Сильное чувство, напр. гнев, ярость и т.п., называется аффектом.

Толковый словарь Даля:

подобный
ПОДОБНЫЙ и пр. см. подобие.

Также см. подобие

Этимологический словарь Крылова:

Образовано от подоба"подобие", в свою очередь образованного от доба – "выгода" (к той же основе восходит и прилагательное добрый). Исходное значение прилагательного подобный – "подходящий".

Толковый словарь Кузнецова:

подобный
ПОДОБНЫЙ -ая, -ое; -бен, -бна, -бно.
1. кому-чему. Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л. Стал подобен тени кто-л. Подобного этому роману не было в русской литературе. Любовь подобна безумию.
2. Такой, как тот (о котором шла речь). Подобных слов язык не допускает.
3. Матем. Имеющий подобие (2 зн.). П-ые треугольники.
Ничего подобного. Выражение решительного отрицания, несогласия. И тому подобное (сокращённо: и т.п.). Употр. в конце перечисление для указания на то, что дальше могут быть перечислены и другие сходные предметы, явления.

Малый академический словарь:

подобный
-ая, -ое; -бен, -бна, -бно.
1. кому-чему.
Сходный с кем-, чем-л., похожий на кого-, что-л.
[Белесова:] Если бы вы или кто-нибудь из подобных вам людей навещали меня хоть изредка, мне было бы лучше, теплее на душе. А. Островский, Богатые невесты.
Он написал такое поэтическое произведение, которому подобного не было в русской литературе. Л. Толстой, Кому у кого учиться писать.
Ее любовь к сыну была подобна безумию. М. Горький, В людях.
2.
Такой, как этот (о котором говорится).
Быть может, на брегах Невы Подобных дам видали вы. Пушкин, Евгений Онегин.
Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: «эфтим» и «эфто», хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. Тургенев, Отцы и дети.
— Я — человек солидный, и подобные разговоры мне не к лицу. Саянов, Лена.
3. мат.
Имеющий подобие (в 3 знач.).
Подобные треугольники.

ничего подобного
употребляется как выражение решительного отрицания, несогласия.
Почему ты говорил о рабочих так… раздраженно?Раздраженно? — с полной искренностью воскликнул он. — Ничего подобного! Откуда ты это взяла? М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
и тому подобное{ (сокращенно:} и т. п.{)}
употребляется в конце перечисления для указания на то, что дальше могут быть перечислены и другие сходные предметы, явления.

Толковый словарь Ожегова:

ПОДОБНЫЙ, ая, ое; бен, бна.
1. кому-чему. Содержащий, составляющий подобие кого-чего-н. Талант, п. таланту Гоголя. И тому подобное (сокращённо на письме «и т. п.»; выражение, указывающее, что дальше могут быть перечислены сходные предметы, явления, действия, признаки).
2. Такой, как этот. Никогда не встречал подобных упрямцев.
3. В геометрии: тождественный по форме, но различный по величине. Треугольники подобны.
4. подобно кому-чему, предлог с дат. п. Как кто-что-н., сходно с кем-чем-н. Действовать подобно своим предшественникам. Мчаться подобно метеору.
Ничего подобного (разг.) выражение категорического отказа, несогласия.
Подобно тому как, союз со знач. сравнения, уподобления (книжн.) так же как. Птицы оберегают своих птенцов, подобно тому как все другие животные оберегают своих детёнышей.
| сущ. подобность, и, ж. (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

подобный
др.-русск. подобьнъ "похожий, подходящий, пригодный", подобно время "подходящее время" (2 Соф. летоп. под 1446 г. и др.), ст.-слав. подобьнъ (Остром., Супр.), болг. подобен, сербохорв. подобан, -бна "пригодный", словен. podbn "способный, похожий", чеш., слвц. podobn "похожий", польск., в.-луж. роdоbnу, н.-луж. pdobny "похожий, подходящий, любезный". От по и доба; см. Бернекер 1, 203 и сл.; Траутман, ВSW 42 и сл.; Преобр. I, 187. Первонач. знач.: "подходящий".

Грамматический словарь Зализняка:

Подобный, подобная, подобное, подобные, подобного, подобной, подобного, подобных, подобному, подобной, подобному, подобным, подобный, подобную, подобное, подобные, подобного, подобную, подобное, подобных, подобным, подобной, подобною, подобным, подобными, подобном, подобной, подобном, подобных, подобен, подобна, подобно, подобны, подобнее, поподобнее, подобней, поподобней

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru