Определение слова «регистр»

Толковый словарь Ефремовой:

регистр
I м.
1. Список, перечень чего-либо.
2. Книга для записи, учёта чего-либо.
II м.
1. Участок звукового диапазона музыкального инструмента или голоса, занимающий определённое положение по высоте.
2. Группа труб или язычков со звучанием одинакового тембра (в некоторых духовых и язычковых музыкальных инструментах: органе, фисгармонии и т.п.).
III м.
1. Распределитель, регулятор в некоторых машинах и приборах.
2. Блок ЭВМ, предназначенный для промежуточного оперативного хранения информации.
IV м.
Государственное учреждение, осуществляющее технический надзор за безопасностью плавания судов.

Толковый словарь Ушакова:

РЕГИ́СТР, регистра, ·муж. (от ·новолат. registrum из regestum — внесенное, записанное).
1. Список чего-нибудь, реестр; Указатель, книга для записей (спец.).
| Указатель (спец.). Регистр лиц, упомянутых в книге.
2. Степень высоты и силы голоса (муз.). Тенор — голос верхнего регистра.
| Приспособление в музыкальных инструментах (рояль, орган) для изменения высоты, тембра и силы звука (муз.).
3. Распределитель, регулятор в различных машинах и приборах.
| Ряд букв и клавишей в пишущей машине. Верхний регистр. Нижний регистр.

Большой энциклопедический словарь:

РЕГИСТР — в музыке -1) участок диапазона певческого голоса или музыкального инструмента, характеризующийся единым тембром. У певческого голоса различают грудной, головной и смешанный регистр. Мужские голоса извлекают и звуки т. н. фальцетного регистра (см. Фальцет).
2) Группа труб (в органе) — струн (на клавесине) — язычков (в аккордеоне и фисгармонии) одинакового тембра.
РЕГИСТР (от ср.-век. лат. registrum — список, перечень) ,1) список, перечень, учетный документ, имеющий правовое значение.
2) Название органа, осуществляющего функции надзора в какой-либо специальной области управления (напр., в Великобритании — "Ллойда" регистр).

Большая советская энциклопедия:

I
Регистр (позднелат. registrum — список, перечень, от лат. regestum — внесённое, вписанное)
1) ряд занимающих определённое высотное положение звуков певческого голоса, извлекаемых одним и тем же способом и поэтому обладающих единым тембром. В зависимости от доли участия в резонансе грудных и головных полостей различают грудной, головной и смешанный Р. Мужские голоса, в особенности тенора, могут извлекать и звуки т. н. фальцетного регистра (см. Фальцет).
2) Участки диапазона различных музыкальных инструментов, характеризующиеся единым тембром.
3) Устройства, применяемые на струнных клавишных инструментах, прежде всего на клавесине, для изменения силы и тембра звука. Изменение это может достигаться за счёт защипывания струны в др. месте, ближе к колку, или за счёт применения пера из др. материала и т. п.
4) У органа — ряд труб сходной конструкции и тембра, но различной высоты. См. ст. Голос певческий, Орган.
II
Регистр
ЦВМ, часть памяти вычислительной машины обычно ёмкостью в одно Машинное слово, предназначенная для запоминания (а иногда также и для преобразования) Кодов. В каждой ЦВМ имеются наборы Р. различного назначения, например Р. центрального устройства управления (РУУ), Р. арифметического устройства (РАУ); свои Р. числа и Р. адреса имеются практически во всех запоминающих устройствах, где они выполняют функции промежуточных накопителей, обеспечивающих нужную временную диаграмму работы памяти машины. В ЦВМ третьего поколения управление разнообразными устройствами ввода и вывода информации осуществляется специальным устройством управления, которое принято называть каналом, а его Р. — Р. канала.
К РУУ относятся: Р. счётчика адресов команд (См. Команда) (РСчА), в котором адрес текущей команды преобразуется в адрес следующей команды, Р. команд (РК), куда поступает команда из оперативной памяти в соответствии с адресом в РСчА, и, кроме того, Р., предназначенные для аппаратного изменения команд (см. Команд модификация). Наиболее распространена схема модификации адреса команды при помощи индексных Р. (ИР), при этом признаки модификации хранятся в Р. признаков (РП). Обычно операция модификации заключается в том, что код адреса команды складывается (вычитается) с кодом соответствующего ИР, а результат затем заносится на Р. исполнительного адреса (РИА), по которому из оперативной памяти выбирается новый операнд (см. Операция). Арифметические операции выполняются в Р. сумматора (РС), в Р. множимого — делителя (РМД), в Р. множителя — частного (РМЧ); логические операции обычно производятся в РС.
Канал выполняет специфические операции, связанные с подготовкой информации, вводом её из периферийного устройства в оперативную память и выводом на печатающее устройство. Канал имеет свою собственную программу, состоящую из последовательности т. н. управляющих слов (УС), которая перерабатывается в специальные Р. (РУС). Для работы канала в команд систему (См. Команд система) ЦВМ вводится специальный набор команд. Команды пуска канала поступают из центрального Процессора на группу Р. команды ввода — вывода; код операции команды (ОК) передаётся в РОК; код номера периферийного устройства (НПУ) хранится в РНПУ.
Число Р. в ЦВМ, их разрядность и конструктивные особенности зависят от общей структуры ЦВМ, системы команд, функционального назначения Р. и элементной базы ЦВМ. Существует множество различных схем Р. с использованием реле, ферритовых сердечников (колец), феррит-транзисторных ячеек, интегральных схем и т. п. В общем случае Р. ЦВМ представляет собой цепочку из однотипных двухпозиционных запоминающих элементов, обычно Триггеров, для записи и хранения одного двоичного разряда.
Число таких элементов в Р. (его разрядность), как правило, соответствует длине машинного слова или числу разрядов в команде ЦВМ. На рис. в качестве примера показана блок-схема простейшего трёхразрядного сдвигающего Р. на триггерах (Т). Входной сигнал поступает на T1 и, если, допустим, он имеет значение «1», то T1 устанавливается в положение «1». Для сдвига кода вправо на все триггеры (разряды) одновременно подаётся сдвигающий управляющий сигнал у. Те триггеры, которые были в состоянии «1», переходят в состояние «0», при этом с выходов триггеров в линии задержки поступают сигналы, которые переводят следующие за ними триггеры в состояние «1», и, т.о., все «1», записанные в Р., перемещаются (сдвигаются) вправо на один разряд. Работа Р. оценивается главным образом быстродействием — временем переключения его запоминающих элементов.
Лит.: Ричардс Р. К., Элементы и схемы цифровых вычислительных машин, пер. с англ., М., 1961; Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы 2 изд М., 1973.
Л. Н. Столяров.

Блок-схема регистра сдвига: Т — триггер; ЛЗ — линия задержки; у — сдвигающий сигнал.
III
Регистр
в электросвязи, устройство для полного или частичного приёма и записи в цифровой форме адресной абонентской информации на автоматических телефонных и телеграфных станциях и узлах связи. Записанная информация используется при установлении соединений, а также при начислении оплаты за услуги связи. После установления требуемого соединения Р. освобождается и снова готов к приёму адресной информации. Наличие Р. повышает коэффициент использования коммутационного оборудования, соединительных линий и каналов связи, т. к. во время набора номера вызываемого абонента линия связи остаётся свободной для др. абонентов.

Толковый словарь Даля:

регистр
См. регент

Экономический словарь терминов:

(от лат. registrum — список, перечень)
1) список, указатель, книга записей, учетный документ, имеющий правовое значение; 2) специальный орган, осуществляющий функции надзора в специальной области управления. Например, Регистр Ллойда в Великобритании наблюдает за постройкой морских торговых судов, присваивает им класс, ежегодно издает списки судов морского торгового флота всех стран с указанием порта приписки.

Финансовый словарь терминов:

Систематизированный документ учета материальных ценностей, служащий одновременно и средством отчетности.

Большой словарь иностранных слов:

Регистра, м. [от новолатин. registrum из regestum – внесенное, записанное]. 1. Список чего-н., реестр; указатель, книга для записей (спец.). || Указатель (спец.). 2. Степень высоты и силы голоса (муз.). Тенор – голос верхнего регистра. || Приспособление в музыкальных инструментах (рояль, орган) для изменения высоты, тембра и силы звука (муз.). 3. Распределитель, регулятор в различных машинах и приборах. || Ряд букв и клавишей в пишущей машине, клавиатуре компьютера. Верхний регистр. Нижний регистр.

Толковый словарь Кузнецова:

регистр
РЕГИСТР -а; м. [лат. registrum]
1. Спец. Список, указатель чего-л.; книга, содержащая такой список, указатель. Р. книг и журналов.
2. Муз. Участок звукового диапазона музыкального инструмента или человеческого голоса. Средний р. Низкий р. Брать аккорды в одном регистре.
3. Муз. Группа труб или язычков одинакового тембра в клавишных духовых и язычковых музыкальных инструментах (в органе, фисгармонии, аккордеоне и т.п.).
4. Информ. Элемент компьютера для промежуточного хранения информации (команд, данных и т. п.). Р. команд в ЭВМ.
5. Ряд клавиш в пишущей машинке, в счётных и иных машинах. Верхний знаковый р. Нижний р. букв.
6. Орган государственного надзора за качеством строящихся и находящихся в эксплуатации морских и речных судов. Морской р. Речной р.
Регистровый, -ая, -ое. Р-ые планки гармони. Р-ая тонна (мор.; условная единица измерения внутреннего объёма помещений морских торговых судов, равная 2,88 кубических метров).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
регистр, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

регистр
род. п. -а. Через нов.-в.-н. Register из ср.-лат. registrum, лат. regestum "перечисленное". Ср. реестр.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru