Определение слова «редис»

Толковый словарь Ефремовой:

редис м.
Однолетнее скороспелое овощное растение семейства крестоцветных со съедобным корнеплодом — округлым или удлиненным — обычно красного или белого цвета.

Толковый словарь Ушакова:

РЕДИ́С, редиса, мн. нет, ·муж. (от ·франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.

Большой энциклопедический словарь:

РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла) — во всех земледельческих районах; в Российской Федерации — повсеместно, урожайность 300-400 ц с 1 га.

Биологический энциклопедический словарь:

(Raphanus sativus var. radicula), одно- и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по-видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР — повсеместно.

Биология современная энцикопедия:

редис
Однолетнее и двулетнее травянистое растение сем. крестоцветных, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих земледельческих районах мира. Листья сильно– или слаборассечённые, в розетке по 4—6 шт. Корнеплоды округлые или удлинённо-конические, с красной, розовой, белой, красно– и розово-белой, жёлтой, фиолетовой или пёстрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветонос выс. до 1,5 м. Цветки относительно крупные, белые или розовые. Опыление перекрёстное. Корнеплоды (употребляют в пищу в свежем виде) содержат витамины, минеральные вещества, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.

Родина редиса – Средиземноморье, где его выращивают более 4 тыс. лет. В России известен с 18 в., возделывают повсеместно.

Большая советская энциклопедия:

Редис
(Raphanus sativus)
овощное растение семейства крестоцветных. Подразделяется на однолетний Р. (европейского сорта), который в год посева образует корнеплод и семена, и двулетний (китайские, японские, или т. н. озимые сорта), дающий корнеплод в год посева, а семена на 2-й год. В СССР распространены в основном европейские сорта. Листья сильно- или слаборассечённые (цельнокрайные — в основном у китайских сортов). Большинство европейских сортов имеет мелкие корнеплоды (7—20 г), от плоско-округлой до удлинённо-цилиндрической формы. Окраска красная, розовая, белая, фиолетовая, жёлтая. В корнеплодах содержится витамина С 25—30 мг %, в листьях — 50—60 мг %. Корнеплоды используют главным образом в свежем виде, а у слабоопушённых сортов и молодые листья для салата. Цветки белые, розовые или светло-сиреневые. Цветёт на 50—70-е сут после посева. Плоды — нерастрескивающиеся стручки длиной 2,5—7,5 см. Растения холодостойкие, перекрёстноопыляющиеся. При температуре свыше 20 °С быстро стрелкуются и не образуют корнеплодов. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные, с большим количеством органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. Р. выращивают в теплицах (посев с 20 января, урожай убирают через 45 сут), в парниках, утеплённом и открытом грунте. Лучшие сорта Р. в СССР: в защищенном грунте — Заря, Йыгева 169, Тепличный, Ранний красный; в открытом — Заря, Розово-красный с белым кончиком, Новинка 515, Красный великан и др. Средняя урожайность в защищенном грунте — 20 пучков с 1 м2, в открытом — 60 тыс. пучков с 1 га.
Н. А. Никонова.

Сорта редиса (корнеплоды и листья): 1 — Красный великан; 2 — Розово-красный с белым кончиком.

Большой словарь иностранных слов:

Редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем.

Этимологический словарь Крылова:

Заимствование из французского, где radis – "редиска" восходит к латинскому radix – "корень". Отметим родственное радикал (в математике).

Толковый словарь Кузнецова:

редис
РЕДИС -а; м. [от лат. radix — корень, корнеплод] Однолетнее скороспелое овощное растение со съедобным округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или красной кожицей; корнеплод этого растения. Посадить р. Нарезать к столу р.

Малый академический словарь:

редис
-а, м.
1.
Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.
2. собир.
Небольшие съедобные круглые или продолговатые корни этого растения с мякотью белого или красноватого цвета и розовой или красной кожурой.
[От лат. radix — корень, корнеплод]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
редис, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

дайкон
корнеплод
овощ
растение
редиска
редька

Грамматический словарь Зализняка:

Редис, редисы, редиса, редисов, редису, редисам, редис, редисы, редисом, редисами, редисе, редисах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru