Определение слова «РАСПУТИН»

Большой энциклопедический словарь:

РАСПУТИН (наст. фам. Новых) Григорий Ефимович (1864 или 1865, по другим данным, 1872-1916) — крестьянин Тобольской губ., получивший известность "прорицаниями" и "исцелениями". Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола, приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II. Убит заговорщиками, считавшими влияние Распутина гибельным для монархии.

Большая советская энциклопедия:

Распутин
(Новых)
Григорий Ефимович [1864 или 1865, с. Покровское, ныне Тюменской области, — 17(30).12.1916, Петроград], фаворит императора Николая II и его жены Александры Федоровны, авантюрист. Родился в семье крестьянина Е. Новых. В конце 19 в. примкнул к секте хлыстов. Под маской религиозного фанатика вёл разгульную жизнь; получил прозвище Р., ставшее затем его фамилией. К 1902 стал известен как сибирский «пророк» и «святой старец». В 1904—05 проник в дома высшей петербургской аристократии, в 1907 — в царский дворец. Р. сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами сможет спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию Николая II. Р. пользовался неограниченным влиянием, на Николая II. По советам Р. назначались и смещались даже самые высшие лица государственные и церковные управления; он проводил выгодные для себя финансовые «комбинации», оказывал за взятки «протекции» и т.п. Окруженный толпой почитательниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России. Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, монархисты Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович убили Р. «Распутинщина» явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки Российской империи.
Лит.: Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Распутине, П., [1917]; Белецкий С. П., Григорий Распутин. [Из записок], П., 1923; Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Пуришкевич В. М., Убийство Распутина (Из дневника), М., 1923; Семенников В. П., Политика Романовых накануне революции, М. — Л., 1926; Последний временщик последнего царя, «Вопросы истории», 1964, № 10, 12, 1965, № 1, 2; Соловьев М. Е., Как и кем был убит Распутин?, «Вопросы истории», 1965, № 3.
К. Ф. Шацилло.

Советская историческая энциклопедия:

(Новых), Григорий Ефимович (1864 или 1865 — 17.XII.1916) — последний фаворит рус. царя Николая II и императрицы Александры Федоровны; авантюрист. Из крестьян Тобольской губ. В молодости — конокрад. Р. к 30-ти годам сблизился с сектантами, странствовал по монастырям и "святым" местам. Обретя ореол "святого старца" и "прорицателя", Р. стал "пророчествовать" и "исцелять", используя мистическое обожание своих почитателей и особенно почитательниц в самых грязных, развратных целях. В 1904-1905 ректор петерб. духовной академии Феофан ввел Р. в высшие круги петерб. аристократии, в дом вел. кн. Николая Николаевича, а в 1907 — в царский дворец, где к этому времени уже побывал целый ряд "святых" шарлатанов и юродивых (Н. Филипп, Папюс, Митя Козельский и др.). Суеверному и мистически настроенному Николаю II и истеричке-царице Р. сумел внушить, что только он своими молитвами сможет спасти неизлечимо больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить "божественную" поддержку всем гос. начинаниям царя. В последние годы царского режима Р. пользовался неогранич. влиянием на Николая II, его жену и детей. По рекомендации Р. назначались и смещались лица высшего церковного и гос. аппарата, включая министров и даже глав кабинета; он проводил выгодные финанс. "комбинации", оказывал за взятки "протекции" и т.д. Влияние Р. на царя использовали придворные реакц. круги (И. Л. Горемыкин, Н. А. Маклаков и др.), представители биржи и банков (И. П. Манус, А. И. Путилов, Д. Л. Рубинштейн), различные высокопоставленные авантюристы (И. Ф. Манусевич-Мануйлов, кн. M. M. Андроников). Постоянно окруженный восторженной толпой почитательниц и просительниц, эротоман, Р. использовал свою власть и великосветские связи для самого дикого и разнузданного разврата, ставшего широко известным в стране. "Распутинщина" явилась ярким проявлением распада и вырождения царского режима, всей правящей верхушки России. Стремясь спасти династию от дискредитации, монархисты прибегли к заговору и в ночь с 16 на 17 дек. 1916 Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, вел. кн. Дмитрий Павлович убили Р.
=====
Лит.: Последний временщик последнего царя, "ВИ", 1964, No 10, 12; 1965, No 1, 2; Падение царского режима, т. 1-7, М.-Л., 1924-27; За кулисами царизма, Л., 1925; Переписка Николая и Александры Романовых, т. 3-5, П.-М., 1925-26; Белецкий С. П., Григорий Р. (из записок), П., 1923; Илиодор (Труфанов С.), Святой черт, М., 1917; Ковыль-Бобыль И., Вся правда о Р., П., (1917); Палеолог М., Распутин. Воспоминания, М., 1923; Соловьев M. E., Как и кем был убит Р.?, "ВИ", 1965, No 3.
=====
К. Ф. Шацилло. Москва.

Словарь русских фамилий:

Отчество от прозвища Распута, нередкого в старину: крестьянский сын Распута (1560), Распута Клеменьтьев в Вологодском уезде (1619) и др.; можно увидеть момент образования отчества — будущей фамилии: в Кижском погосте на Онежском озере (1678) записаны Роспутко Матвеев и сын его Савка Распутин. Из нарицательного распута — "безнравственный, непутевый". Фамилия часта на Севере, на Урале и в Зауралье.
• Распута — беспутный, непутевый человек. Иногда служило мужским личным именем. При Иване Грозном на Белом озере жил крестьянин Василий Кирьянов, давший своим сыновьям имена Распута и Беспута. (Ф). Отчество от прозвища Распута, нередкого в старину: крестьянский сын Распута (1560), Распута Клеменьтьев в Вологодском уезде (1619) и др.; можно увидеть момент образования отчества — будущей фамилии: в Кижском погосте на Онежском озере (1678) записаны Роспутко Матвеев и сын его Савка Распутин. Из нарицательного распута — «безнравственный, непутевый». Фамилия часта на Севере, на Урале и в Зауралье. (Н). Но лишь одно значение слова распута. Есть и другие. Распута, распутьераздорожье, развилина или же перекресток, пересечка дорог. Такое место считалось притоном нечистых духов, там хоронили пьяниц, самоубийцы. Стало быть Распутой могли назвать человека, который водиться с нечистой силой. А вот поговорка «Пустили дурака на распутье» наводит на мысль, что с таким именем мог быть просто нерешительный человек. И наконец распутица — бездорожье, осенне-весенняя грязь. И ребенок, появившийся на свет в ту пору мог получить имя Распута. (Э) В «Ономастиконе» Веселовского есть Роспута (Распута), Роспутин: Распута и Безпута Васильевы дети Кирьяновы, крестьяне, 1560 г., Белоозеро; Неустрой Роспутин, крестьянин, 1636 г., Тотьма

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru