Определение слова «пятина»

Толковый словарь Ушакова:

ПЯТИ́НА, пятины, ·жен. (·ист. ). Один из пяти административных районов, на которые делились земли Великого Новгорода в древней Руси.

Большая советская энциклопедия:

Пятина
«Запросные и пятинные деньги», чрезвычайный налог в России, введённый правительством царя Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) для восстановления хозяйства, разрушенного иностранной интервенцией начала 17 в. П. представляла собой налог в размере 1/5 с чистого годового дохода либо с наличного движимого имущества, либо с оклада, который устанавливался с учётом движимой и недвижимой собственности, и т.д. Первый запрос (на основе добровольности) был назначен Земским собором в 1613 с монастырей, крупных светских феодалов, крупных торговцев и т.д., но не дал значительных средств. Поэтому в апреле 1614 Земский собор назначил сбор 1-й П., которая падала на торгово-промысловое население города и уезда; для крупных светских и церковных феодалов П. была принудительным сбором. В 1614—19 осуществлено 6 сборов П. Следующий сбор П. был назначен в ноябре 1632 в связи с русско-польской войной 1632—1634, который не удовлетворил правительство; 29 января 1634 назначена новая П. Для её сбора был создан специальный приказ. В годы русско-польской войны 1654—67 дважды взималась «пятая» деньга с посадских людей, а с др. групп населения — по полтине с двора.
В. Д. Назаров.

Советская историческая энциклопедия:

"Запросные и пятинные деньги", — экстраординарный налог в России, введенный пр-вом царя Михаила Федоровича для восстановления хозяйства, подорванного иностр. интервенцией нач. 17 в. Исследователи различно определяли объект обложения П. Одни исследователи считали П. налогом в размере с чистого годового дохода, другие — с наличного движимого имущества, третьи — с оклада, к-рый устанавливался с учетом движимой и недвижимой собственности, и т. д. Первый запрос (носил добровольный характер) был назначен Земским собором в 1613 с монастырей, крупных светских феодалов, с крупных торговцев и т. д., но не дал значит. средств. Поэтому в апр. 1614 Земский собор назначил сбор 1-й П., к-рая падала на торг.-промысловое население города и уезда; для крупных светских и церк. феодалов П. носила характер принудительного "запроса". В 1614-19 осуществлено 6 сборов П. При сборе 2-й П. для торг.-промыслового населения был введен подворный налог в размере 1-2 гривен с двора, а для крестьян — посошный сбор в 120 руб. с сохи. 3-й сбор П. (назначен в марте 1616) окончательно превратил П. в один из посошных налогов. 3-я П. была самой тяжелой, сумма ее сбора составила ок. 180-200 тыс. руб. Следующий сбор П. был назначен в нояб. 1632 в связи с рус.-польской войной 1632-34, к-рый не удовлетворил пр-во; 29 янв. 1634 назначена новая П. Для ее сбора был создан специальный приказ. В годы рус.-польской войны 1654-67 дважды взималась "пятая" деньга с посадских людей, а с др. групп населения — по полтине с двора.
=====
Лит..: Веселовский С. В., Семь сборов запросных и пятинных денег в первые годы царствования Михаила Федоровича, М., 1908; Сташевский Е. Д., Очерки по истории царствования Михаила Федоровича, ч. 1, К., 1913.
=====
В. Д. Назаров. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

пятина
ПЯТИНА -ы; ж. В России в конце 15 — начале 18 вв.: один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля. Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская и Шелонская п.

Малый академический словарь:

пятина
-ы, ж. ист.
Один из пяти административных районов, на которые делилась Новгородская земля в конце 15 — начале 18 вв.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пятина, -ы

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I пятина
I "название каждой из пяти частей древней Новгор. земли", др.-русск. птина (Никон. летоп. и др.; см. Срезн. II, 1795). От пять, потому что всего было пять пятин.
II пятина
II "неподвижная часть рыболовной сети, находящаяся на берегу". От пята.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru