Определение слова «пузырчатка»

Толковый словарь Ушакова:

ПУЗЫРЧА́ТКА, пузырчатки, ·жен. (бот.). Растение с шаровидными пузырьками на листьях.

Большой энциклопедический словарь:

ПУЗЫРЧАТКА — род насекомоядных растений семейства пузырчатковых. Ок. 250 видов, преимущественно в тропиках. Водные или болотные растения, некоторые эпифиты. Нитевидные доли листьев заканчиваются пузырьками, которые улавливают мелких водных членистоногих.
ПУЗЫРЧАТКА (пемфигус) — группа заболеваний человека и животных неясной, возможно вирусной, этиологии. Характеризуется образованием пузырей на внешне не измененной коже и слизистой оболочке полости рта.

Биологический энциклопедический словарь:

(Utricularia), род насекомоядных многолетних растений сем. пузырчатковых порядка норичниковых. Ок. 250 видов, в тропич. (большинство), субтропич. и умеренных поясах. Растут во влажных местах, часто как эпифиты, многие — в воде. В СССР 6—8 видов, все — водные. Корневая система отсутствует. Растущие в умеренных поясах водные П. перезимовывают в виде опадающих почек. На листьях — ловчие пузырьки (отсюда назв.) диам. 2—4 (редко до 6) мм, с отверстием, снабжённым упругим клапаном, открывающимся только вовнутрь (попадающие в пузырёк вместе с водой мелкие беспозвоночные, напр. дафнии, обратно выйти не могут). Ферменты, выделяемые стенками пузырька, переваривают добычу. П. растут на субстратах, бедных азотистыми соединениями, недостаток к-рых восполняется за счёт животной пищи.
См. покрытосеменные (таблица 15), рис. 7.

Биология современная энцикопедия:

пузырчатка
Род плотоядных многолетних растений сем. пузырчатковых. Включает ок. 250 видов, произрастающих в тропических, субтропических и умеренных поясах. Растут во влажных местах, часто как эпифиты. многие – в воде. В России несколько видов, все водные. Наиболее распространена пузырчатка обыкновенная – свободно плавающее растение с крупными, многократно перистыми листьями, на концах которых имеются ловчие пузырьки (отсюда название) диам. 2—5 мм. В каждом из них есть отверстие с клапаном, открывающимся только внутрь. Снаружи клапан покрыт многочисленными железками, выделяющими клейкое вещество и сахар – приманку для мелких рачков, дафний, циклопов, личинок комаров и др. Прикоснувшись к клапану, жертва с током воды попадает в пузырёк, и ферменты, выделяемые его стенками, начинают переваривать добычу. Листья пузырчатки полностью скрыты водой, над её поверхностью возвышается только рыхлая кисть из довольно мелких цветков с оранжево-жёлтым двугубым венчиком со шпорцем, содержащим нектар. Опыление насекомыми. Размножение – семенами и вегетативно – шаровидными почками, которые осенью опадают, а весной всплывают и дают начало новым растениям. См. также Насекомоядные растения.

Большая советская энциклопедия:

I
Пузырчатка (Utricularia)
род насекомоядных растений (См. Насекомоядные растения) семейства пузырчатковых. Обитают в воде и на болотах, некоторые — эпифиты. В связи с насекомоядностью, а у многих и водным образом жизни, у П. отсутствуют корни; листья разделены на тонкие нитевидные доли, которые заканчиваются пузырьками, служащими для ловли мелких водных животных. На свободном конце пузырька — отверстие с клапаном, открывающимся только внутрь; по краю отверстия сидят щетинки. Даже при ничтожном давлении какого-либо водного животного на клапан последний открывается, насекомое попадает внутрь пузырька и переваривается там при помощи ферментов, выделяемых стенками пузырька. Водные П. цветут, выбрасывая кисть над водой. У П. развиваются также зимние почки, служащие для перезимовки. Около 250 видов. В СССР 4 вида; наиболее известны П. обыкновенная (U. vulgaris) и П. средняя (U. intermedia). Некоторые виды П. имеют лекарственное значение.

Насекомоядные растения. Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris).
II
Пузырчатка
пемфигус (от греч. pmphix, родительный падеж pmphigos — капля, пузырь), хроническое заболевание, характеризующееся высыпанием пузырей с вялой покрышкой и серозно-геморрагическим содержимым на внешне не измененных коже и слизистых оболочках полости рта, гортани, глаз, половых органов. Пузыри быстро увеличиваются в размерах и количестве, лопаются, образуя обширные изъязвленные поверхности. Нарушается общее состояние больного (слабость, повышение температуры тела); при поражении рта и гортани затруднён приём пищи. Причины возникновения П. окончательно не выяснены. Болеют обычно лица среднего и пожилого возраста. Для истинной, или акантолитической, П. характерно наличие акантолиза (одна из форм дегенеративного изменения клеток эпидермиса кожи), который заключается в расплавлении межклеточных мостиков, дегенеративном изменении ядер и потере части протоплазмы клеток, в результате чего происходит нарушение связи между слоями эпидермиса. При неакантолитической П. пузыри образуются вследствие воспалительного процесса. При истинной П. болезнь постепенно прогрессирует, развивается Кахексия, прогноз при неакантолитической П. относительно благоприятный. Лечение: гормональные препараты, противомикробные, обезболивающие и др. средства; наружно — дезинфицирующие растворы.
С. С. Кряжева.

Толковый словарь Кузнецова:

пузырчатка
ПУЗЫРЧАТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Спец.
1. Кожное заболевание с образованием пузырей. П. новорожденных.
2. Смоляной рак сосны, вызванный заражением особым грибом.
3. Насекомоядное водное растение с шаровидными пузырьками на листьях, служащими для улавливания и переваривания мелких водных насекомых.
Пузырчатковый, -ая, -ое.

Малый академический словарь:

пузырчатка
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
Насекомоядное водное растение с шаровидными пузырьками на листьях, служащими для улавливания и переваривания мелких водных насекомых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пузырчатка, -и, р. мн. -ток

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

заболевание
пемфигус
пепфигус
пузырница
растение

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или Пузырница (Utricularia L.) — родовое название растений из семейства Lentibulariaceae; это — наземные и водяные растения весьма разнообразного внешнего вида и различной величины. В морфологическом и биологическом отношениях они представляют много своеобразных особенностей: так, корней у них нет, а у некоторых видов трудно провести границу между листом и стеблем, наконец, у многих видов развиты на листьях своеобразные, округлые, мелкие пузырьки, служащие для ловли животных; стебли тонкие, ветвистые, прямостоящие, ползучие или плавающие; у наземных видов листья собраны розеткой и бывают цельными, иногда щитковидными, у водяных же видов листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, удаленные один от другого. Цветки мелкие или крупные, различного цвета и у некоторых наземных форм весьма красивые, бывают одиночные или собранные на длинном стержне метелкой. Цветок неправильный, двугубый. Околоцветник двойной; чашечка состоит из двух большей частью почти одинаковых, обыкновенно не сваливающихся чашелистиков; венчик двугубый, со шпорцем, верхняя губа прямая, большей частью цельнокрайняя, иногда выемчатая; нижняя губа большая, широкая, снабженная в зеве тремя или двумя загнутыми назад лопастями, или нижняя губа цельнокрайняя. Тычинок две, толстых, коротких, сильно изогнутых. Пестик с верхней одногнездной завязью и двулопастным рыльцем. Плод — многосемянная коробочка, вскрывающаяся неправильно или по створкам. Семена мелкие, округлые или призматические, у многих видов волосистые. Всех видов П. насчитывается около 200, группирующихся в 10 секций; большинство видов — жители тропических стран, только немногие виды, и притом водяные, встречаются в умеренном климате. Некоторые тропические наземные виды, например Utricularia montana Icq., культивируются в оранжереях, как декоративные растения. В Европейской России встречается около 5 видов, из них наиболее обыкновенны Utricularia vulgaris L., плавающее в воде растение, имеющее многократно перисто-рассеченные листья, с тонколинейными реснитчатыми участками и с довольно крупными пузырьками; цветочный стержень, до 30 стм. высотой, выдается из воды и несет до 10 оранжево-желтых цветков, расположенных метелкой.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru