Определение слова «ПУРУРАВАС»

Большой энциклопедический словарь:

ПУРУРАВАС — в индуистской мифологии основатель Лунной династии, царь, установивший жертвоприношения посредством огня; возлюбленный Урваши.

Мифологическая энциклопедия:

(Purravas)
в индуист-ской мифологии первый царь Лунной династии, сын Илы и Будхи. Миф о П. и Урваши, являющийся вариантом мотива любви смертного к богине, отражен в «Ригведе» (X 95), подробно изложен в «Шатапатха-брахмане» (XI 5, 1) и многих пуранах, обработан Калидасой в драме «Викраморваши» («Мужеством обретенная Урваши»). Согласно «Шатапатха-брахмане», П. полюбила Урваши и согласилась жить с ним на земле, но с условием, что никогда не увидит его без одежды. Между тем гандхарвы, обеспокоенные, что Урваши слишком долго остается среди людей, решили разлучить ее с П. Среди ночи они похитили двух барашков, привязанных к ложу Урваши, а когда П. бросился за ними в погоню, они сверкнули молнией, и Урваши увидела его обнаженным. В тот же миг Урваши исчезла. Скитаясь по земле в поисках супруги, П. пришел к некоему озеру, где в облике лебедей купались апсары. Узнав среди них Урваши, П. стал молить ее не покидать его больше. Урваши сначала отказывалась, а затем пригласила его прийти снова к озеру ровно через год, когда у нее родится сын от П. (будущий царь Аюс). Через год Урваши посоветовала П. попросить у гандхарвов дар — сделать его гандхарвом. П. последовал ее совету, и гандхарвы дали ему жаровню со священным огнем, на котором П. должен ,был принести жертву, чтобы стать их сородичем. Однако П. потерял жаровню и ему пришлось добывать огонь заново — трением друг о друга двух дощечек, выстроганных из смоковницы (дерево ашваттха). Принеся на этом огне жертву, П. обрел природу гандхарвы и соединился с Урваши. Добывание П. священного огня послужило, согласно мифологической традиции, прообразом добывания огня при ведийском жертвоприношении. «Махабхарата» утверждает при этом, что П. был первым смертным, который учредил три рода священного огня: для домашних обрядов, для жертвоприношений и для возлияний (I 70, 21). П. А. Гринцер.

Теософский словарь:

(Санскр.) Сын Будхи, сын Сомы (луны), и Илы; известен как первый, сотворивший огонь трением двух кусочков дерева, и сделавший его (огонь) тройственным. Оккультный персонаж.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(санскр. Purravas) — мифическое лицо индийской мифологии, упоминаемое уже в Ригведе. П. — герой легенды, передаваемой впервые в Шатапатха-брахмане и послужившей впоследствии сюжетом для драмы Калидасы "Викраморваши". П. — благочестивый царь, сын Илы или Иды (Ida), полюбил нимфу апсарасу — Урваши, которая согласилась стать его женой, но с условием, чтобы П. никогда не показывался ей нагим. Обитатели неба — гандхарвы — соскучились без Урваши и, придя ночью к П. и Урваши, похитили двух ягнят, привязанных к ложу последней. П. нагой бросился преследовать гандхарвов, которые произвели молнию. Урваши увидала наготу П. и исчезла. Потом П. встречает Урваши в образе водяной птицы, вместе с другими апсарасами. Урваши опять принимает прежний вид и, узнанная П., на его просьбы вернуться к нему, соглашается через год после этой встречи провести с ним одну ночь, чтобы он получил от нее сына. В это свидание Урваши научает его просить гандхарвов, чтобы те исполнили его желание сделаться гандхарвом. Для достижения этого, гандхарвы научают П. добыванию огня трением двух кусков дерева, и П., добыв огонь, сам делается гандхарвом и таким образом остается навсегда с Урваши. В позднейших памятниках легенда рассказывается с разными новыми подробностями. Это один из древнейших индоевропейских мифов, украшающих изобретение огня. Как и в мифе о Прометее, огонь здесь имеет небесное происхождение, и обладание им ставит человека наравне с богами. Кроме мотива Прометея, мы встречаем здесь и другие повторяющиеся в мифах и сказках мотивы: любовь смертного существа к бессмертному и исчезновение последнего вследствие нарушения условия (Амур и Психея, Мелюзина и т. д.), девы-оборотни в образе водяных птиц (лебёдушки в русской сказке) и т. д.
С. Б—ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru