Определение слова «ПУКИРЕВ»

Большая советская энциклопедия:

Пукирев
Василий Владимирович [1832, с. Лужники, ныне Тульской области, — 1(13).6.1890, Москва], русский живописец. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1847—58) у С. К. Зарянко, преподавал там же (1861—73; профессор с 1863). В 1850-е гг. работал над портретами, позже обратился к жанровой живописи (работал также над историческими картинами, иллюстрациями). Наиболее значительное произв. П. — «Неравный брак» (1862, Третьяковская галерея); картина с её обличительной заострённостью, горячим протестом против бесправия женщины и превращения брака в коммерческую сделку имела большой общественный резонанс. В числе др. обличительных произведений П. — картины «Сбор недоимок» (1869—70), «Потрава» (1870).
Лит.: Зименко З. М., В. В. Пукирев, в книга: Русское искусство. Очерки... Середина XIX века, М., 1958.

В. В. Пукирев. «Неравный брак». 1862. Третьяковская галлерея. Москва.

Словарь русских фамилий:

Кто-то из предков художника, написавшего замечательную картину «Неравный брак», выделялся маленьким ростом и полнотой: пухирь, или пукирь, в некоторых говорах значит «пузырь». (Ф)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Василий Владимирович, 1818 — 1890) — живописец-жанрист, крестьянин по происхождению. Получив первоначальное образование, поступил в ученье к одному неважному живописцу в Могилевской губернии, а затем, благодаря счастливой случайности, попал в московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимаясь здесь живописью под главным руководством профессора С. Зарянка, вскоре выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. Избрав вначале специальностью портретную живопись, прислал в 1853 г. два образца своих работ в этом роде в академию художеств и получил за них звание неклассного художника. За портретные же произведения была присуждена ему в 1860 г. степень академика. На академическую выставку 1863 г. была доставлена им картина "Неравный брак" (в московской Третьяковской галерее), своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее академия наградила его званием профессора. После этой картины П. выставлял еще другие: "Ревность женщины", "Несостоявшийся брак", "Приемная концессионера", "Дьячок, объясняющий картину Страшного Суда", "Размолвка", "Св. митрополит Филипп отказывает в благословении Иоанну Грозному" и пр.; однако, все эти картины значительно уступали в достоинстве "Неравному браку", а некоторые из них вышли даже очень посредственными. Еще слабее были религиозные картины, писанные П. в конце его деятельности. В 1861—73 гг. П. служил преподавателем в московском училище живописи, ваяния и зодчества.
А. А. С—в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru