Определение слова «пух»

Толковый словарь Ефремовой:

пух м.
1. Очень мелкие, нежные, ближайшие к коже, пушистые перышки у птиц.
|| Перина, подушка, одеяло, набитые такими перьями.
|| То, что легкостью, мягкостью и т.п. напоминает такие перья.
2. Короткие, мягкие и нежные волоски под шерстяным покровом животных.
|| Нежные, мелкие, короткие волоски на теле человека.
|| разг. Легкие волоски, пробивающиеся на месте усов, бороды юноши.
|| Тонкие, пушистые волоски, покрывающие поверхность листьев, стеблей, плодов.
3. Тонкие, нежные волоски, находящиеся в семенных коробочках.
4. Короткие волоконца, выделяемые машинами при переработке волокнистого материала и остающиеся в пряже, на ткани.

Толковый словарь Ушакова:

ПУХ, пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, ·муж. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), отличающиеся мягкостью, тонкостью и нежностью. Птичий пух. Лебяжий пух. Гагачий пух. Козий пух. «Еще прозрачные, леса как будто пухом зеленеют.» Пушкин.
| Напоминающие мелкую, нежную шерсть волоски, волоконца на растениях. Сдунуть пух с одуванчика. Пух на персиках. Нежный пух липы.
| перен. Молодая, нежная растительность на лице у юноши. «Его ланиты пух первый нежно оттенял.» Пушкин.
Рыльце в пуху (или в пушку; (·разг. ·фам.) — замешан, причастен к чему-нибудь преступному, неблаговидному (из басни Крылова "Лисица и сурок"). В пух и прах см. впух и впрах (в слове впух). Ни пуха, ни пера — см. перо.

Биологический энциклопедический словарь:

(pluma, plumula), 1) у птиц — разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками. П. служит для улучшения термоизоляции. У взрослых птиц обычно скрыт под контурными перьями, но у нек-рых на голове и шее выступает наружу (грифы). П. либо равномерно распределён по всему телу (гусеобразные, веслоногие, аисты, чистики, попугаи и др.), либо приурочен только к птерилиям (тинаму) или аптериям (цапли, козодои, совы, стрижи, большинство воробьиных). У куликов и кукушек П. развит слабо, у взрослых особей нек-рых видов (бескилевые, голуби) отсутствует. У цапель, попугаев н нек-рых др. птиц есть участки кожи с т. н. порошковым пухом — пудретки. 2) У млекопитающих П. (пуховые волосы, подпушь) — наиб. тонкие волосы ниж. яруса мехового покрова на знечит. поверхности тела, предохраняющие его от переохлаждения. Напр., у выхухоли 99,3% всех волос составляет П.

Большая советская энциклопедия:

1) разновидность перьев (См. Перья) птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова млекопитающих; служит для улучшения терморегуляции (См. Терморегуляция) тела животных. П. птиц имеет сильно укороченный стержень, несущий многочисленные длинные, мягкие, не сцепленные между собой бородки, на которых сидят бородочки, лишённые крючочков. У взрослых птиц обычно скрыт под контурными перьями, но у некоторых, например у грифов, выступает наружу (на голове и шее) (см. Оперение). У других птиц, например бескилевых, пингвинов, П. отсутствует. П. употребляется для набивки подушек, спальных мешков и т.п., для утепления одежды. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц, особенно Гаги.
П. овец, коз, верблюдов, кроликов, пушных зверей очень мягкий. Волнообразно изогнутое волокно, как правило, не имеет сердцевинного слоя. Из П. обычно состоит Подшёрсток животных (у зверей — подпушь зимней шкурки). У тонкорунных овец, пуховых пород коз и кроликов из пуховых волокон состоит весь шёрстный покров. Из овечьего П. (тонина 15—25 мкм) получают самую тонкую и крепкую пряжу, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, из козьего П. — в основном платки, из верблюжьего и кроличьего — трикотажные изделия. Подробнее о П. животных см. в ст. Шерсть.
2) П. хлопковый, линт, — короткие волокна, остающиеся на семенах хлопчатника после отделения нормального волокна. Содержание П. — 4—8% от массы семян. Снимается с семян после волокноотделения в 2—3 приёма (для увеличения съёма и разделения по качеству). Используется как сырьё для получения ваты, искусственные волокна, плёнок, лаков, взрывчатых веществ и т.д.
Н. В. Кокшайский.

Толковый словарь Кузнецова:

ПУХ -а; предл. о пухе, в пуху, на пуху; м.
1. Мельчайшие, нежные перья птиц и подшерсток животных. Птичий п. Лебяжий п. Гагачий п. Козий п. Верблюжий п. / О массе такого материала, используемого для прядения, вязания, набивания постельных принадлежностей и одежды. Прясть п. Одеяло на пуху. Шапочка из кроличьего пуха. Шерстяная нить с пухом.
2. Нежные, тонкие волосы на лице, голове, шее человека. У тебя не волосы, а п. Над губой пробивается п.
3. Тонкие пушистые волоски на поверхности стебля, листьев, плодов или внутри семенных коробочек. П. одуванчиков. Тополиный п. Хлопковый п.
Ни пуха ни пера. Пожелание удачи. Рыльце в пуху у кого. О том, кто причастен к чему-л. неблаговидному, предосудительному. Пусть земля будет пухом кому. Прощальное пожелание умершему при его погребении. Пух (летит) полетит; Пух и перья (летят) полетят. Кому-то основательно достанется, попадёт (в ссоре, споре и т.п.).
В пух и прах, в зн. нареч. 1. Совершенно, окончательно, до конца. Разбить в пух и прах. Разориться, проиграться в пух и прах. -2. Нарядно, богато, красиво. Разодеться в пух и прах. Пуховой; Пуховый; Пушок (см.).

Малый академический словарь:

-а, предл. о пухе, в пуху, на пуху, м.
1.
Мягкие и нежные волоски на теле животных, птиц.
Обыкновенно она [бабушка] сидела на своей кровати и пряла на самопрялке козий пух. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
Кровати накрыты --- одеялами из гагачьего пуха, чрезвычайно жаркими и легкими. Первенцев, В Исландии.
2.
Нежные, тонкие волосы на лице, голове, шее человека.
Дивногорский, длинный, нескладный юноша с первым пухом на румяных щеках ---, был здесь учителем недавно. Скиталец, Лес разгорался.
Кожа на его лице была белая, нежная; над губой пробивался светлый пух. Панова, Спутники.
3.
Тонкие пушистые волоски на поверхности стебля, листьев.
Каштаны выбрасывали первые листья — прозрачные, измятые, покрытые рыжеватым пухом. Паустовский, Далекие годы.
||
Тонкие, нежные волоски, находящиеся в семенных коробочках.
Белый пух одуванчиков поплыл над гумнами. В. Смирнов, Открытие мира.
Пух с тополей кружит над городом, Горбатов, Донбасс.

в пух (и прах)
совершенно, окончательно, до конца.
[Воронцов] потирает руки в ожидании, когда он разобьет Вас в пух и прах в литературном споре. Чехов, Письмо К. С. Баранцевичу, 22 апр. 1889.
При таких широких размахах жизни князь, казалось, давно бы должен был промотаться в пух. Писемский, Тысяча душ.
разодеться в пух и прах
одеться очень нарядно, богато и т. п.
[Амалия Ивановна] была вся разодета хоть и в траур, но во все новое, в шелковое, в пух и прах, и гордилась этим. Достоевский, Преступление и наказание.
ни пуха ни пера
пожелание удачи.
рыльце в пуху {у кого}
о том, кто причастен к чему-л. неблаговидному, предосудительному.
пусть{ (или да)} будет земля пухом {кому}
прощальное пожелание умершему при его погребении.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пух, -а и -у, предл. в пуху

Толковый словарь Ожегова:

ПУХ, а (у), о пухе, в пуху, м.
1. Мягкие и нежные волоски под шёрстным покровом животных; у птиц разновидность перьев, ближайшие к коже мелкие пёрышки, покрытые такими волосками. Козий п. Лебяжий п. Лёгкий как п.
2. Тонкие лёгкие волоски на коже. П. на щеках у ребёнка.
3. Тонкие волоконца на растениях, плодах, семенах. П. на персиках. Хлопковый п. Тополиный п.
• В пух (и прах) (разг.) совершенно, окончательно, до основания. Разбить в пух и прах. Разбранить в пух и прах. Разругались в пух (и прах). Продулся в пух.
В пух (разодеться, разфрантиться и т. п.) (разг.) пышно, богато. Расфрантился в пух.
Ни пуха ни пера (и Ни пера)! (разг.) пожелание удачи [первонач. охотнику].
Пусть земля будет пухом кому (высок.) на похоронах: последние слова прощания с умершим.
| уменьш. пушок, шка, м. П. на губах (пробивающиеся усики).
| прил. пуховый, ая, ое (к 1 знач.) и пуховой, ая, ое (к 1 знач.). Пуховый платок (из козьего пуха). Пуховые перья (у птиц: предохраняющие тело от холода).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, укр. блр. пух, др.-русск. пухъ "меховая опушка", болг. пух (Младенов 536), сербохорв. пуха "пузырь, опухоль", словен. рh "пар, дуновение; пух; головня в хлебе", чеш. рuсh "пух; вонь", слвц. рuсh "вонь", польск. рuсh "пар; пух", н.-луж. рuсh "вздох".
Первонач. знач., вероятно, "дыхание, дуновение". Сюда же пухлый, пыхать, пухнуть. Ср. лит. pausts "волосы животного" (диал., виленск., Арумаа); см. Эндзелин, Мl. Мikkola 25. Следует отделять в данном случае от слав. слов. др.-инд. рссhаs м., рссhаm ср. р. "хвост", авест. рusа- "коса", гот. fauh "лисица", д.-в.-н. fuhs – то же (см. о близких формах Уленбек, Aind. Wb. 168 и сл.; РВВ 22, 538; Клюге-Гётце 157). Лит. рkаs "пух" заимств. из слав., а не родственно слав. словам; см. Брюкнер (FW 123), вопреки Торпу (243).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Более мягкие и более просто устроенные перья (см. Перо).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru