Определение слова «прозреть»

Толковый словарь Ефремовой:

прозреть сов. перех. и неперех.
см. прозревать

Толковый словарь Ушакова:

ПРОЗРЕ́ТЬ, прозрю, прозришь, ·совер.прозревать) (·книж. ).
1. Стать зрячим, избавиться от слепоты. Больной прозрел.
2. перен. Получить способность понимать, начать понимать, отдавать себе отчет в чем-нибудь. Тут то я и прозрел, когда узнал все подробности о ·нем.
| перен. Проникнуть умом во что-нибудь (·устар. ). «Я как будто что-то понял в эту минуту, как будто прозрел во что-то новое.» Достоевский.
| что. Догадаться о чем-нибудь, разгадать (·устар. ). Впрочем, он тотчас прозрел шаловливую мысль мою. Пущин (записки о Пушкине).

Толковый словарь Кузнецова:

прозреть
ПРОЗРЕТЬ -зрю, -зришь и (разг.) -зрею, -зреешь; св.
1. Стать зрячим. Слепой после операции прозрел.
2. Понять, осознать что-л. ранее не понятое, не осознанное. П., познакомившись с обстановкой на месте происшествия. П. политически. П. на старости лет. И когда ты только прозреешь!
Прозревать, -аю, -аешь; нсв.

Малый академический словарь:

прозреть
-зрю, -зришь и (разг.) -зрею, -зреешь; сов.
(несов. прозревать).
1. Стать зрячим.
Слепой после операции прозрел.
|| перен.
Понять, осознать что-л. ранее не понятое, не осознанное.
Придет времясердце ее само собой забьет тревогу, и она вдруг прозреет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Суходолов:] Поздно мы с тобой прозрели, парень. Свет озарил житьишко — вот и пошло прозрение. Погодин, Сонет Петрарки.
2. перех. и во что. устар.
Проникнуть разумом во что-л., раскрыть, разгадать что-л.
Прозреть грядущее.

Поэтическая натура Державина глубже других прозрела в тайник этого великого духа [Потемкина], хотя вполне и не разгадала его. Белинский, Сочинения Державина.
— Что впереди? — Я стояла в каком-то забытьи над своим прошедшим, так теперь милым сердцу, как будто силясь прозреть вперед, в неизвестное, грозившее мне. Достоевский, Неточка Незванова.
|| перех.
Понять, увидеть, обнаружить.
В картинах [молодого человека] --- опытный глаз учителя давно уже прозрел удар широкой и дерзкой кисти громадного таланта. Куприн, Сказка.

Словарь антонимов русского языка:

ЗРЯЧИЙ — СЛЕПОЙ
Зрячесть — слепота
прозреть — ослепнуть (см.)
прозрение — ослепление
Зрячие людислепые люди.
Полозов кушал обдуманно, пил внимательно и только изредка вскидывал то на жену, то на Санина свои белесоватые, с виду слепые, в сущности очень зрячие глаза. Тургенев. Вешние воды.
Есть сила в немощи самой: Лорд Байрон грозен и хромой; Гомер был слеп, но ход времен Ясней, чем зрячий, видел он: Есть даже глухота — и та Бетховенская глухота. Матусовский. Поиски.
[Обскурантам] приходилось отстаивать не саму веру, а только отличие их веры от веры Сократовой, а отличие это состояло в том, что вера у Сократа была зрячая, а у них слепая. В. Соловьев. Жизненная драма Платона.
Вороша прошлое после неудачной поездки в переулок на задах консерватории, Петров пытался понять, насколько он был зряч и насколько слеп в те далекие молодые дни. Нагибин. Где-то возле консерватории.
В знач. сущ. Мы, зрячие, видим отражение душевных движений на чужих лицах и потому приучаемся скрывать собственные. Слепые в этом отношении совершенно беззащитны. Короленко. Слепой музыкант.
Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнцем осветит! Посмотрит — рублем подарит!» Н. Некрасов. Мороз, Красный нос.
Слепые справа, слепые слева, зрячему не выжить никогда! Непостижимая валит с неба великолепная слепота! А. Вознесенский. Из Ванкуверской тетради.

ОСЛЕПНУТЬ — ПРОЗРЕТЬ
несов. слепнуть — прозревать
Марций, сначала ослепший, прижимая к себе мать, прозрел. Ю. Семенов. Как это было.
[Патриарх:] И чудную поведал он мне тайну: «В младых летах, — сказал он, — я ослеп, И с той поры не знал ни дня, ни ночи ... И только перед гробом Я тихую молитву сотворил, Глаза мои прозрели; я увидел И божий свет, и внука, и могилку». Пушкин. Борис Годунов.
Прохор-слепец, под ударом огня, мгновенно прозрел и мгновенно вновь ослеп: столь ярко показалось ему тихое сиянье — в мышиный глазок — хвостик лампады. Шишков. Угрюм-река.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
прозреть, -рю, -рит и -ею, -еет

Толковый словарь Ожегова:

ПРОЗРЕТЬ, рею, реешь и рю, ришь; сов.
1. (рею, реешь). Стать зрячим. Слепой прозрел.
2. перен. Начать понимать, отдавать себе отчёт в чёмн. (книжн.). Заблуждался, но теперь прозрел.
| несов. прозревать, аю, аешь.
| сущ. прозрение, я, ср.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru