Определение слова «ПРОТРОМБИН»

Большой энциклопедический словарь:

ПРОТРОМБИН — сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.

Биологический энциклопедический словарь:

Сложный белок (гликопротеид) плазмы крови, важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор П). Мол. м. ок. 70 000; белковая часть молекулы состоит из одной полипептидной цепи. Неактивный предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. В организме П. активируется протеолитич. ферментом, фактором свёртывания крови Ха в присутствии фактора V (проакцелерина) и ионов Са2+ на поверхности фосфолипидов мембран стимулированных клеток (тромбоциты, моноциты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки). Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К. Содержание П. в плазме крови здорового человека 7— 17мг%.

Большая советская энциклопедия:

Протромбин
(от лат. pro — раньше, перед, вместо и Тромбин)
белок плазмы крови человека и животных, важнейший компонент системы свёртывания крови (См. Свёртывание крови). По химической природе П. — гликопротеид, содержащий около 12% углеводов; белковая часть молекулы представлена одной полипептидной цепью; молекулярная масса около 70000. П. — предшественник фермента тромбина, стимулирующего формирование Тромба.
В организме активация П. в тромбин осуществляется протромбиназой, представляющей комплекс фосфолипида и ионов Ca2+ с факторами свёртывания V (глобулиновый акцелератор) и Xa (тромбокиназа, аутопротромбин С). Последний является протеолитическим ферментом (См. Протеолитические ферменты) и активным началом протромбиназы. При превращении в тромбин молекула П. уменьшается примерно вдвое, теряя 3/4 всех углеводов. Биосинтез П. протекает в клетках печени и регулируется витамином К, образуемым кишечной флорой (См. Кишечная флора). При его недостатке уровень П. в крови падает (в норме около 10 мг%), что может приводить к кровоточивости (ранняя детская геморрагия, обтурационная желтуха, некоторые болезни печени). Полагают, что недостаток витамина К приводит к биосинтезу аномальных молекул П. и снижению его способности превращаться в тромбин. В медицинской практике для характеристики системы свёртывания крови больного определяют уровень П. — т. н. протромбиновый индекс.
Лит.: Magnusson S., Thrombin and prothrombin, в книга: The enzymes, 3 ed., v. 3, N, Y. — L., 1971.
И. П. Баскова.

Толковый словарь Кузнецова:

протромбин
ПРОТРОМБИН -а; м. [от лат. pro — перед, впереди и греч. trombos — сгусток] Сложный белок, содержащийся в плазме крови, из которого образуется фермент тромбин, способствующий свёртыванию крови. Проверить кровь на п.
Протромбиновый, -ая, -ое. П-ая активность.

Малый академический словарь:

протромбин
-а, м.
Сложный белок, содержащийся в плазме крови, из которого образуется фермент тромбин, необходимый для свертывания крови.
[От лат. pro — перед, впереди и греч. — сгусток]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
протромбин, -а

Научно-технический словарь:

ПРОТРОМБИН, сложный белок плазмы крови, предшественник ФЕРМЕНТА крови, ТРОМБИНА. Превращается в тромбин при помощи тромбопластина. Протромбин играет важную роль в СВЕРТЫВАНИИ КРОВИ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru