Определение слова «Прерадович»

Большая советская энциклопедия:

Прерадович
(Preradovi)
Петар (19.3.1818, Грабровница, — 18.8.1872, Фарафельд, Австрия), хорватский поэт. Служил в австрийской армии. В 1846 сблизился с С. Вразом и др. писателями-романтиками. Сборники стихов «Первенцы» (1846), «Новые песни» (1851) включают любовную и патриотическую лирику. Стихотворение «Путник» стало выражением идей Иллиризма, стихотворение «Славянство» — идеи славянской взаимности. В основе аллегорической драмы «Кралевич Марко» (1852) — тема судьбы народа. В творчестве П. 1860-х гг. проявились националистические, а в дальнейшем и мистические мотивы (поэма «Первые люди», 1862). Переводил на хорватский язык произведения И. В. Гёте, К. М. Виланда, Г. А. Бюргера.
Соч.: Djela, Zagreb, 1954; Изабрана дела, Београд, 1966.
Лит.: Вагас V., P. Preradovi, Beograd, 1964; Живанчевић М., Прерадовић jyre и данас, «Летопис Матице српске», 1968, 401, св. 5.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Петр (Preradovi, 1818—1872) — один из наиболее выдающихся и популярных поэтов в хорватской литературе. Сын православных родителей, П. принял католичество, чтобы быть принятым в военную академию; дослужился до генеральского чина. Воспитавшись в немецкой школе и живя постоянно вдали от родины, Прерадович забыл свой родной язык и писал на немецком языке; только когда ему пришлось стоять с полком в Далмации, в нем пробудилась любовь к своей народности и языку. Первое стихотворение на хорватском языке написано П. в 1842 г.; затем его стихотворения появлялись в журнале "Зора Далматинская" (1844) и в "Данице" Гая. В 1846 г. П. издал в Заре сборник стихотворений — "Prvenci", в 1851 г., в Загребе другой сборник — "Nove pjesme". Любовь в стихотворениях П. составляет не только личное чувство, но верх идеального совершенства, к которому должен стремиться человек: она является лучшим качеством, которое отличает славян от других народов и возродит через славянство весь мир (стих. "Slavjanstvu"). В стихотворении "Slavjanski Dioskuri" (1863) П. выставляет принцип единства красоты и добра, который должен восторжествовать в мире, достигшем совершенства. Требуя от славян взаимной любви и любви ко всему народному, П. укоряет поляков в том, что они не хотят единения со славянством и блуждают по распутьям ("Poliakom"); ненависть между хорватами и сербами он считает безумием ("Hrvat ili Srbin"); он превозносит чехов за их неутомимую энергию в изучении славянства. В стихотворении "Na Grobniku" П. выражает мнение, что произойдет борьба между энергичным, сильным Востоком и гниющим, гибнущим Западом, в которой авангардом придется быть хорватам. Он с грустью вспоминает о прошлом юго-славян ("Kosovo polje", "Car Duan") и указывает, что спасение их в настоящее время лежит в сознании своей народности, в любви к ней и в борьбе с чужеземщиной. Из эпических поэм П. окончена только одна: "Prvi ljude", по характеру мистическая. П. писал также и драмы ("Wladimir i Kosara" "Kraljevi Marko"), но они не сценичны. Полное собрание сочинений П. вышло в 1873 г. под заглавием: "Pjesnika djela Petra P. Izdana trskom naroda" (Загреб, 1873), с биографией П., написанной его другом И. Т. (Тернским) и с оценкой его произведений — Марковича. В 1895 г. ему поставлен памятник в Загребе. Ср. П. Кулаковский, "Иллиризм" (Варшава, 1894).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru