Определение слова «правоспособность»

Толковый словарь Ефремовой:

правоспособность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. правоспособный

Толковый словарь Ушакова:

ПРАВОСПОСО́БНОСТЬ, правоспособности, мн. нет, ·жен. (юр.). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.

Большой энциклопедический словарь:

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ — признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица — с момента утверждения (регистрации) его устава или положения, в Российской Федерации — с момента государственной регистрации.

Большая советская энциклопедия:

Правоспособность
Признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П. юридических лиц определяется их уставами в соответствии с целями их деятельности (см. также Лицо юридическое). Наравне с советскими гражданами П. (за отдельными изъятиями, установленными законом) обладают иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства (см. Иностранцы).
П. — необходимая предпосылка возникновения (при наступлении установленных законом оснований — юридических фактов) многих конкретных субъективных прав (См. Субъективное право) и обязанностей у граждан и организации — участников соответствующих (гражданских, трудовых, колхозных, семейных, некоторых административных, процессуальных и др.) правоотношений. Сама П. также является субъективным правом, она охраняется государством: так, никто не может быть ограничен в П. иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Сделки, направленные на ограничение П., недействительны.
П. граждан возникает с момента рождения, однако полностью она может быть реализована лишь по достижении возраста, установленного законом (см. также Дееспособность). До достижения этого возраста права гражданина осуществляют его родители и другие Законные представители. В отношении юридических лиц П. и дееспособность не разделяются: П. (юридических лиц) возникает с момента их образования и прекращается в связи с их ликвидацией или реорганизацией.

Экономический словарь терминов:

1) связанная с возрастом и здоровьем, возникающая с момента рождения человека способность лица, гражданина иметь и использовать имущественные и неимущественные права, соблюдать обязанности и отвечать по ним; 2) признанная государством способность юридических лиц иметь и использовать имущественные и неимущественные права, нести обязанности и отвечать по ним с момента регистрации.

Толковый словарь Кузнецова:

правоспособность
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ -и; ж. Юрид. Признанная государством способность лица иметь права и нести обязанности, предусмотренные законом. Гражданская п. П. женщин.

Большой юридический словарь:

Способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской п. независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. п. приобретается с рождением и исчезает со смертью. при жизни человека п. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т.п.). ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав — гражданская смерть, в настоящее время такое решение по суду не допускается.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
правоспособность, -и

Социологический словарь:

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ — англ. capacity; нем. Rechtsfahigkeit. Способность, признанная государством за гражданами и организациями иметь юридические права и обязанности.

Грамматический словарь Зализняка:

Правоспособность, правоспособности, правоспособности, правоспособностей, правоспособности, правоспособностям, правоспособность, правоспособности, правоспособностью, правоспособностями, правоспособности, правоспособностях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Способность приобретать права или, как выражаются юристы, быть субъектом права, носителем прав и обязанностей. В историческом развитии права это качество не всегда принадлежало всем людям, как таким. Старое право знало совсем бесправных субъектов (рабы), а целым классам лиц сообщало лишь ограниченную П., т. е. способность приобретать лишь некоторые права и обязанности. На состав П. влияли: семейное положение (ограниченная П. лиц, стоявших под родительской властью), принадлежность к определенному сословию или званию, религии, государству (см. Физическое лицо, Семья, Сословия, Религия, Права иностранцев). Качества человека, как такого, также оказывают влияние на его П. (пол; см. Физическое лицо). Некоторые из указанных ограничений П. удержались и до сих пор, особенно в русском праве. И до сих пор остается правилом то, что П. есть качество, которым человек наделяется в силу норм права, а не обладает в силу того, что он, как носитель личности, должен обладать правами. Источником П. являются нормы объективного права, т. е. предписания законодательной власти, государства. П. иностранцев, поэтому, еще не предполагается при признании государством всех своих членов правоспособными. Постановления многих конституций, сообщающие полную П. всем лицам, вступившим на территорию государства, хотя бы на родине они были рабами, суть специальные предписания закона, а не вывод из основного принципа современного понимания П. Отсюда колебания в составе прав иностранцев (см.) в разных государствах и в настоящее время. Кроме лиц физических, П. приписывается некоторым союзам лиц, которые в таком случае становятся юридическими лицами (см.); но к союзам термин субъект прав (см.) прилагается только как способ выражения, облегчающий понимание состава прав и обязанностей членов союза, так как и в лице юридическом субъектами прав являются физические лица. Различают П. политическую и гражданско-правовую, т. е. способность обладать политическими и гражданскими правами. В древних государствах политическая П. определяла гражданско-правовую. В Риме, напр., чтобы быть субъектом гражданских прав, нужно было быть римским гражданином или получить П. по специальному соглашению с государством (commercium и connubium, см.); В современных государствах полная гражданско-правовая П. возможна и при политическом бесправии граждаи; так, напр., иностранцы, будучи политически бесправными в чужом государстве, получают в нем в силу его постановлений полную гражданскую П., не получая звания гражданина государства.
В. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru