Толковый словарь Ушакова:
ПОСТРИ́Г, постригся, постригла, постриглась. прош. вр. от постричь, постричься.
II. ПО́СТРИГ, пострига, ·муж. (церк.). Обряд принятия монашества, сопровождавшийся подрезыванием волос. Принять постриг. Великий постриг. Малый постриг.
Толковый словарь Кузнецова:
постриг
ПОСТРИГ -а; м. Церк. Христианский обряд, совершаемый при посвящении в духовное звание или в монашество (сопровождаемый подрезыванием волос). Принять п.
Малый академический словарь:
постриг
-а, м. церк.
Христианский обряд, совершаемый при посвящении в духовное звание или в монашество (сопровождаемый подрезыванием волос).
Принять постриг.
Самый большой в нем [монастыре] грамотей — некий недавно постриженный Тимошка, при постриге названный Таисием. Чапыгин, Гулящие люди.
Толковый словарь Ожегова:
ПОСТРИГ, а, м. Христианский обряд принятия монашества или посвящения в священнослужители (сопровождающийся подрезыванием волос). Принять п.
Грамматический словарь Зализняка:
Постриг, постриги, пострига, постригов, постригу, постригам, постриг, постриги, постригом, постригами, постриге, постригах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или пострег (стар.) — так назывался обычай первого стрижения волос у детей мужского пола сначала в семьях великих и удельных князей, а потом и знатных бояр и дворян. П. совершался через три, четыре и более лет по рождении, с чтением особой молитвы, в церкви, для чего туда приводил "духовного сына" крестный отец. Об этом обряде сообщают Мартин Галл и Кадлубок; последний говорит, что П. "рождал духовное свойство, и мать посгригаемого считалась названной сестрой постригающего". Татищев пишет, что еще в его время некоторые знатные люди держались этого древнего обычая и что дети переходили после П. из рук женских в руки мужские. Иногда князья-родители сами совершали П. и после того сажали постриженного на коня, в присутствии епископа, бояр и народа. У князей обряд этот сопровождался обыкновенно пиром.
В. P — в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025