Толковый словарь Ефремовой:
политрук м.
1. Лицо, руководившее политической работой в подразделениях войсковых частей (в Вооруженных Силах СССР до 1942 г.).
2. Воинское звание для лиц различных категорий политического состава (в Вооруженных Силах СССР 1935 — 1942 гг.).
Толковый словарь Ушакова:
ПОЛИТРУ́К, политрука, ·муж. (неол.).
1. Первое специальное звание военно-политического состава всех родов войск ·СССР.
2. ·первонач. в Красной армии и флоте — лицо, руководившее политической работой в подразделениях войсковых частей. Политрук роты. Политрук команды.
• Старший политрук (неол.) — второе специальное звание военно-политического состава всех родов войск ·СССР. (Составлено из сокращения слов: политический руководитель.)
Большой энциклопедический словарь:
ПОЛИТРУК (политический руководитель) — 1) должностное лицо в ротах, батареях и в равных им подразделениях Советских Вооруженных Сил в период (с перерывами) 1919-42.
2) Воинское звание политсостава Советских Вооруженных Сил в 1935-42. Имелись звания старший политрук, политрук и младший политрук.
Большая советская энциклопедия:
Политрук
Политический руководитель, 1) должностное лицо в ротах, батареях и равных им подразделениях Советских Вооруженных Сил в период (с перерывами) 1919—42. Институт П. был учрежден приказом РВС Республики 14 октября 1919. В обязанности П. входило политическое и воинское воспитание личного состава. Он был начальником личного состава своего подразделения, равным в правах с командиром. П. являлись помощниками военных комиссаров (См. Военные комиссары) в проведении в армии политики Коммунистической партии и Сов. правительства. В 1925—28 с введением в Вооруженных Силах единоначалия (См. Единоначалие), вместо П. была учреждена должность помощника командира по политической части. С 10 мая 1937 по 12 августа 1940 и с 16 июля 1941 по 9 октября 1942 вновь существовала должность П., которая в октябре была заменена должностью заместителя командира по политической части. Эта должность существовала в 1942—67 (с перерывами) и с 1967 осталась в ротах, батареях, эскадрильях, боевых частях кораблей и равных им подразделениях. 2) Воинское звание, введённое ЦИК и СНК СССР 22 сентября 1935. для различных категорий политического состава. Имелись звания старшего П., П. и младшего П. 9 октября 1942 эти звания упразднены (см. Звания воинские).
Л. А. Бублик.
Толковый словарь Кузнецова:
политрук
ПОЛИТРУК -а; м. В СССР (в период с 1919 по 1942 г., с перерывами): лицо военно-политического состава, руководившее политической работой в подразделениях войсковых частей Советской Армии. П. роты. // Воинское звание военно-политического состава в этот период. Старший, младший п.
Малый академический словарь:
политрук
-а, м.
Лицо военно-политического состава, руководившее политической работой в подразделениях войсковых частей Советской Армии и отвечавшее наравне с командиром за боеспособность и политическое воспитание личного состава (в период 1919—1942 гг., с перерывами).
Политрук роты.
Толковый словарь Ожегова:
ПОЛИТРУК, а и а, м. Сокращение: политический руководитель в подразделениях войсковых частей Красной Армии (до 1942 г.): лицо военно-политического состава, руководящее политической работой. П. роты. Старший п., младший п. (воинские звания 19351942 гг.).
Грамматический словарь Зализняка:
Политрук, политруки, политрука, политруков, политруку, политрукам, политрука, политруков, политруком, политруками, политруке, политруках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025