Определение слова «Политцентр»

Большая советская энциклопедия:

Политцентр
Политический центр, эсеро-меньшевистская организация, созданная в период колчаковщины (См. Колчаковщина) в Иркутске на Всесибирском совещании земств и городов 12 ноября 1919 (председатель эсер Ф. Ф. Феодорович). После взятия Омска Красной Армией (ноябрь 1919) и бегства колчаковского правительства в Иркутск П. стал готовить переворот под флагом Учредительного собрания. Руководители П. установили контакт с находившимися в Иркутске военными миссиями французских, английских, японских, американских интервентов, с командованием чехословацкого корпуса. 19 декабря 1919 под руководством П. началось восстание на станции Черемхово, а в ночь на 25 декабря — под руководством Иркутского комитета РКП (б) в Иркутске. После упорных боев рабочие и партизаны заняли город. Используя в своих интересах это восстание, П. 6 января 1920 опубликовал манифест, в котором объявил о взятии им власти; адмирал А. В. Колчак и его сторонники объявлялись врагами народа, власть на местах переходила к городским думам и земским собраниям. 10—11 января П. попытался провести выборы в т. н. Временный сибирский совет народного управления, которому предполагалось передать всю полноту власти. В Совет, который был создан 12 января, вошли 8 членов П., представители земств, кооперативов и т.д. 15 января командование белочехов выдало Политцентру Колчака и его премьер-министра В. Н. Пепеляева. Стремясь задержать наступление советских войск и укрепить эсеро-меньшевистскую власть в этом районе, П. начал переговоры с Реввоенсоветом 5-й Красной Армии о создании «буферного» государства в Прибайкалье. Однако Иркутский комитет РКП (б) ещё во время декабрьского восстания в Иркутске образовал Штаб рабоче-крестьянских дружин; силы революционных войск пополнялись подходившими отрядами партизан. Влияние П. быстро падало. 20 января 1920 был создан Иркутский ВРК (председатель большевик А. А. Ширямов), к которому перешла власть в городе. 23 января П. был распущен.
Лит.: Последние дни колчаковщины. Сб. док-тов, М. — Л., 1926; Вендрих Г. А., Декабрьско-январские бои 1919—1920 в Иркутске, Иркутск, 1957; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 4, Л., 1968.
С. Н. Семанов.

Советская историческая энциклопедия:

Политический центр, — эсеро-меньшевистская орг-ция, созданная в Иркутске 12 нояб. 1919 на Всесибирском совещании земств и городов. Пред. П. был избран эсер P. P. Феодорович. После взятия Омска Красной Армией (нояб. 1919) и бегства пр-ва Колчака в Иркутск П. стал готовить переворот для захвата власти в Вост. Сибири и на Д. Востоке под флагом Учредит. собрания. В период оформления П. Иркутский к-т большевиков вел с его участниками переговоры о совместном выступлении против Колчака, но затем переговоры были прерваны. Руководители П. установили контакт с находившимися тогда в Иркутске воен. миссиями франц., англ., япон., амер. интервентов, с командованием чехословацкого корпуса. 19 дек. 1919 под рук. П. произошло восстание на ст. Черемхово. В ночь на 25 дек. началось восстание в Иркутске. С янв. 1920 после упорных боев рабочие и партизаны заняли город. 6 янв. П. опубликовал манифест: Колчак и его приближенные объявлялись врагами народа, П. провозгласил о взятии им власти, заявив о своем намерении начать переговоры с Сов. пр-вом о самоуправлении "областей, освобожденных от реакции, не занятых армией Совета Нар. Комиссаров". Власть на местах, согласно манифесту, переходила к гор. думам и земским собраниям. 10-11 янв. П. провел выборы во Врем. сибирский совет нар. управления, к-рый был созван 12 янв. В него вошли 8 членов П., представители земств, кооперативов и т. п. Совету предполагалось передать всю полноту власти. Командование белочехов, заранее обещавшее П. поддержку, 15 янв. выдало Колчака и его премьер-мин. В. Н. Пепеляева. П. начал переговоры с реввоенсоветом 5-й Красной Армии о создании "буферного" гос-ва в Прибайкалье, стремясь задержать тем самым наступление сов. войск и укрепить эсеро-меньшевистскую власть в этом р-не. Иркутский к-т РКП(б) еще во время восстания образовал Штаб рабоче-крест. дружин. Силы революц. войск пополнялись подходившими отрядами партизан. Влияние П. быстро падало. 20 янв. 1920 на заседании представителей Сибирского и Иркутского к-тов РКП(б), Штаба рабоче-крест. дружин и Бюро левых эсеров (автономистов) был создан Иркутский военно-революц. к-т (пред. — большевик А. А. Ширямов) и принято решение о переходе к нему власти в городе. Ревком взял в свои руки оборону города от наступавших остатков колчаковских войск — каппелевцев. 23 янв. П. был распущен.
=====
Лит.: Последние дни колчаковщины. Сб. док-тов, М.-Л., 1926; Вендрих Г. A., Декабрьско-январские бои 1919-1920 в Иркутске, Иркутск, 1957; Папин Л. М., Крах колчаковщины и образование Дальневосточ. республики, М., 1957; Солодянкин А. Г., Коммунисты Иркутска в борьбе с колчаковщиной, Иркутск, 1960; Стишов М. И., Большевистское подполье и партиз. движение в Сибири в годы гражданской войны (1918-20), М., 1962.
=====
С. Н. Семанов. Ленинград.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru