Определение слова «ревком»

Толковый словарь Ефремовой:

ревком м.
1. Военно-революционный комитет, созданный в октябре 1917 г. при большевистских Советах в Петрограде и в других городах для подготовки и проведения вооруженного восстания.
2. Революционный комитет, создававшийся в годы Гражданской войны в России в 1918 — 1920 гг. в губернских, уездных и волостных центрах как чрезвычайный орган власти.

Толковый словарь Ушакова:

РЕВКО́М, ревкома, ·муж. (неол.). Военно-революционный комитет, руководивший подготовкой к восстанию и восстанием в Октябре.
| Революционный или военно-революционный комитет, чрезвычайный орган Советской власти в период гражданской войны. (Составлено из сокращения слов революционный и комитет.)

Толковый словарь Кузнецова:

ревком
РЕВКОМ -а; м. Революционный комитет (название временных чрезвычайных органов Советской власти, существовавших в 1918-1920 гг., а в некоторых районах до 1925 г.). // Разг. О военно-революционных комитетах (боевых органах подготовки и проведения вооружённого восстания, созданных при большевистских Советах в России в октябре 1917 г.).
Ревкомовский, -ая, -ое; Р. комиссар.

Малый академический словарь:

ревком
-а, м.
Военно-революционный комитет (боевой орган подготовки и проведения вооруженного восстания при большевистских Советах в России в октябре 1917 г.).
||
Революционный комитет (название временных чрезвычайных органов Советской власти во время гражданской войны и иностранной военной интервенции).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ревком, -а

Толковый словарь Ожегова:

РЕВКОМ, а, м. Сокращение: революционный комитет временный чрезвычайный орган советской власти во время гражданской войны (19181920 гг.).
| прил. ревкомовский, ая, ое (разг.).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru