Определение слова «ПОЛИЦЕНТРИЗМ»

Толковый словарь Ефремовой:

полицентризм м.
Учение о происхождении человека и всех рас в одной области земного шара от разных форм древних людей.
|| противоп. моноцентризм

Большой энциклопедический словарь:

ПОЛИЦЕНТРИЗМ (от поли... и...центр) — теория происхождения человека современного вида (Homo sapiens) и его рас в нескольких районах земного шара от разных форм древних людей. Большинством отечественных антропологов не принимается.

Биологический энциклопедический словарь:

(от поли. . . и лат. centrum — средоточие, центр), теория, согласно к-рой существовало неск. центров (областей) происхождения человека совр. вида (неоантропа) от более ранних гоминид (палеоантропов и архантропов). Основателем П. считается амер. антрополог Ф. Вейденрейх, выделивший 4 центра происхождения неоантропа и его рас. Против П. свидетельствует отсутствие достаточно значит, морфологич. соответствия между ископаемыми формами людей и совр. расами, живущими на этой же территории, и большое сходство рас совр. человека между собой по многим не связанным друг с другом признакам. П. противостоит теории моноцентризма.

Большая советская энциклопедия:

Полицентризм
(от Поли... и лат. centrum — средоточие, центр)
концепция о происхождении человека современного вида (неоантропа (См. Неоантропы)) в нескольких областях земного шара. В каждой из этих областей, по мнению сторонников П., в результате самостоятельной эволюции живших здесь архантропов (См. Архантропы), а затем палеоантропов (См. Палеоантропы) современный человек возникал в виде конкретной большой расы (европеоидной, негроидной, монголоидной и т.п.). Одним из основателей этой концепции считается американский антрополог Ф. Вейденрейх, из советских исследователей сторонником П. был Г. Ф. Дебец. Против П. свидетельствует отсутствие морфологического соответствия между ископаемыми формами людей и современными расами, живущими на этой же территории, и большое сходство рас современного человечества между собой по многим не связанным друг с другом признакам. П. противостоит теория широкого Моноцентризма, которая принимается большинством антропологов мира.
Лит.: Рогинский Я. Я., Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения современного человека и его рас, [М.], 1949; его же. Основные антропологические вопросы в проблеме происхождения современного человека, в сборнике: Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951 (Тр. института этнографии АН СССР, т. 16); Нестурх М. Ф., Человеческие расы, 3 изд., [М., 1965].
В. П. Якимов.

Толковый словарь Кузнецова:

полицентризм
ПОЛИЦЕНТРИЗМ -а; м.
1. Теория, рассматривающая проблему происхождения человечества в нескольких точках земного шара (противоп.: моноцентризм). // Множественность центров в структуре, организации, развитии чего-л. П. экономики, культуры.
2. Наличие нескольких центров в международных отношениях — наиболее сильных государств или блоков, определяющих развитие мировой политики. Концепция полицентризма.
Полицентрический, -ая, -ое. П-ая гипотеза. П-ая структура экономики.

Новая философская энциклопедия:

ПОЛИЦЕНТРИЗМпонятие, характеризующее множественную политическую структуру современного мира, субъекты которого предстают в качестве суверенных государственно-организованных центров силы и развития. Понятие «полицентризм» используется для квалификации определенных типов международных отношений. Современное многообразие типологий международных систем связано, как правило, с определением количества великих держав или сверхдержав и распределением силы (мощи, влияния) между ними. Эти понятия из словаря политического реализма стали основой большинства определений систем такого рода – биполярных, полицентричных, равновесных и имперских. Если к доминирующим двум государствам биполярной системы присоединяются сопоставимые с ними по мощи новые страны-челленджеры, то система трансформируется в полицентричную. К таковой же принадлежат равновесные системы (или системы баланса сил), где несколько государств сохраняют примерно равное влияние на ход международных событий. И только в международной системе имперского типа господствует единственная держава, далеко опережающая все остальные государства своей совокупной мощью. На основе такого подхода М.Каплан построил свою типологию международных систем, теоретически возможных в современном мире: система единичного вето, система баланса сил, гибкая или жесткая биполярная система, универсальная и иерархическая системы, где только две последние не связаны с принципом полицентризма.
Современная система международных отношений в своих основах отражает состояние перехода от биполярности к полицентризму. В ней одновременно сосуществуют и развиваются три тенденции: 1) устремленная к биполярно-конфронтационной модели, в которой место бывшего СССР может занять социалистический Китай; 2) ведущая к закреплению однополюсно-авторитарной модели, когда мироустройство выверяется США, исходя из собственных национальных интересов и соображений; 3) ориентированная на формирование многополярного, или полицентричного, мира, межгосударственные отношения в котором должны регулироваться духом и буквой международного права и главную роль в которых будет играть баланс интересов ведущих государств – центров политического, экономического, культурного и военного влияния. Эта последняя модель представляется наиболее органичной и благодетельной для человечества, преобразующего основы своего жизнеустройства, но ее реализация столь же сложна, сколь и желанна.
М.А.Мунтян

Социологический словарь:

ПОЛИЦЕНТРИЗМ (от греч. polis — город-государство и лат. centrum — центр круга) — англ. polycentrism; нем. Poly zentrismus. 1. Теория, согласно к-рой расы современного человека произошли от разных форм ископаемого человека в нескольких районах земного шара. см. ПОЛИГЕНИЗМ. 2. Наличие в системе международных отношений нескольких центров (наиболее сильных государств или блоков), взаимоотношения к-рых определяют развитие мировой политики.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru