Толковый словарь Ефремовой:
плотва ж.
Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.
Толковый словарь Ушакова:
ПЛОТВА́, плотвы, мн. нет, ·жен. (зоол.). Небольшая пресноводная рыба из семейства карповых.
Большой энциклопедический словарь:
ПЛОТВА — род рыб семейства карповых. Длина до 72 см, весят от 200 г до 8 кг. 7 видов, в пресных и солоноватых водах Евразии и Сев. Америки. В реках, озерах, опресненных участках морей Вост. Европы, а также в Сибири (до Лены) обитает обыкновенная плотва с 2 подвидами (воблой и таранью). К роду плотвы относится вырезуб. Объект промысла.
Биология современная энцикопедия:
плотва
Род рыб сем. карповых. Включает ок. 10 видов. Имеются пресноводные и полупроходные формы. Встречаются во всех пресных и солоноватых водах, особенно широко распространены в водах Евразии и Северной Америки. Часто по численности занимают одно из первых мест среди других видов рыб. В России 2 вида: обыкновенная плотва с двумя подвидами (вобла и тарань) и вырезуб с подвидом кутум.
По форме тела плотва похожа на сельдей: хвостовой плавник вильчатый, спинной – небольшой, анальный – короткий, тело умеренно высокое, небольшой рот на конце притуплённого рыла, которое иногда чуть нависает над ротовым отверстием. Чешуя, плотно сидящая, достаточно крупная. Боковая линия проходит вдоль всего тела, делая слабый изгиб к брюху. Спина тёмная, бока и брюхо светло-серебристые (иногда встречаются рыбы с ярко-золотистой чешуёй и красноватым отливом), плавники с красноватым оттенком (брюшные и анальный – красные). Радужная оболочка глаз оранжевая, с красным пятном в верхней части (по этому признаку плотву легко отличить от других карповых рыб). Проходные формы несколько отличаются по окраске и форме тела, что связано с возрастом и условиями местообитаний рыб. Плотва, выходящая в морскую воду, достигает дл. 50 см, а не покидающая пресных вод, значительно мельче.
Обыкновенная плотва предпочитает тихую и тёплую воду, песчаное дно, встречается в небольших речках, прудах и в больших реках и озёрах, держится стайками. Питается водорослями, высшими растениями, личинками насекомых, моллюсками и другими организмами. Крупные особи поедают мальков и молодь рыб. Полупроходная форма плотвы, выходя в море, предпочитает двустворчатых моллюсков и ракообразных. Растёт эта форма быстрее, раньше созревает и живёт не более 10 лет; пресноводная плотва, созревая в возрасте 3—5 лет, доживает до 20 лет. Нерест весной, при температуре воды выше 8 °С. Самцы облачаются в брачный наряд: покрываются беловатыми пятнышками, которые затем темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь. Следы этого брачного наряда исчезают спустя неделю после нереста. Нерестится этот вид шумно, большими стаями (особенно многочисленны в некоторых зауральских озёрах). Во время нереста рыбы «трутся» о водные предметы, друг о друга, выпрыгивают и громко шлёпаются. Самки вымётывают 100—200 тыс. мягких, прозрачных икринок, которые приклеиваются к растительности. Через 1—2 недели из них выклёвывается молодь, которая плавает чёрными «тучками» в траве у поверхности воды, находя обильный корм – нитчатые водоросли и мелких беспозвоночных животных.
Плотва – объект местного промысла и спортивного рыболовства. Вырезуб внесён в Красную книгу России.
Толковый словарь Даля:
плотва
ПЛОТВА, плотвица, плотвичка ж. рыба Cyprinus idus (erythmophtalmus?). Плотвейная щерба, ушица. Говор. и плотичка, плотушка. Убирай плотву, что щучинку!
Словарь литературных эпитетов:
• Красноперая (Мей).
Этимологический словарь Крылова:
Это собирательное название разновидности речной рыбы восходит к той же основе, что и греческое platys – "широкий, плоский". Плотва в буквальном смысле значит "плоская рыба".
Толковый словарь Кузнецова:
плотва
ПЛОТВА -ы; ж.
1. Небольшая пресноводная рыба сем. карповых. Ловить плотву. С крючка сорвалась п. Крупная, мелкая п. Леска для плотвы.
2. собир. О незначительных по своему общественному весу, значимости, личным качествам людях.
Плотвичка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Плотичка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк.
Малый академический словарь:
плотва
-ы, ж.
Небольшая пресноводная рыба сем. карповых.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
плотва, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ПЛОТВА, ы, ж. Небольшая пресноводная рыба сем. карповых.
| уменьш. плотвичка, и, ж. и плотичка, и, ж.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вобла
вырезуб
красноперка
ласкира
плотва-белобрюшка
плотвица
плотвичка
плотица
плотичка
рыба
серушка
сорога
сорожка
тарань
Этимологический словарь Макса Фасмера:
плотва
плот(в)ица – рыба "Cyprinus idus", укр. плотиця, плтка, блр. плоць, чеш. рlоtiсе, польск. росiса, рос, в.-луж. росiса, н.-луж. роiса. Нем. Pltze – то же заимств. из зап.-слав. (Клюге-Гётце 450).
Возм., из *рlоtу, *рlоtъvе "плоская рыба"; ср. лит. plats "широкий", греч. "плоский, широкий" (Брюкнер 421). Мысль о происхождении из лат. platessa неприемлема, вопреки Преобр. (II, 77). как и предположение о родстве с др.-инд. раlаs "розовый" (Лёвенталь, WuS 10, 150).
Грамматический словарь Зализняка:
Плотва, плотвы, плотвы, плотв, плотве, плотвам, плотву, плотв, плотвой, плотвою, плотвами, плотве, плотвах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025