Определение слова «пемза»

Толковый словарь Ефремовой:

пемза ж.
Легкая пористая горная порода вулканического происхождения.

География. Современная энциклопедия:

пемза
Вулканическая горная порода. Образуется во время извержения вулкана в результате вспучивания и быстрого застывания насыщенных газами кислых лав (60–73 % SiO ). Сильно пористая (до 80 % пустот ), губчато-ноздреватая, слагается стекловатым веществом. Твёрдость ок. 6; цвет светло-серый, серый или жёлтый, плавится при тем-ре 1300–1450 °C; имеет малую теплопроводность. Применяется в химической промышленности (для фильтров, сушильных аппаратов ), в качестве абразивного материала и как заполнитель бетона. Месторождения встречаются в вулканических областях, залегает совместно с вулканическими пеплами и туфами.

Большая советская энциклопедия:

I
Пемза (от лат. pumex)
пористая, губчато-ноздреватая, стекловатая вулканическая горная порода. Образуется во время извержения вулканов, в результате вспучивания и быстрого застывания кислых лав (60—73% SiO2), сильно насыщенных парами и газами.
Пористость П. достигает 80%; объёмная масса 400—900 кг/м3, твёрдость около 6; цвет белый, серый, жёлтый: плавится при температуре 1300—1450 °С; обладает малой теплопроводностью.
П. применяется в качестве абразивного материала (См. Абразивные материалы), в химической промышленности — для фильтров, сушильных аппаратов и т.п. Пемзовая мелочь употребляется в качестве заполнителя лёгких бетонов (См. Лёгкий бетон), пемзовый песок и пепел используются в качестве гидравлических добавок к цементу. Месторождения П. встречаются во многих областях проявления вулканизма; она часто залегает совместно с различными вулканическими пеплами и туфами. За рубежом залежи П. высокого качества имеются на Липарских островах (Италия). В СССР основные месторождения находятся в Армянской ССР (Анийская группа) и на Северном Кавказе (в районе Нальчика).
Лит.: Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.
II
Пемза
шлаковая, термозит, искусственный пористый заполнитель (См. Пористые заполнители) лёгких бетонов, получаемый вспучиванием (при быстром охлаждении водой) расплава металлургических Шлаков. Остывшую П. дробят и фракционируют. Зёрна П. неправильной формы, с шероховатой поверхностью, крупностью до 40 мм и пористостью 30—80%. Насыпная объёмная масса П. 250—1200 кг/м3. П.— наиболее дешёвый пористый заполнитель в районах с развитой металлургической промышленностью.

Толковый словарь Даля:

пемза
ПЕМЗА ж. немецк. остывший, ноздреватый сок из огнедышащих гор, губчатая лава; идет для чистки и глаженья деревянных поделок. Пемзовый порошок. Пемзовать что, чистить, гладить пемзою. Дерево пемзуется на масле или на воде; ныне пемзованье на масле заменяют пемзовкою на воде. Пемзовщик м. кто пемзует.

Этимологический словарь Крылова:

Название этого камня вулканического происхождения заимствовано из немецкого языка, где Bims восходит к латинскому существительному ршпех, имеющему ту же основу, что и слово spuma – "пена". Буквальное значение слова пемза, таким образом, – "пенистый камень".

Толковый словарь Кузнецова:

пемза
ПЕМЗА -ы; ж. [от англ. pumice из лат.] Губчато-ноздреватая, лёгкая (не тонущая в воде) вулканическая горная порода, употребляемая для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров, при производстве лёгкого бетона и т.п. Чистить пемзой.
Пемзовый, -ая, -ое. П-ая пыль. П. порошок. П. брикет.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
пемза, -ы

Толковый словарь Ожегова:

ПЕМЗА, ы, ж. Очень лёгкая пористая вулканическая порода, употр. как абразивный материал.
| прил. пемзовый, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ПЕМЗА, горная порода с низкой плотностью, образовавшаяся во время извержения вулканов в результате вспучивания и быстрого застывания кислых липаритовых ЛАВ, сильно насыщенных парами и ГАЗАМИ. Размолотая в порошок и спрессованная в брикеты, пемза используется как абразив.

Грамматический словарь Зализняка:

Пемза, пемзы, пемзы, пемз, пемзе, пемзам, пемзу, пемзы, пемзой, пемзою, пемзами, пемзе, пемзах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Очень пористая ноздреватая разновидность вулканического стекла. Обычно П. белого, серого, желтоватого цвета и так густо пронизана порами и пустотами, что представляет губчатую стекловидную массу, состоящую из пересекающихся и переплетающихся по разным направлениям тонких пленок стекла. Чаще всего встречаются П., по химическому составу и по геологическим условиям нахождения принадлежащие к риолиту; но П. может встречаться и в др. семействах вулканических пород. В настоящее время термин П. имеет исключительно структурное значение. Условия для образования П. — быстрое остывание лавы, обилие в ней водяных паров и более или менее порывистое бурное их выделение, вследствие чего застывающая в виде стекла лава вспучивается в виде пенистой или губчатой массы. П. встречается вместе с лапилли, вулканическим пеплом, бомбами, обсидианом и т. п. в самом конусе действующих и потухших вулканов и по соседству с ними в туфах. П. в большом количестве встречается на дне океанов, по соседству с вулканическими островами и благодаря своей пористости легко плавает по поверхности воды.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru