Определение слова «ПАТАНДЖАЛИ»

Большой энциклопедический словарь:

ПАТАНДЖАЛИ (2 в. до н. э.) — древнеиндийский языковед, виднейший последователь и комментатор Панини. Основной труд "Махабхашья". Иногда (особенно в Индии) отождествляется с философом Патанджали.
ПАТАНДЖАЛИ (предположительно в период 2 в. до н. э. — 2 в. н. э.) — древнеиндийский философ, основатель системы йога, автор "Йогасутры".

Большая советская энциклопедия:

Патанджали
(2 в. до н. э.)
древнеиндийский филолог и философ. Труд П. «Махабхашья» («Большой комментарий»), написанный как комментарий к грамматике Панини и к работам Катйайаны (в частности, к произведению «Варттика», которое содержит критический анализ труда Панини), является одним из древнейших источников сведений о классическом санскрите, диалектах Древней Индии, а также о различных сторонах древнеиндийского общества. П. разрабатывал вопросы философии (дуалистической системы индийской философии «санкхья»), медицины (многие идеи П. нашли отражение в медицинском трактате «Чарака-самхита»), художественно-поэтического творчества, составлял руководство для актёров («Ната-сутра»). П.— автор «Махабхашья» (2 в. до н. э.) традиционно отождествляется с Патанджали, основоположником религиозно-идеалистической системы «йога», автором произведения «Йога-сутра» («Учение йога»). Но, вероятно, под именем П. существовали 2 лица. Образ П. запечатлен в иконографии в мифическом преломлении (человеческий облик верхней части заканчивается внизу змеиным туловом, над головой нередко корона из пяти змей). Скульптурные и живописные изображения П. представлены во многих шиваитских храмах Южной Индии (особенно в г. Чидамбарам). Реальная в прошлом личность, П. почитается шиваитами как воплощение бога Анантишвары и Шивы.
Изд.: Patanjali, The Vyakarana — Mahabhasya of Patanjali, 2ed., by F. Kielhorn, v. 1—3, 1892—1909.
Лит.: astri Udaywir, Sankhyasidhanta, Delhi, 1962; Staal J. F., A reader on the Sanskrit grammarians, Camb., 1972 (есть лит.).
Н. И. Королев.

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

1) Автор знаменитого "Великого комментария" ("Махабхашья") на грамматику Панины (II в. до н. э.), текста, фундаментального не только для грамматики, но и для индийской образованности вообще.
2) Автор "Йога-сутр", осн. сочинения традиции санкхъя-йоги; вероятно, III в. н. э.
Проводимое иногда отождествление авторов этих двух текстов мало убедительно. Изображаются оба Патанджали часто в виде человека со змеиным туловищем, с молитвенно сложенными руками.
А. Парибок

Теософский словарь:

(Санскр.) Основатель философии Йоги. Востоковеды относят время его жизни к 200 г. до Р.Х.; оккультисты — ближе к 700, чем к 600 г. до Р.Х. В любом случае он был современником Панини.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(санскр. Pataujali) — индийский философ и грамматик (большинство европейских ученых, следуя туземному преданию, думает, что это было одно и то же лицо). П. считается основателем философской школы Иога (см.) и автором основного трактата об учении этой школы — "Иога-сутра"; но роль его в этом отношении сводилась к собранию существовавших задолго до него философских учений известного типа, их изложению и философскому обоснованию. Ему же приписывается обширный комментарий к знаменитой индийской грамматике Панини (см.), озаглавленный "Магабхашья" (см.). Полагают, что П. жил во II в. до Р. Хр. и был современником Катьяяны (см.). В индийских памятниках встречаются легендарные подробности его биографии: так, рассказывается, что П. упал с неба, в виде змейки, в ладонь Панини, что, очевидно, основано на народной этимологии имени П. (pal = падать, anjali — ладонь).
Литературу см. Йога и Магабхашья, а также в статье Garbe, "Smkhya und Yoga", в "Grundriss der Indo-Arishen Philologie", издав. Бюлером (Страсбург, 1896).
С. Б—ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru