Определение слова «Парнас»

Толковый словарь Ушакова:

ПАРНА́С (или ·устар. ·неправ. Парнасс) (П прописное), Парнаса, ·муж. (·книж., ·поэт. ).
1. Мир поэзии, поэзия (·устар. ). «Пора Баратынскому занять на русском Парнассе место, давно ему принадлежащее.» Пушкин.
2. Название группы ·франц. поэтов последней трети 19 ·в., следовавших принципу ·т.н. чистого искусства (·ист. лит.). (По ·греч. Parnasos, названию горного массива Греции, на склоне которого находился храм Аполлона — место обитания муз по верованиям древних греков).

Большой энциклопедический словарь:

ПАРНАС — горный массив в Греции, к северу от Коринфского зал. Высота 2457 м. Национальный парк. У подножия Парнаса — г. Дельфы. В древнегреческой мифологии Парнасместообитание Аполлона и муз. В переносном смысле — содружество поэтов.
"ПАРНАС" ("Parnasse") — группа французских поэтов в 1850-60-е гг.: Ш. Леконт де Лиль, Ж. М. Эредиа, Ф. А. Сюлли-Прюдом и др. (название утвердилось в 1866, после выхода их сборника "Современный Парнас"); декларировала "искусство для искусства", "бесстрастную" поэзию прекрасных форм, изысканность поэтического языка.

Словарь географических названий:

Парнас
(Parnass), горный массив в Центр. Греции. Высота 2457 м. Юж. склоны спускаются к Коринфскому зал., сев. – к р. Кифисос. Сложен известняками. На склонах до высоты 1000 м – кустарниковые заросли – фригана и маквис, выше – хвойные леса; вершины скалистые. Вблизи гор – м-ния бокситов. Нац. парк, центр туризма и альпинизма. Горнолыжный курорт. Ковроткачество (деревня Арахов). Согласно др.-греческой мифологии, место обитания бога Аполлона и муз. У подножия – руины г. Дельфы со знаменитым оракулом в храме Аполлона, а также Кастальский ключ – по древним повериям, источник поэтического вдохновения. Археол. музей.

Архитектурный словарь:

Насыпной холм в усадебном парке.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – 1) высокая гора в Греции, на которой по представлениям древних греков обитали Аполлон и музы; 2) * совокупность поэтов какой-либо страны, какого-либо народа; взойти на Парнасстать поэтом.

Советская историческая энциклопедия:

(Parnassos) — горный массив в Ср. Греции. Высшая его точка — Дельфийский П. (2500 м) с вершинами Тифорея и Ликорея, у подножия к-рого находились Дельфы. В греч. мифологии Дельфийский П. считается одним из мест пребывания Аполлона, Диониса и муз. Поэтому слово "П." стало символически обозначать мир поэтов и поэзии. На склоне его в одном из ущелий находился Дельфийский оракул и Кастальский источник, посвященный Аполлону и музам.

Толковый словарь Кузнецова:

парнас
ПАРНАС -а; м. Книжн. О поэзии; о содружестве поэтов. Происходит от названия горы в Греции, на которой, по представлениям древних греков, обитали Аполлон и музы.

Мифологическая энциклопедия:

Парнасc (), в греческой мифологии: 1) место обитания Аполлона и муз. Идентифицируется с горным массивом в Фокиде. У подножия П. находились фокидские города Криса и Дельфы со знаменитым оракулом в храме Аполлона, а также Кастальский ключ — источник поэтического вдохновения. Пещеры горы считались местом обитания нимф (Strab. IX 3, 1). Спасшийся от потопа Девкалион высадился на П. (Ovid. Met. I 316 след.); 2) эпоним одноименной горы Парнас; сын Посейдона (вариант: смертного Клеопомпа) и нимфы Клеодоры. Считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону, а также изобретателем гадания по полету птиц (Paus. Х 6,1). м.б.

Толковый словарь Ожегова:

ПАРНАС, а, м. (П прописное).
1. В древнегреческой мифологии: гора, на к-рой обитали музы и бог солнца Аполлон.
2. перен. Мир поэзии, поэтов (часто ирон). Юный стихотворец рвётся на Парнас.
| прил. парнасский, ая, ое.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(, ) — священная гора в Греции (в Фокиде), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на ней пифийского оракула. Гора П. считалась средоточием земли ( ), подобно тому, как г. Дельфы признавался центром панэллинского государства в религиозном отношении. В широком смысле под П. разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к ЮВ, как граница Локриды и Беотии с Фокидой; эта горная цепь доходит до самого Коринфского моря, под названием Кирфис (теперь — Сумалиэс). Высшая ее точка — Дельфийский П., с вершинами Тифорея и Ликорея (теперь — Лиокура, 2459 м), вследствие чего он называется двухвершинным. П. покрыт лесом, а вершины его — снегом. При дельфийском храме было много ущелий и обрывов; здесь же находился известный Кастальский источник ( ), посвященный Аполлону и музам, вследствие чего и сам П. считался местопребыванием муз.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru