Определение слова «пампа»

Толковый словарь Ефремовой:

пампа ж.
То же, что пампасы

Большой энциклопедический словарь:

ПАМПА (пампасы) (исп. pampa, мн. ч. pampas) — 1) природная область на востоке Аргентины. Аккумулятивная равнина. Естественная растительность почти уничтожена. Пампа — главный сельскохозяйственный район страны.
2) Равнинные области Юж. Америки с преобладанием травянистой растительности.
3) Растительность луговых степей Юж. Америки (в основном в Аргентине). Злаки — буйволова трава, ковыль, аристиды, бородачи; из разнотравья — паслены, вербена, портулак. Природная растительность пампы сильно изменена, местами почти не сохранилась в результате бессистемного выпаса скота. Животные: пампасный олень, броненосцы, нанду, нутрия и др.

Словарь географических названий:

Пампа
(Pampa), географическая область в Юж. Америке (Аргентина), восточнее Пампинских Сьерр и Анд, между реками Рио-Саладо и Рио-Колорадо (Аргентина). Равнины высотой 30–150 м, вблизи гор – до 600 м. Климат – субтропический. Осадков от 300 до 1000 мм/год. Ср.-мес. тем-ры января 21–24 °С, июля 7–12 °С. В любое время года возможно вторжение холодных воздушных масс и ветра памперо. Равнинная территория с преобладанием травянистой растительности. Типична пампасная травамноголетний злак высотой 2–3 м, ядовитый до и во время цветения. Используется на корм скоту. П. почти полностью распахана: посевы пшеницы, кукурузы. Пастбища.

География. Современная энциклопедия:

пампа
(пампасы ), степи субтропического пояса Южной Америки (в основном в Аргентине ). В отличие от степей и прерий Сев. полушария, зимы здесь тёплые, лишь изредка бывают морозы, осадков 100–500 мм в год. Отсутствие деревьев вызвано регулярно повторяющимися засушливыми периодами и наличием сильно уплотнённых глинистых подпочвенных горизонтов. Злаки также меньше страдают от пожаров и выпаса. Деревья растут только по склонам террас речных долин. Для пампы характерны бессточные озёра, многие из которых летом пересыхают. Вода в них имеет щелочную реакцию, происходит накопление соды. В настоящее время пампа густо заселена, здесь сосредоточена осн. часть населения Аргентины, широко развиты земледелие и животноводство. Почва повсеместно (по крайней мере, один раз ) распахивалась, поэтому коренная растительность практически не сохранилась, тем более что не были организованы заповедники. Небольшие остатки прежней растительности можно обнаружить в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог и по берегам рек. Полностью изменился и прежний ландшафт. Пашни (в осн. посевы пшеницы и кукурузы ) и сеяные пастбища чередуются с посадками экзотических деревьев. Флора пампы была исключительно богата – только злаков здесь насчитывалось ок. 1000 видов и приблизительно столько же видов разнотравья. В бескрайнем зелёном море мог скрыться всадник. Из злаков преобладали ковыли, бородач, костёр, перловник, мятлик, на Ю. трава туесок. Богатым был и животный мир. Пампа изобиловала грызунами, из которых до наших дней сохранился представитель эндемичного южноамериканского сем. вискачи. Многие звери и птицы, как, напр., пампасский олень, находятся на грани вымирания.

Большая советская энциклопедия:

Пампа
Пампасы (исп. pampa, множественное число pampas, заимствовано из языка индейцев кечуа), 1) название некоторых равнинных территорий с преобладанием травянистой растительности в Южной Америке. Собственно П. называется природная область в Аргентине между 29—39° южной широты до гор Сьеррас-де-Кордова на З. Поверхность на В. низменная (30—150 м) с плоскими западинами и древними долинами. На З. встречаются дюны; на Ю.-В.— горные массивы Сьерра-дель-Тандиль и Сьерра-де-ла-Вентана (высота до 1250 м). Климат субтропический с усилением континентальности к З. Средние температуры января от 19 до 24° С, июля от 6 до 10° С. Осадки на В. выпадают равномерно, в среднем 800—950 мм в год, на З.— 300—500 мм (выпадают летом). Характерны сильные южные ветры памперос. Главные рекиПарана с притоками Каркаранья и Рио-Саладо. На востоке П. заболочена и прорезана мелиоративными каналами, на западе лишена поверхностных вод, используются подземные. На востоке была покрыта разнотравно-злаковой растительностью на красновато-чёрных почвах (аналог прерий в Северной Америке), на западе сухая кустарниковая степь с серо-коричневыми почвами. В настоящее время П. распахана (посевы пшеницы и кукурузы) или используется под пастбища. П.— главный экономический район Аргентины. 2) Субтропическая степная растительность, занимающая равнинные пространства на Ю. Южной Америки и состоящая из злаков и разнотравья. Из злаков наиболее типичны мятлик, ковыль, аристида, перловник, костёр, трясунка, овсяница, келерия; из других семейств обычны смолёвка, песчанка, люпин, горошек, красная вербена; из сложноцветных — крестовник; много касатиковых, миртовых, паслёновых. Представители животного мира П.— белохвостый олень, пума, пампасская кошка, броненосцы, вискача.

Толковый словарь Кузнецова:

пампа
ПАМПА -ы; ж. [исп. pampa — степь]. = Пампасы. Охотиться в пампе. Лошади хорошо прижились в пампе.

Малый академический словарь:

пампа
-ы, ж.
То же, что пампасы.
[исп. pampa]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Пампа, -ы (природная область в Аргентине) и пампа, -ы (то же, что пампасы)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или Gobernacion de la P. — обширная территория в Аргентинской респ., граничит с С — провинц. Кордобой и С.-Луис, с В — Буэнос-Айресом, с СЗ — Мендозой, на 3 и ЮЗ — территорией Андов, на Ю — р. Негро. Около 145000 кв. км, с населением в 12000 человек. Поверхность по большей части пампасы, с изредка встречающимися холмами, которые переходят постепенно в Сиерру-де-Лихуэль-Гамль, до 480 м высоты; богата озерами, солончаковыми болотами и высокой тучной травой. Больших селений нет. Административный центр — Санта-Роза-де-Тоай.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru