Определение слова «перловник»

Толковый словарь Ефремовой:

перловник м.
Многолетнее травянистое растение семейства злаков с линейными листьями и соцветиями в виде колосовидной или односторонней метелки.

Толковый словарь Ушакова:

ПЕРЛО́ВНИК, перловника, ·муж. (бот.). Растение из ·сем. злаков со съедобными зернами.

Большая советская энциклопедия:

Перловник
(Melica)
род многолетних трав семейства злаков. Листья с узколинейными пластинками и замкнутыми влагалищами. Соцветие — рыхлая или колосовидная метёлка. Колоски 2—5-цветковые, с 1—3 обоеполыми цветками и булавовидным придатком из недоразвитых цветков. Около 90 видов, преимущественно в умеренном поясе обоих полушарий (кроме Австралии) и в горах тропического пояса. В СССР свыше 20 видов, произрастают в лесах, кустарниках, на опушках, горных склонах. Широко распространён П. поникающий, или поникший (М. nutans), растущий в тенистых, преимущественно хвойных, лесах. В средней и южной полосе Европейской части и на Кавказе в широколиственных лесах и кустарниках встречается П. пёстрый (М. picta). П. трансильванский (М. transsilvanica), растущий преимущественно в южных районах СССР по степным склонам и кустарникам,— хороший корм для лошадей.
Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М.- Л., 1950.
Т. В. Егорова.

Перловник поникающий; а — колосок.

Толковый словарь Даля:

перловник
См. перл

Толковый словарь Кузнецова:

перловник
ПЕРЛОВНИК -а; м. Многолетнее травянистое растение сем. злаков с линейными листьями и колосовидными или метёлочными соцветиями. Пёстрый п.

Малый академический словарь:

перловник
-а, м.
Травянистое растение сем. злаков.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
перловник, -а

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

растение

Грамматический словарь Зализняка:

Перловник, перловники, перловника, перловников, перловнику, перловникам, перловник, перловники, перловником, перловниками, перловнике, перловниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Melica L.) — род растений из семейства злаков (Gramineae), колена Festucaceae. Колоски содержат несколько цветов, из которых только 1—2 плодущих. Известно свыше 30 видов, населяющих умеренную полосу всех частей света, кроме Австралии; в Европейской России встречаются 5 видов. Melica nutans L. с немногими лиловатыми, повислыми колосками в односторонней, кистеобразной, редкой метелке встречается повсюду в лесах от Лапландии до Крыма и Кавказа и до Амура. M. ciliata L. с цилиндрической, густой, пушистой метелкой растет по каменистым местам и по кустарникам, по склонам оврагов в Южной России, в Крыму и на Кавказе.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru