Определение слова «отвлечение»

Толковый словарь Ефремовой:

отвлечение
I ср.
1. Процесс действия по гл. отвлечь I, отвлекать I, отвлечься
2. Результат такого действия.
II ср.
1. Процесс действия по гл. отвлечь II, отвлекать II
2. Результат такого действия; отвлеченное представление, абстракция.

Толковый словарь Ушакова:

ОТВЛЕЧЕ́НИЕ, отвлечения, ср. (·книж. ).
1. только ед. Действие по гл. отвлечь-отвлекать.
2. Абстракция, отвлеченное представление (филос.).

Толковый словарь Кузнецова:

отвлечение
ОТВЛЕЧЕНИЕ -я; ср. к Отвлечь и Отвлечься. О. внимания. О. от работы. Необходимо о. сил противника.
В отвлечение от кого-чего, в зн. предлога. Не учитывая чего-л., пренебрегая чем-л. Рассматривать проблему в отвлечение от фактов.

Малый академический словарь:

отвлечение
-я, ср.
1.
Действие по знач. глаг. отвлечь и отвлечься.
Отвлечение внимания.

--- доля населения, занятого земледельческим производством, за указанное время постоянно уменьшалась вследствие отвлечения населения от сельского хозяйства к торговле и промышленности ---. Ленин, Развитие капитализма в России.
Процесс вхождения в новую вещь --- требует отвлечения от всего на свете, требует усидчивости, терпения. Фадеев, Письмо А. Ф. Колесниковой, 26 ноября 1953.
2.
Отвлеченное понятие; абстракция.
Наши полуученые, набив голову отвлечениями, знаниями поверхностными и разнообразными ---, гордятся приобретенным ими достоянием. С. Аксаков, Пустодомы, комедия А. А. Шаховского.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
отвлечение, -я

Толковый словарь Ожегова:

ОТВЛЕЧЕНИЕ, я, ср.
1. см. отвлечь, ся.
2. Абстракция, отвлечённое представление (книжн.).

Грамматический словарь Зализняка:

Отвлечение, отвлечения, отвлечения, отвлечений, отвлечению, отвлечениям, отвлечение, отвлечения, отвлечением, отвлечениями, отвлечении, отвлечениях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(абстракция) — акт мысли, которым общие или сходные в том или другом отношении признаки многих представлений отделяются от них и полагаются особо, с значением логических и грамматических подлежащих. Такие мысленные продукты подвергаются дальнейшим процессам О. — и в результате получаются отвлеченные (абстрактные) представления и понятия различной степени. Так, напр., общий многим синим предметам признак образует отвлеченное представление синевы, от которого, в соединении с подобными же отвлеченными представлениями желтизны, красноты и т. д., отвлекается уже на новой ступени общности представление цвета, а от него, в соединении с представлениями очертания, размера и т. п., новое, более общее представление зрительного свойства, далее, через сопоставление со слуховым, осязательным и т. д. — понятие чувственного свойства, которое, будучи сопоставлено с другого рода свойствами дает понятие качества вообще, а от него, в сопоставлении с понятием количества, получается отвлеченнейшее понятие бытия. Хотя все мыслимое нами может быть представлено отвлеченно или в форме общего понятия, но далеко не все, по происхождению и значению своему, может быть сведено всецело к О. Несводимыми к нему следует признать, во 1-х, категории ума, составляющие его собственную природу, а не продукты его деятельности, во 2-х, идеи нормального характера, не отвлекаемые от того, что дано в действительности, а выражающие то, что должно быть, что требуется или предполагается нашим духом (см. Философия, Эстетика, Этика).
Вл. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru