Определение слова «осокорь»

Толковый словарь Ефремовой:

осокорь м.
1. Дерево семейства ивовых с серой, с годами чернеющей корой, с мощной кроной и высоким стволом; чёрный тополь.
2. Древесина такого дерева.

Толковый словарь Ушакова:

ОСОКО́РЬ, осокоря, ·муж. Один из видов тополей, дерево с мягкой древесиной и с серой, чернеющей корой; то же, что черный тополь.

Большой энциклопедический словарь:

ОСОКОРЬ — дерево рода тополь.

Большая советская энциклопедия:

Осокорь
Чёрный тополь (Populus nigra), листопадное двудомное дерево семейства ивовых. Высота до 30 м и до 2 м в диаметре; крона широкая, сильно ветвистая. Листья яйцевидно-ромбические или широкодельтовидные. Цветки в серёжках. Цветёт до появления листьев. Встречается в Евразии, главным образом в умеренных областях; в СССР — в Европейской части (кроме С.), на Кавказе, в Средней Азии, южной части Сибири (до Енисея). Растет в поймах больших рек, по берегам озёр и стариц. Культивируется в странах умеренного пояса, в садах и парках, для закрепления берегов рек, в полезащитных полосах. Древесина идёт на производство целлюлозы, на постройки, тару.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М. — Л., 1951; Богданов П. Л., Тополя и их культура, 2 изд., М., 1965.

Толковый словарь Кузнецова:

осокорь
ОСОКОРЬ -я; м. Дерево с тёмно-серой корой, представляющее собой разновидность тополя; чёрный тополь.

Малый академический словарь:

осокорь
-я, м.
Дерево с темно-серой корой, представляющее собой разновидность тополя; черный тополь.
[Мельник] въехал под тень осокорей. Они были так громадны, что лошадь с телегой и люди на ней показались игрушечными. Скиталец, Кандалы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
осокорь, -я

Толковый словарь Ожегова:

ОСОКОРЬ, я, м. Дерево, родственное тополю.
| прил. осокоревый, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

осокорь
ж. "серебристый тополь, черный тополь, Рорulus alba и nigra", с.-в.-р., вост.-русск., осокорь – то же, южн., зап., осокор м. (Гоголь), укр. осокр, род. п. -кору, чеш. местн. н. Oskonek (Махек, LF 55, 150), также укр. ясокр, род. п. -кору – то же, блр. ясокор. Слова на о-, вероятно, следует отнести к осина и кора; см. Преобр. I, 664; Горяев, ЭС 242; Нич у Брюкнера, ZfslPh 10, 153. Последний возражает против этого без достаточных оснований. Формы на ясо- связаны с сербохорв. jасика "осина" (см. осина) или с ясный, т. е. "дерево со светлой корой"; см. Мi. ЕW 101; Преобр., там же. Ср. также выскорь.
••
[См. еще Мошинский, Zasig, стр. 299. – Т.]

Грамматический словарь Зализняка:

Осокорь, осокори, осокоря, осокорей, осокорю, осокорям, осокорь, осокори, осокорем, осокорями, осокоре, осокорях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Populus nigra L.) — древесное растение из сем. ивовых (Salicaceae), распространенное в южной и средней Европе, в северной Африке, западной Азии, в Крыму, на Кавказе, Прикаспийской области, Туркестане и в Сибири до Алтая. В России О. растет в юго-западном крае, доходит до Могилевской, Курской, Тульской губ., Земли Войска Донского, Вятской губ. и по Волге от Камы до Астрахани. Растет О. по сырым местам. Ствол достигает до 30 м. высоты, при 2 м. в поперечнике. Ветви оттопыренные; молодые серовато- желтого цвета, листья треугольно-яйцевидные, заостренные к основанию, притупленные или широко-клиновидные, городчато-пильчатые; цветет О. весной; цветки такого же строения, как у осины, но прицветники голые, рыльце зеленое, двулопастное, тычинок 12—30. См. Тополь.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru