Большой энциклопедический словарь:
ОРИЯ (одри — уткали) — язык народа ория, официальный язык индийского шт. Орисса. Относится к индийской группе индоевропейской семьи языков. Для языка ория используется специальный алфавит, восходящий к брахми.
ОРИЯ (уткали) — народ в Индии, основное население шт. Орисса (32,2 млн. человек, 1992). Ок. 50 тыс. человек живет в Бангладеш. Язык ория. Верующие — индуисты.
Большая советская энциклопедия:
I
Ория
уткали, народ в Индии, основное население штата Орисса. Численность 19,72 млн. чел. (1971, перепись). Язык — Ория. Предки О. в древности населяли государство Калинга, а затем входили в состав государств Маурья, Гупт (См. Чандрагупта), Харши (7 в.), в 16—19 вв. — Великих Моголов (См. Великие Моголы). В независимой Индии национальная территория О. была выделена в отдельный штат. Более 90% О. живут в деревнях и занимаются земледелием (главным образом рис и просяные); культивируют также пальмы и бетель. О. — искусные ювелиры, резчики по камню. Прослойка промышленных рабочих среди О. незначительна. По религии около 95% О. — индуисты. Храмы О. в Бхубанешваре, Пури и Конараке относятся к лучшим образцам индийского искусства.
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963.
II
Ория
одри, уткали, один из основных языков Индии. Распространён в штате Орисса (Восточная Индия). Число говорящих 19,7 млн. чел. (1971, перепись). Принадлежит к индоарийской группе индоевропейской семьи языков. Диалектное членение выражено слабо; выделяется диалект бхатри — переходный к Маратхи. Фонологически О. противостоит большинству родственных языков сохранением конечных кратких гласных. Морфологически отражает переход от флективного к агглютинативному строю. В именном словоизменении моносемичные новые аффиксы, развившиеся на базе служебных слов, вытеснили полисемичные флективные окончания, прослеживаемые лишь в рудиментах. Глагольное спряжение, сохранившее практически всего один набор первичных окончаний, основывается главным образом на вторичных синтетических (отпричастных) и на аналитических формах, в которых изменяемым компонентом служит вспомогательный глагол. Памятники раннего О. восходят к 11—13 вв. Современная О. формируется с середины 19 в. Для О. используется специальный вид письма (см. Индийское письмо).
Лит.: Карпушкин Б. М., Язык ория, М., 1964.
Г. А. Зограф.
Советская историческая энциклопедия:
Уткали, — народ в Индии, осн. население штата Орисса. Числ. — ок. 16 млн. чел. (1961). Язык — ория, принадлежит к вост. группе индоарийских яз. На ория ведется преподавание в школах и издается осн. масса газет в штате. Еще за неск. веков до н. э. предки О. населяли гос-во Калинга, в последующее время территория О. входила в состав гос-в Маурья (в 3 в. до н. э.), Гупта (4-5 вв.), Харши (7 в.), затем во владения правителей Бенгалии, в гос-во Великих Моголов, а с нач. 19 в. стала англ. колон. владением. В независимой Индии нац. терр. О. была выделена в отдельный штат. Более 90% О. живет в деревнях и занимается земледелием (гл. обр. рис и просяные); культивируют также разного вида пальмы и бетель, идущие на всеиндийский рынок. О. славятся как искусные ювелиры, резчики по камню, они изготовляют художеств. керамику, фигурки богов и др. Прослойка промышленных рабочих среди О. еще незначительна. По религии ок. 95% О. — индуисты. Храмовый комплекс в Бхубанешваре, храм Джаганнатха в г. Пури и храм Солнца в Конараке относятся к лучшим образцам индийского иск-ва. Совр. лит-ра на языке ория стала развиваться только во 2-й пол. 19 в.
=====
Лит.: Народы Южной Азии, М., 1963; Bailey F. G., Tribe caste and nation, Manch., 1960; Mahtab H., The history of Orissa, v. 1-2, Cuttack, 1959-60.
=====
M. К. Кудрявцев. Ленинград.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ория, неизм. и нескл., м. (язык) и нескл., мн., ед. м. и ж. (народ)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
народ
язык
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025