Большой энциклопедический словарь:
ОЛИНФ — древнегреческий город на п-ове Халкидика (ныне развалины в 50 км к югу от Салоник). Обнаружены остатки неолитического поселения, жилые кварталы классического периода (5-4 вв. до н. э.) — многоцветные мозаики и др.
Большая советская энциклопедия:
Олинф
(lynthos)
древне-греческий город на полуострове Халкидика (ныне развалины в 50 км к Ю. от Салоник). Основными выходцами из г. Халкида на о. Эвбея в период греческой колонизации 8—6 вв. до н. э. В 480 до н. э. завоёван персами, но вскоре освобожден. Входил в Делосский союз. С 432 до н. э. стал центром союза халкидских городов, успешно противостоявшего Афинам, Македонии и Спарте. После неудачной войны 382—379 до н. э. был подчинён Спартой, однако вскоре добился независимости и вновь возглавил союз. В 348 до н. э. в результате Олинфской войны (См. Олинфская война) (349—348 до н. э.) был взят македонским царём Филиппом II, разграблен, разрушен и сожжён. Больше не восстанавливался. Раскопки ведутся с 1928 американскими археологами. Обнаружены остатки неолитического поселения и застроенные по регулярному плану (по т. н. гипподамовой системе) жилые кварталы классического периода, состоящие из домов с «пастадами» (см. Жилище). Найдены многоцветные мозаики (в вилле «Доброй судьбы», «Доме классического актёра», оба 5—4 вв. до н. э.), богатейший бытовой материал.
Лит.: Кобылина М. М., Открытия в Олинфе, «Вестник древней истории», 1939, №3; Excavations at Olynthus, ed. D.Robinson, v. 1—14, Balt., 1929—52.
Олинф. Мозаичный пол виллы «Доброй судьбы». Конец 5 в. до н. э.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
() — значительная греческая колония во Фракии, на Халкидском полуострове, в углу Торонского залива, к северо-востоку от Потидеи, основанная, по-видимому, евбейскими эллинами с большой примесью туземцев, на месте нынешнего Айо-Мамаса. Олинф особенно усилился во время Пелопонесской войны, когда принял в свои стены граждан многих соседних городов. Он сделался главой союза халкидских городов, больших и малых, и в борьбе с афинянами, спартанцами, македонянами отстаивал с успехом свою независимость. В отличие от симмахий спартанской, афинской и фивской, олинфский союз совмещал в своей организации начала гегемонии и федерации: политическая обособленность многих союзных городов, особенно мелких, утрачивалась в этом союзе, и они соединялись с О. на условии общности законов и учреждений, так что граждане первоначально самостоятельных общин становились олинфскими гражданами, и многие из них поселялись в О.; благодаря этому население главного города быстро возрастало, и ко времени наступательных действий Филиппа II (351 до Р. Х.) в нем насчитывалось более 10000 жителей; это была скорее единая союзная республика, чем союз самостоятельных республик. Но начало федерации не было проведено в О. последовательно; к союзу привлечены были силой и некоторые значительные города, как Аканф и Аполлония, которые, в заботе о восстановлении своей политической верховности, искали помощи на стороне для борьбы с главным городом союза. Такая помощь оказана была им Спартой: после так называемой олинфской войны (383-379 до Р. Х.) олинфский союз, усилиями спартанцев, был расторгнут, а О. вынужден был примкнуть к спартанскому союзу. Последовавшее вскоре ослабление Спарты привело к возрождению олинфского союза (370). Филипп македонский встретил в О. сильного и упорного противника, когда задумал овладеть фракийским побережьем. В 340 г. он открыл военные действия против О.; город обратился за помощью к афинянам, которым Демосфен усердно советовал поддержать О. и не дать Филиппу захватить его. К этому и ближайшему времени относятся три олинфских речи знаменитого оратора. Достаточная помощь не была, однако, оказана: О., в 347 г., был взят Филиппом, разрушен и больше не восстановлялся.
Ср. Vmel, "De О. situ, civitate, potentia et eversione" (Франкфурт-на-Майне, 1829); Vischer, "Kl. Schriften" (I).
Ф. Мищенко.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025