Толковый словарь Ефремовой:
обновленчество ср.
Оппозиционное движение в русском православии, возникшее в России после 1917 года, имевшее своею целью приспособить деятельность церкви к изменившейся политической обстановке в стране и повлекшее за собою временный раскол Русской православной церкви, преодоленный лишь в середине 40-х гг. XX в.
Толковый словарь Ушакова:
ОБНОВЛЕ́НЧЕСТВО, обновленчества, мн. нет, ср. (неол. церк.). Направление, течение в православной церкви, возникшее после Октябрьской социалистической революции и представлявшее собою попытку церковников сохранить влияние на отсталые слои населения путем так называемого обновления церкви.
Советская историческая энциклопедия:
Течение внутри православной церкви в России, ставившее целью приспособление церкви к изменившимся политич. условиям. Возникло в период революции 1905-07. Внося в программу идеи христианского социализма, О. фактически вело агитацию за отказ от революции и сохранение класса эксплуататоров. После разгрома интервенции и окончания гражд. войны 1918-20 О. получило довольно большое развитие. Осудив антисов. деятельность патриарха Тихона и заявив о своем лояльном отношении к Сов. власти, обновленцы пытались внести нек-рые изменения в церк. устройство и быт духовенства (женатый епископат, второбрачие духовенства, богослужение на рус. яз. и пр.), не затрагивавшие основ религ. идеологии. Нек-рые группировки (митрополит А. И. Введенский и др.) вели демагогич. агитацию за возвращение к т.н. демократич. порядкам раннего христианства, пытаясь дать ему "социальное" толкование в духе христ. социализма. О. послужило толчком для пересмотра отношения православной церкви к Сов. власти. Опасаясь изоляции от народа, православная церковь встала на путь лояльного отношения к Сов. власти, не восприняв, однако, программы О. С возвращением обновленч. духовенства в православную церковь О. как течение ликвидировалось.
=====
Лит.: Степанов И., О "живой церкви", М.. 1922; Луначарский А. В., Христианство или коммунизм. Диспут с митрополитом А. Введенским, Л., 1926; Платонов Н. Ф., Православная церковь в 1917-35 гг., в кн.: Ежегодник музея истории религии и атеизма, т. 5, М.-Л., 1961.
=====
E. Ф. Грекулов. Москва.
Толковый словарь Кузнецова:
обновленчество
ОБНОВЛЕНЧЕСТВО -а; м. В русской православной церкви: религиозное движение, объединившее верующих, поддержавших Советскую власть. Возникло после Октябрьской революции (1922 — 1946) как результат несогласия с антисоветской политикой патриарха Тихона.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
обновленчество, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Обновленчество, обновленчества, обновленчества, обновленчеств, обновленчеству, обновленчествам, обновленчество, обновленчества, обновленчеством, обновленчествами, обновленчестве, обновленчествах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025