Определение слова «НОМЕНКЛАТУРА»

Большой энциклопедический словарь:

НОМЕНКЛАТУРА (лат. nomenclatura — перечень, роспись имен) — 1) перечень названий, система терминов, категорий, употребляемых в какой-либо отрасли науки, техники и пр. (напр., номенклатура товаров).
2) Номенклатурные кадры — перечень руководящих должностей, назначение на которые утверждалось (в СССР и некоторых других странах) партийными органами; сформировавшийся господствующий социальный слой.

Экономический словарь терминов:

(от лат. nomenklatura — роспись имен)
1) систематизированный перечень названий, материалов, производимых и продаваемых товаров и услуг; 2) расположенная по уровням важности, подчинения иерархическая система должностей, а также верхний уровень такой системы в аппарате управления.

Большой словарь иностранных слов:

Номенклатуры, ж. [латин. nomenclatura] (книжн.). Совокупность употребляемых в какой-н. специальности названий.

Этимологический словарь Крылова:

Это слово было образовано искусственно на базе латинских nomen – "название" и clatura – "объяснение". В русский язык попало из немецкого.

Толковый словарь Кузнецова:

номенклатура
НОМЕНКЛАТУРА -ы; ж. [от лат. nomenclatura — перечень, роспись имён]
1. чего или с опр. Перечень или совокупность названий, терминов и т.п., употребляемых в какой-л. области науки, производства и т.п. Географическая н. Рациональная, заместительная н. (в химии). Н. изделий. Н. товаров.
2. собир. Офиц. Номенклатурные работники или списки номенклатурных должностей. Засилие, власть номенклатуры.

Микробиология. Словарь терминов:

1) перечень названий, терминов, употребляющихся в какой–либо отрасли; 2) в биол. сборник правил наименования таксонов, дополненный их списком.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
номенклатура, -ы

Новая философская энциклопедия:

НОМЕНКЛАТУРА (лат. nomenclature – перечень, роспись имен) – правящий слой социалистического общества, обладающий определенными привилегиями социальными. Представления о номенклатуре развивались в русле концепций нового класса. Еще Н.А.Бердяев [БЕРДЯЕВ] констатировал, что диктатура пролетариата, усилив государственную власть, создает колоссальную бюрократию, новый привилегированный класс, который может жестоко эксплуатировать народные массы. Политическая бюрократия, констатировал М.Джилас, есть новый класс коммунистического общества. Некоторое сходство между номенклатурой и усиливающей свои позиции западной политической, административной, производственной бюрократией (концепции «революции менеджеров», разделения собственности и контроля) побуждает ряд теоретиков и политиков (Б.Рицци и др.) усматривать в формировании номенклатуры проявление всеобщей тенденции к бюрократизации общества.
По мнению М.С.Восленского, номенклатура – господствующий класс социалистического общества, которое, как и все предшествовавшие классовые общества, является антагонистическим. В этот класс входят лица, состоящие в штатной номенклатуре партийных органов: ответственные работники парторганов, руководители государственных органов и негосударственных организаций и учреждений. Принадлежность к выборной номенклатуре (члены выборных партийных органов, депутаты Советов), не подкрепленная принадлежностью к штатной номенклатуре, означала включение в элиту, но не в правящий класс.
В качестве правящего класса номенклатуру иногда рассматривают как коллективный субъект собственности, формально именуемой общенародной или государственной (Джилас, Восленский). При коммунистических режимах, считает Джилас, общественно-политические отношения и собственность (тоталитарная власть и монополия на собственность) сопрягаются сильнее, чем где-либо еще. При этом понятие собственности переводится из юридической в «фактическую» плоскость в духе концепций «реальной собственности» (собственник тот, кто обладает контролем, фактически распоряжается). В действительности, однако, номенклатура получает возможность неограниченного распоряжения государственной собственностью не потому, что сама является собственником, а в силу институционального, безлично-субъектного характера представляемого и персонифицируемого ею государства как юридического (и фактического) субъекта права собственности в отношении основной массы средств производства (см. Институт социальный [ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫЙ]).
С идеей номенклатурного государства перекликается развивавшаяся евразийцами концепция идеократии – построения государства и всего общества на основе безусловного господства некоторой «правильной» идеи, «идеи-правительницы», носителем и проводником которой выступает правящий слой, формируемый на основе подбора.
Литература:
1. Восленский М.С. Номенклатура. М., 1991;
2. Джилас М. Лицо тоталитаризма. М., 1992.
В.М.Быченков

Социологический словарь:

НОМЕНКЛАТУРА (от лат. nomenclatura — называние по имени, перечень названий, терминов, категорий) — англ. nomenclatura; нем. Nomenklatura. 1. Круг должностных лиц, назначение или утверждение к-рых относится к компетенции к.-л. вышестоящего органа. 2. Правящий слой в социалист, странах, контролирующий все сферы соц.-полит., экон. и культ, жизни; Н. складывается и воспроизводится в результате системы назначения на ведущие посты на всех уровнях по решению партийного руководства. 3. Совокупность названий и терминов, употребляющихся в определенной области науки, техники, искусства. 4. Перечень названий продукции, вырабатываемой промышленным предприятием.

Грамматический словарь Зализняка:

Номенклатура, номенклатуры, номенклатуры, номенклатур, номенклатуре, номенклатурам, номенклатуру, номенклатуры, номенклатурой, номенклатурою, номенклатурами, номенклатуре, номенклатурах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(способ наименования животных) — в зоологии см. ст. Вид. Кроме указанных там названий рода, вида и разновидности употребляется иногда еще название подрода (subgenus), которое ставится в скобках после называется рода, напр. Neptunea (Sipho) islandica Chemn. указывает, что данный вид рода Neptunea принадлежит к тем, которые составляют в этом роде особую группу, подрод, называемый Sipho. Употребляются также обозначения подвида, систематической категории, промежуточной между видом и разновидностью, и формы, категории, стоящей между разновидностью и особью и отмечаемой буквой f. (т. е. forma).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru