Определение слова «НЕСМЕЛОВ»

Новая философская энциклопедия:

НЕСМЕЛОВ Виктор Иванович [1(13) января 1863 – июнь 1937, репрессирован] – русский православный богослов, философ. В 1883–87 учился в Казанской духовной академии, курсовое сочинение защитил как магистерскую диссертацию («Догматическая система св. Григория Нисского», Казань, 1887). С 1898 профессор кафедры метафизики. Основной философской темой стала проблема самоопределения человека в мире: «Начальный мир сознания может определяться в самосознании не как субъективный и не как объективный, а только как существующий». Традиционный для философии в духовных академиях христианизированный платонизм и связанные с ним установки о «телесном» и «духовном» в человеке вполне усвояются в философской системе Несмелова, но развиваются и эксплицируются в рамках его «нового» осмысления. Основное сочинение Несмелова – «Наука о человеке», первый том имеет подзаголовок «Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни» (Казань, 1889), второй«Метафизика жизни и христианское Откровение» (Казань, 1901). Бердяев охарактеризовал эту книгу как «опыт философского оправдания христианства» в рамках религиозно-философской антропологии, а самого Несмелова как самое яркое явление русской духовно-академической философии. Человек, по мнению Несмелова, может жить в мире уже по самому факту своего рождения, но это не достойно его разума и свободы, он имеет в мире особое назначение, которое в своих различиях придает ему различную ценность. Это может быть и «чисто торговая ценность», за которую человек или даже человечество покупают себе определенное благо жизни; тот же, кто видит свое назначение в бесконечном осуществлении вечной для него цели, может иметь и вечную ценность по содержанию той цели, которая осуществляется им. Проблематика личной этики тесно сопряжена с философско-богословской системой Несмелова. «Образ Божий» – не в человеке, а сам человек, личность «во всем объеме ее природного содержания».
Сочинения:
1. Вопрос о смысле жизни в учении новозаветного Откровения. – «Православный собеседник», 1895, № 6, 7;
2. О цели образования. – Там же, 1898, № 2;
3. Вера и знание с точки зрения гносеологии. Казань, 1913.
Литература:
1. Николаев А. Богословские труды проф. В.И.Несмелова. – «Журнал Московской патриархии», 1937, № 8;
2. Белгородский М.Н. Разгадавший тайну человека. О философе В.И.Несмелове. – «Советская библиография», 1992, № 1;
3. Константин (Горянов) еп. Жизнь и творчество Несмелова. – «Человек», 1992, № 2.
А.И.Абрамов

Словарь русских фамилий:

От прозвища Несмелый, возможно человека не то что трусливого, а робкого, неуверенного в себе.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
(Виктор Иванович) — профессор казанской духовной академии по кафедре метафизики (с 1888 г.), воспитанник той же академии, автор трудов: "Догматическая система св. Григория Нисского" (Казань, 1887, магистерская диссертация), "Памяти В. А. Снегирева" ("Православный Собеседник", 1889, кн. II), "Д. И. Гусев" (ib., 1894, № 11), "Вопрос о смысле жизни в учении новозаветного откровения" (ib., 1895, №№ 6—7) и "Наука о человеке" (ib. за 1895 и 1896). В последнем труде Н. дает "опыт введения в философию, как специальную науку о человеке", и желает объяснить "процесс образования и значение той великой загадки, которую задает себе человек о себе же самом".
II
(Виктор Иванович, дополнение к статье)
(род. в 1863 г.) — писатель. Позднейшие его труды: "Наука о человеке. Т. I. Опыт психологической истории и критики основных вопросов жизни" (Казань, 1898); том II: "Метафизика жизни и христианское откровение" (ib., 1903); "О цели образования" (ib., 1898).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru