Определение слова «Нептун»

Большой энциклопедический словарь:

НЕПТУН — в римской мифологии первоначально бог источников и рек, затем, отождествленный с греческим Посейдоном, стал почитаться как бог морей.
НЕПТУН (астрологический знак Y) — планета, среднее расстояние от Солнца 30,06 а. е. (4500 млн. км) — период обращения 164,8 года, период вращения 17,8 ч, экваториальный диаметр 49 500 км, масса 1,03.1026 кг, состав атмосферы: CH4, H2, Нe. Нептун имеет 6 спутников. Открыт в 1846 И. Галле по теоретическим предсказаниям У. Ж. Леверье и Дж. К. Адамса. Удаленность Нептуна от Земли существенно ограничивает возможности его исследования.

Архитектурный словарь:

(лат. Neptunus) в римской мифологии — бог морей и потоков; был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Скульптурная группа Нептун с Невой и Волховом работы И.П. Прокофьева помещена на аттике б. Фондовой биржи (Военно-морской музей).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большой словарь иностранных слов:

[лат. Neptunus] – 1) в древнеримской мифологии – бог морей; в древнегреческой мифологии – Посейдон; 2) восьмая планета солнечной системы; открыта в 1846 г.; до открытия Плутона считалась наиболее удалённой от Солнца.

Толковый словарь Кузнецова:

нептун
НЕПТУН -а; м. [лат. Neptunus] [с прописной буквы]
1. В древнеримской мифологии: бог источников и рек; позднее (после отождествления с Посейдоном) — бог морей; (изображался могучим бородатым мужчиной с трезубцем в руках).
2. Восьмая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Ураном и Плутоном.

Мифологическая энциклопедия:

(Neptunus, Neptunus Pater)
один из древнейших римских богов; первоначальная природа и культ Н. известны мало, но, видимо, он всегда был связан с водой, что обусловило его отождествление с Посейдоном (не позднее начала 3 в. до н. э.). Праздник Н. — нептуналии справлялся 23 июля с целью предотвращения засухи (во время праздника строились хижины из листьев). К кругу Н. принадлежали Салация и Винилия (Aul. Gell. XIII 23, 2; Serv. Verg. Aen. X 76). Салация (от salum, «движение моря») считалась женой морского бога Н. и отождествлялась с Фетидой и Амфитритой; Винилия — нимфа, персонификация волны прибоя, мать Турна (Serv. Verg. Aen. VI 90). Морской Н. почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие, иногда с божествами-персонификациями бури, ветров, штиля, хорошей погоды. Отождествление его с Посейдоном обусловило связь Н. с лошадьми и его эпитет «конный», роль Н. как бога всаднического сословия; введение культа Н., как и учреждение праздника конного Н., приписывалось Ромулу (Liv. I 9). Затем этот праздник слился с консуалиями (см. в статье КОНС). В провинциях с Н. отождествлялись местные боги вод и моря.Е. Ш.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Нептун, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru