Определение слова «нефтехранилище»

Толковый словарь Ефремовой:

нефтехранилище ср.
Сооружение с резервуарами для хранения нефти.

Толковый словарь Ушакова:

НЕФТЕХРАНИ́ЛИЩЕ, нефтехранилища, ср. (тех.). Сооружение для хранения нефти.

Большой энциклопедический словарь:

НЕФТЕХРАНИЛИЩЕ — резервуар или система резервуаров для хранения нефти или продуктов ее переработки; сооружаются наземные, полуподземные и подземные нефтехранилища; бывают стальные, железобетонные, пластмассовые; наиболее распространены наземные стальные (емкостью до 50 т. м3) и полуподземные железобетонные (емкостью до 30 т м3).

Большая советская энциклопедия:

Нефтехранилище
Искусственный резервуар для хранения нефти или продуктов её переработки. По расположению различают Н. наземные, полуподземные и подземные; по материалам, из которых они изготовляются, — металлические, железобетонные, а также подземные (сооружаемые в толще отложений каменной соли). В СССР распространены наземные металлические полуподземные железобетонные.
Наземные Н. выполняют, как правило, металлическими (сварными). По форме бывают цилиндрические (вертикальные, горизонтальные), сферические и каплевидные.
Стальные вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления («атмосферного» типа) изготовляют с конусной кровлей, щитовой кровлей, сферическим покрытием. Резервуары с конусной кровлей изготовляются ёмкостью от 100 до 5000 м3 и предназначаются для хранения нефти и нефтепродуктов плотностью 0,9—1,0 т/м3 и внутренним давлением в газовом пространстве резервуаров 27 кн/м2. Емкость резервуаров со щитовой кровлей от 100 до 20 000 м3, в них хранят нефтепродукты плотностью до 0,9 т/м3. Резервуары со сферическим покрытием крупнее по объёму (ёмкость до 50 000 м3) и предназначены для хранения нефтепродуктов с плотностью до 0,9 т/м3. К Н. повышенного давления относятся вертикальные цилиндрические резервуары, в которых внутреннее давление в газовом пространстве от 27 до 93 кн/м2. В стальных резервуарах специальных конструкций с плавающими стальными покрытиями, синтетическими понтонами, плавающей крышей, антикоррозионным покрытием и теплоизоляцией хранят светлые нефтепродукты.
Сферические резервуары применяются для хранения сжиженных газов и жидкостей. Для хранения газов под высоким давлением они сооружаются многослойными. В СССР строятся (1974) сферические резервуары ёмкостью от 300 до 4000 м3, рассчитанные на давление 0,25—1,8 Мн/см3 с внутренним диаметром от 9 до 20 м и толщиной стенки до 38 мм. Наибольшее распространение в СССР получили сферические резервуары ёмкостью 600 м3.
Полуподземные Н. сооружают обычно из железобетона ёмкостью от 500 до 30 000 м3. Конструктивно они выполняются цилиндрическими (монолитные или со сборными стенкой и кровлей) и прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.
Для межсезонного хранения нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, керосин) большое значение приобретают подземные ёмкости, сооружаемые в отложениях каменной соли на глубине от 100 м и ниже. Такие хранилища создаются путём размыва (выщелачивания) соли водой через скважины, которые используются впоследствии при эксплуатации хранилища. Максимальный объём подземной ёмкости в СССР 150 тыс. м3. Освобождение хранилища от нефтепродуктов осуществляется закачкой насыщенного раствора соли.
История возникновения Н. в России связана с развитием Бакинской нефтяной промышленности. В 17 в. с увеличением добычи нефти в Баку начали возникать нефтяные склады — земляные резервуары (ямы) в глиняных грунтах. Первый стальной клёпаный резервуар был построен в 1878 по проекту В. Г. Шухова и А. В. Бари. В 1935 впервые в СССР был сооружен металлический сварной резервуар ёмкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость отдельных Н., построенных в СССР, достигает 50 000 м3. Ведутся (1974) работы по созданию резервуаров ёмкостью до 100 000 м3.
За рубежом наряду со строительством металлических Н. ёмкостью до 100 000 м3 решается проблема хранения большого количества нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов путём создания новых типов ёмкостей с использованием естественных и искусственных пустот в земной толще. Первое подземное хранилище в искусственных выработках залежей каменной соли для сжиженных газов построено в США в 1950. Ёмкость отдельных Н. в соляных пластах и куполах достигает 1,5 млн. м3. Крупные хранилища обычно состоят из нескольких камер. Например, подземное хранилище в штате Техас ёмкостью 905,7 тыс. м3 имеет шесть камер. Наблюдается тенденция строить Н. значительных объёмов с большим количеством камер. Сооружаются (1974) подземные изотермические хранилища для сжиженных газов. В Монреале (Канада) построено Н. такого типа ёмкостью около 8000 м3. Глубина Н., сооруженных в отложениях каменной соли, колеблется от 200 до 1200 м и определяется в зависимости от наиболее высокого ожидаемого давления паров нефтепродукта или сжиженного газа внутри ёмкости. Поэтому глубина заложения подземного Н. рассчитывается следующим образом: на каждые 100 кн/м2 давления внутри ёмкости хранилище было заглублено на 4,5 м.
Лит.: Черникин В. И., Сооружение и эксплуатация нефтебаз, 2 изд., М., 1955; Титков В. И., Резервуары с плавающей крышей, М., 1957.
В. П. Ефремов.

Толковый словарь Кузнецова:

нефтехранилище
НЕФТЕХРАНИЛИЩЕ -а; ср. Сооружение с резервуарами для хранения нефти, нефтепродуктов.

Малый академический словарь:

нефтехранилище
-а, ср.
Сооружение с резервуарами для хранения нефти.

Горная энциклопедия:

(a. oil storage; н. Erdoltank, Roholspeicher, Roholtank; ф. reservoir de petrole brut; и. deposito de petroleo, deposito de oil) — комплекс сооружений для хранения нефти и продуктов её переработки. B состав H. входят Нефтяные резервуары, напорные и безнапорные трубопроводы, насосные станции и др.
Пo способу размещения резервуаров различают H. наземные, подземные и Подводные нефтехранилища. H. могут входить в состав нефтепромыслов, нефтебаз, насосных станций магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, нефтеперерабат. з-дов и нефтехим. комплексов, a также являться самостоят. предприятиями. Крупные H. обеспечивают равномерную загрузку магистральных трубопроводов, компенсацию пиковых и сезонных неравномерностей потребления нефти и нефтепродуктов городами и пром. p-нами, накопление аварийного резерва и стратегич. запасов. Создание H. обеспечивает повышение надёжности работы системы нефтеснабжения и нар. x-ва в целом.
Наземныe H. оборудуются в осн. стальными вертикальными цилиндрич. резервуарами и резервуарами спец. конструкций (каплевидный, c плавающей крышей, шаровой и др.). Для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов при приёме и отпуске резервуары H. оборудуются Газоуравнительной системой. Ёмкость наземных H. обычно не превышает 1 млн. м3 и ограничивается размерами отводимой территории, типами применяемых резервуаров, существующими противопожарными и санитарными требованиями.
Подземныe H. позволяют создавать значит. запасы нефти и нефтепродуктов при небольших занимаемых площадях. Пo сравнению c наземными H. они более безопасны, характеризуются меньшими потерями от испарения, меньшими затратами тепла на поддержание необходимой темп-ры в хранилище и меньшими уд. затратами на сооружение и эксплуатацию. B состав подземных H. входят подземные резервуары (выработки-ёмкости, вспомогат. горн. выработки, скважины и др.), наземные здания и сооружения. Подземные H. по конструкции резервуаров подразделяются на шахтные, сооружаемые горнопроходч. методами и создаваемые в горн. выработках или отработанных шахтах; бесшахтные, создаваемые путём размыва кам. соли водой через скважины, используемые впоследствии при эксплуатации H. При сооружении подземных H. стремятся к их устройству в г. п. без облицовки внутр. поверхностей к.-л. защитными материалами (напр., листовой сталью), т.к. стоимость облицовочных работ и расход материалов бывают большими, особенно при сооружении хранилищ значит. объёмов. Наиболее эффективно подземное хранение в массивных соляных пластах и соляных куполах (см. Соляные хранилища). B пластичных породах резервуары H. сооружаются методом глубинных взрывов. B 1980 вместимость подземных H. составляла: во Франции 25 млн. м3, США 65, ФРГ 50. Крупнейшие подземные H. сооружены: во Франции (г. Маноск) в отложениях кам. соли вместимостью 10 млн. м3 (состоит из 36 подземных ёмкостей); в США (шт. Луизиана) 9 млн. м3 (состоит из 14 ёмкостей). Недостаток подземных H. — необходимость предотвращения накопления воды в подземных выработках из-за фильтрации грунтовых вод.
Литература: Сохранский B. B., Черкашенинов B. И., Подземные газонефтехранилища шахтного типа, M., 1978; Глоба B. M., Сооружение подземных газонефтехранилищ, Львов, 1982; Мазуров B. A., Подземные газонефтехранилища в отложениях каменной соли, M., 1982.
A. Д. Прохоров.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
нефтехранилище, -а

Толковый словарь Ожегова:

НЕФТЕХРАНИЛИЩЕ, а, ср. Сооружение с резервуарами для хранения нефти, нефтепродуктов.

Техника. Современная энциклопедия:

нефтехранилище
Комплекс сооружений для хранения нефти и продуктов её переработки. В состав нефтехранилища входят резервуары, нефтепроводы, насосные станции и др. Сооружаются гл. обр. на нефтяных промыслах, нефтебазах, нефтеперерабатывающих заводах и т. п. или являются самостоятельными предприятиями. По способу размещения резервуаров различают наземные, подземные и подводные нефтехранилища. Крупные нефтехранилища обеспечивают равномерную загрузку магистральных трубопроводов, равномерное снабжение предприятий нефтью и нефтепродуктами, накопление аварийного резерва и стратегических запасов. Ёмкость наземных нефтехранилищ со стальными резервуарами обычно не превышает 1 млн. мі, подземных – до 10–65 млн. мі. Резервуары подземных хранилищ сооружают гл. обр. в выработках пластичных горных пород и соляных пластов. Первый в мире стальной клёпаный резервуар был построен в России в 1878 г. по проекту инженеров В. Г. Шухова и А. В. Бари; с 1912 г. применяются железобетонные резервуары. Металлические сварные резервуары впервые сооружены в 1921 г. в США (ёмкостью 500 мі), в 1935 г. – в России (1000 мі).

Грамматический словарь Зализняка:

Нефтехранилище, нефтехранилища, нефтехранилища, нефтехранилищ, нефтехранилищу, нефтехранилищам, нефтехранилище, нефтехранилища, нефтехранилищем, нефтехранилищами, нефтехранилище, нефтехранилищах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru