Определение слова «март»

Толковый словарь Ефремовой:

март м.
Название третьего месяца календарного года.

Толковый словарь Ушакова:

МАРТ, марта, ·муж. (от ·лат. Mars, имени бога войны). Третий месяц календарного года.

Большая советская энциклопедия:

(от латинского Mars)
третий месяц календарного года (31 сутки). Назван по имени древнеримского бога Марса.

Толковый словарь Даля:

МАРТ м. по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара. Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу. И март на нос садится (т. е. мороз бывает). В марте курица из лужицы напьется. Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло. Мартовское пиво. Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно). Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый. Апрель водою, марттакже октябрь) пивом. Мартовый, мартовский, к марту относящийся. Мартовское пиво с ног сбило. Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря. Мартовик м. животное, родившееся в марте, особенно заяц. Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.

Словарь литературных эпитетов:

Веселый (Кузьмин).
Юный молодец (Горький).

Толковый словарь Кузнецова:

МАРТ -а; м. [лат. martius] Третий месяц календарного года; первый месяц весны. В марте ещё бывают морозы. Календарный план на м. М. — начало весны. Праздник Восьмого марта (о Международном женском дне).
Мартовский (см.).

Малый академический словарь:

-а, м.
Третий месяц календарного года.
[лат. Martius]

Словарь личных имен:

А, муж.
Отч.: Мартович, Мартовна; разг. Мартыч.
Производные: Марта; Мара.
Происхождение: (От лат. Martius (притяж. прил. к Mars) — посвященный Марсу; воинственный.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
март, -а

Толковый словарь Ожегова:

МАРТ, а, м. Третий месяц календарного года.
• Восьмое марта Международный женский день.
| прил. мартовский, ая, ое.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

Род. п. -а, др.-русск., ст.-слав. марътъ (Супр.), наряду с марътии. Через ср.-греч. () из лат. martius; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 255; Гр.-сл. эт. 123; Бернекер 2, 20; Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 43. Отсюда мартовское пиво, уже в Домостр. К. 46, Заб. 122, мартобрий, мартобрь – название несуществующего месяца: в мартобре (Гоголь); из март и -брь – окончания названий других месяцев; см. Бернекер, там же.

Грамматический словарь Зализняка:

Март, марты, марта, мартов, марту, мартам, март, марты, мартом, мартами, марте, мартах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(мес.)
(лат. mensis Martius, греч. , франц. mois de mars, итал. и исп. Marzo, англ. March, нем. Mrz, голл. maart, датск. Marts, Martsmaaned, швед. mars, mars manad, венгер. bjtms hava, mrczius, tavaszel. Коренные славянские названия: в древней Русисухий, березозол, у малороссов — березень, березозол, марот, марец, у поляков — маржец [marzec], у чехов — бржезень [bezen], у словаков — брезень, у лужичан — позимски, мерц, у сербов — брезени, а в старину ожуяк, у болгар — брезен) — по современному счислению третий месяц в году, название свое получил от Марса, которому был посвящен у римлян. Имеет 31 день. Название M. перешло к нам из Византии. В древней Руси, до начала XV стол., М. считался первым месяцем в году; когда год начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 г. — третий. С марта месяца начиналось русское пролетие (весна, слово, вышедшее ныне из книжного употребления). Чехи первый день М. доселе называют летницы, а наши простолюдины — новичок. Народные поговорки про М.: “Раненько М. веснянку затягивает” (ненадежное тепло); “М. похоронит, август схоронит” (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром); “Мартовская вода (из мартовского снега) целебная” (от веснушек и загара). Днем Евдокеи-плющихи [Солнце, пригревая снег, образует ручьи, которые, замерзая в мартовские утренники, оставляют на снегу и льду особенные черты, которые назыв. плюшками: “Плющиха провела плюшки”.] (1 марта) оканчиваются у крестьян сроки зимним наймам и начинаются наймы весенние. По народным наблюдениям, с 9 марта (день 40 мучеников) начинаются утренники (утренние морозы) и продолжаются ровно 40 дней: “На Сорокисорок утренников”.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru