Определение слова «метаплазия»

Биологический энциклопедический словарь:

(от греч. metaplasso— преобразую, превращаю), превращение одной разновидности ткани организма в другую. У позвоночных М. достоверно установлена лишь при регенерации хрусталика и сетчатки глаза у хвостатых земноводных: пигментные клетки радужной оболочки превращаются в клетки хрусталика, а пигментный эпителий — в клетки сетчатки.

Большая советская энциклопедия:

Метаплазия
(от греч. metaplsso — преобразую, превращаю)
1) стойкое превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её основной видовой принадлежности. У животных и человека наблюдается М. только эпителиальной и соединительной тканей, например преобразование цилиндрического эпителия слизистых оболочек (дыхательных, пищеварительных путей, матки и др.) в многослойный плоский ороговевающий эпителий, подобный эпидермису кожи, а также волокнистой соединительной ткани — в жировую, хрящевую или костную; окостеневают соединительнотканные рубцовые спайки, капсулы вокруг творожистых туберкулёзных очагов в лёгком и т.д.
Различают М. прямую, при которой одна ткань преобразуется в другую путём изменения её структурных элементов (например, превращение фиброцитов в остеоциты), и непрямую, при которой развитие новой ткани осуществляется путём размножения недифференцированных клеток с последующей их дифференцировкой. Непрямая М. чаще происходит при регенерации. Причины М. — изменения окружающей среды и состояния тканей организма (длительные воспалительные процессы, инфекционные заболевания, авитаминоз А, болезни кроветворных органов, гормональные сдвиги). М. нарушает нормальную функцию ткани и делает возможным дальнейшее её преобразование в опухолевый зачаток. Ср. Анаплазия. Некоторые гистологи резко ограничивают круг явлений, охватываемых понятием М.; они относят к М. лишь изменение дифференцировки (См. Дифференцировка) на клеточном уровне: трансформацию клеток радужной оболочки глаза в линзу, а также превращение клеток пигментного эпителия сетчатки в нейральную сетчатку при регенерации глаза у взрослых тритонов.
Лит.: Елисеев В. Г., Соединительная ткань. Гистофизиологические очерки, М., 1961; Метаплазия тканей. [Сб. ст.], М., 1970; Струков А. И., Патологическая анатомия, 2 изд., М., 1971.
2) М., или метаплазис, — период расцвета как в индивидуальном развитии особи (её половозрелое состояние), так и в истории группы организмов, что выражается в сильной изменчивости и обилии особей.

Большой словарь иностранных слов:

[< гр. преобразование]преобразование какой-либо ткани организма в иную, родственную ей, например, образование цилиндрического мерцательного эпителия из плоского эпителия и т.д.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
метаплазия, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Метаплазия, метаплазии, метаплазии, метаплазий, метаплазии, метаплазиям, метаплазию, метаплазии, метаплазией, метаплазиею, метаплазиями, метаплазии, метаплазиях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru