Толковый словарь Ефремовой:
мергель м.
Осадочная горная порода, состоящая из известняка или доломита и глинистых минералов, используемая в цементном производстве и как строительный материал.
Толковый словарь Ушакова:
МЕ́РГЕЛЬ, мергеля, мн. нет, ·муж. (геол.). Осадочная горная порода, состоящая из глины и известняка; то же, что рухляк.
География. Современная энциклопедия:
мергель
Осадочная горная порода. Состоит из смеси глинистого вещества (10–70 % от общей массы ) с карбонатными минералами (кальцит или доломит в количестве 40–60 % ). Вскипает в соляной кислоте. По составу и структуре различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые мергели, а в зависимости от примесей – кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные и углистые. Окраска чаще светлая, оттенки связаны с примесями. Широко распространён в природе в виде пластов различной мощности, встречается в отложениях разного возраста, начиная с протерозоя вплоть до современных. Используется как сырьё в производстве некоторых видов цемента. Месторождения разрабатываются открытым способом.
Большая советская энциклопедия:
Мергель
(нем. Mergel, от лат. marga)
осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов. Соотношения карбонатной и глинистой составляющих могут быть различными. Обычно к М. относят породу, содержащую от 30 до 90% CaCO3 или MgCO3 и, соответственно, от 70 до 10% глинистых частиц. Различают глинистые, известковые, мелоподобные и доломитовые М., а в зависимости от примесей — кремнезёмистые, глауконитовые, песчанистые, слюдистые, битуминозные, углистые и т.д. Окраска разнообразна, чаще светлая. М. широко распространены в природе, встречаются во всех системах, начиная с протерозоя. В СССР М. развиты повсеместно среди карбонатных и глинистых толщ. Используются как сырьё в производстве некоторых видов цемента. Наибольшее значение имеют цементные М.-натуралы, содержащие 75—80% CaCO3. В СССР наиболее известны цементные М. района Новороссийска, Амвросиевки (Донецкая область) и с. Подгорного (Воронежская область).
Месторождения М. разрабатываются открытым способом. Переработка осуществляется в мощных вращающихся печах (См. Вращающаяся печь), работающих на шихте из разных сортов М. и мела. См. также Цемент, Цементная промышленность, Цементное сырьё природное.
Г. И. Бушинский.
Толковый словарь Даля:
мергель
МЕРГЕЛЬ м. горная порода, из смеси извести с глиною: опока, рыхляк. Мергельный, мергелевый, к нему относящийся. мергелеватый, частью рыхляк, опоку в себе заключающий. Мергелевать поля, удобрять мергелем, опокой.
Большой словарь иностранных слов:
[нем. Mergel] – рухляк, глинистый известняк; состоит из известняка и углекислого магния с 20 – 60% глины; применяется главным образом для изготовления цемента, а также как удобрение; мергель, содержащий 75 – 80% углекислого кальция и 20 – 25% глины, называется натуральным цементом; идёт на производство портланд-цемента без добавок.
Толковый словарь Кузнецова:
мергель
МЕРГЕЛЬ -я; м. [нем. Mergel] Осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов (применяется для производства цемента и в строительстве). Добыча мергеля.
Мергельный, -ая, -ое. М-ые пласты.
Малый академический словарь:
мергель
-я, м.
Осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов.
[нем. Mergel]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мергель, -я, мн. -и, -ей и -я, -ей
Научно-технический словарь:
МЕРГЕЛЬ, очень мелкозернистая ОСАДОЧНАЯ ПОРОДА, которая является промежуточной между глиной и известняком. Содержит до 60% известковых материалов, таких как кальцит, с кварцем и частицами ила. Красный мергель обязан своим цветом присутствию оксида железа, а зеленый мергель содержит хлорит или глауконит. Они образовались из отложений на дне озер или морей. Мергель морского происхождения может находится на дне с гипсом и галитом.
Грамматический словарь Зализняка:
Мергель, мергели, мергеля, мергеля, мергелей, мергелю, мергелям, мергель, мергели, мергеля, мергелем, мергелями, мергеле, мергелях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
рухляк — глина, более или менее богатая углекислой известью (и магнезией), или известняк, богатый глиной. Содержание углекислой извести составляет 20—60%, иногда меньше или больше; смотря по количеству этой последней, М. приближается по своему виду и свойствам то к известняку, то к глине. Цвет бывает различный: желтый, серый, красно-бурый, зеленый, синий, черный. Распространен в силурийской, девонской, юрской, меловой и др. системах. К М. относится и лёсс.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025