Определение слова «механицизм»

Толковый словарь Ефремовой:

механицизм м.
Одно из направлений в философии, характеризующееся проявлением метафизического метода мышления и миропонимания, заключающегося в сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития — к простейшим законам механики механика 1.

Толковый словарь Ушакова:

МЕХАНИЦИ́ЗМ, механицизма, мн. нет, ·муж. (филос., ·редк.), то же, что механизм2.

Большой словарь иностранных слов:

МЕХАНИЦИЗМ, МЕХАНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ или механистический материализм. Учение, которое стремится свести всё качественное многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а все сложные и многообразные закономерности развития – к простейшим законам механики.

Толковый словарь Кузнецова:

механицизм
МЕХАНИЦИЗМ -а; м. Философское учение, широко распространённое в 17 — 18 вв., объясняющее развитие природы и общества законами механики, а всё многообразие мира — механическим движением однородных частиц материи. Идеи механицизма.

Малый академический словарь:

механицизм
-а, м.
Проявление метафизического метода мышления и миропонимания, заключающееся в одностороннем сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития — к простейшим законам механики.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
механицизм, -а

Толковый словарь Ожегова:

МЕХАНИЦИЗМ, а, м. Философское направление, сводящее всё многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития к законам механики.
| прил. механистический, ая, ое.

Новейший философский словарь:

МЕХАНИЦИЗМспособ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов, исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой формы М. можно обнаружить уже в античной философии (Демокрит, элеаты). В философии Нового времени развитие и обоснование этой формы М. оказываются связанными с расчленением знаний о субстанции (материи) и движении в различных областях науки, допущением существования особых видов «невесомой» материи (теплорода, светорода, электрических и магнитных флюидов) и особых природных сил соединения их с изучаемыми изменениями тел (»плавательная сила», «магнитная сила» и т.д.). Эта форма М. в науке и философии была преодолена, когда было раскрыто, что многообразные природные силы и формы энергии суть проявления одного и того же единого сохраняющегося движения, суть его различных видов (закон сохранения и превращения энергии). Другая историческая форма М. связана с употреблением понятия движения в одном узком смысле: как пространственного перемещения тел (механическое движение). Даже тогда, когда в философии были выдвинуты утверждения о движении как атрибуте и способе существования материи (Толанд, Гольбах, Дидро), то, строго говоря, в виду имелось движение как перемещение, а не движение как изменение и взаимодействие вообще. Третья историческая форма М., которая существует и в настоящее время, связана с крайностями применения метода редукции более сложных форм движения к более простым, когда игнорируется многоуровневость внутренне противоречивой природы движения и качественное своеобразие законов каждого уровня, не сводимое к законам других уровней движения. Для М. в целом как мировоззренческой установки характерно сведение сложного к простому, целого к сумме частей, отрицание качественно своеобразных законов у объектов с различным типом системной организации.

Новая философская энциклопедия:

МЕХАНИЦИЗМметод познания, основанный на признании механической формы движения материи единственно объективной. В своем конкретном применении механицизм выступает как крайняя форма редукционизма. Для него характерны отрицание качественной специфики более сложных материальных образований, сведение сложного к простым элементам, целого – к сумме его частей. Выдвигая на первый план механические формы движения, механицизм переносит понятия механики в область физики, химии и биологии и в духе механики трактует такие философские категории, как причинность, взаимосвязь и др.
В 16–18 вв. механицизм приобрел значение господствующего направления, что было обусловлено особым положением в этот период механики как науки, ранее других получившей законченную систематическую разработку и широкое практическое применение. Механицизм нашел распространение в мировоззрении естествоиспытателей (Іалилей, Ньютон, Лаплас), философов-материалистов (Гоббс, Ламетри, Гольбах). Декарт, выделяя «душу» в качестве отличия человека от остального мира (не имеющего в себе источника движения), приравнивал любые др. организмы к искусным механическим автоматам. Вольф полагал, что познание истины возможно «потому, что мир есть машина». Типичными представителями механицизма в 19 в. были Бюхнер, К.Фохт, Я.Молешотт, Е.Дюринг.
Механицизм как философская позиция обусловил мировоззренческий кризис в 19 в. в ряде отраслей естествознания и связанных с ними областях философии: новые открытия, радикально преобразовавшие естественно-научное познание и углубившие его основы, требовали отказа от редукционизма.
Б.А.Старостин

Социологический словарь:

МЕХАНИЦИЗМ — англ. mechanicism; нем. Mechanizismus. Теоретическое направление, сводящее все качественное многообразие форм движения к механическому движению, а законы развития природы и общества к законам механики.

Грамматический словарь Зализняка:

Механицизм, механицизмы, механицизма, механицизмов, механицизму, механицизмам, механицизм, механицизмы, механицизмом, механицизмами, механицизме, механицизмах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru