Определение слова «марсала»

Толковый словарь Ефремовой:

марсала ж.
1. Сорт крепкого десертного вина.
2. Вино такого сорта.

Толковый словарь Ушакова:

МАРСАЛА́, марсалы, мн. пет, ·жен. Сорт десертного виноградного вина. (По имени города Marsala в Сицилии.)

Словарь географических названий:

Марсала
(Marsala), город и порт в Италии, на зап. берегу о. Сицилия. Основан карфагенянами. 77 тыс. жителей (2001). Остатки др.-римских сооружений, архит. памятники XI–XVIII вв. Рыб-во. Центр пр-ва знаменитого десертного вина "Марсала". Пищ., пробковая и др. пром-сть. Пр-во стройматериалов. Место высадки армии нац. героя Италии Дж. Гарибальди в 1860 г.

Большая советская энциклопедия:

I
Марсала (Marsala)
город и порт в Италии, на западном берегу острова Сицилия, в провинции Трапани. 82,7 тысячи жителей (1968). Винодельческий центр (десертное вино «Марсала»). Мукомольное и макаронное производства, обработка пробковой коры. Рыболовецкий центр. Вывоз вина, овощей и фруктов, а также морской соли и туфа.
II
Марсала
десертное (содержание сахара 3—16 % ) крепкое (спирта 16 — 20 объёмных % ) виноградное вино. По вкусу похоже на мадеру (См. Мадера), но более сладкое. Вина типа М. издавна изготовляются в Италии, на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала (откуда и название). Характерной особенностью М. считался смолистый привкус, приобретаемый вином от просмолённых бочек при транспортировке в трюмах судов. Впоследствии этот оттенок вкуса стали получать добавлением сильно уваренного виноградного сусла. В СССР лучшее вино этого типа крепостью 18 объёмных % и с сахаристостью 7 % вырабатывается в Туркменской ССР из сортов винограда Тербаш и Кара-Узюм. Вино выдерживается не менее 3 лет.

Кулинарный словарь:

сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Технология производства напоминает херес, наиболее изысканные экземпляры выдерживаются до 5 лет. М. тяготеет к винам с полным вкусом, будучи коричневатого окраса. Многих удивляет то, что М. может быть как сухой, так и сладкой. Некоторые виды М. приправляют миндалем, кофе, шоколадом, мандаринов и пр. фруктами. Марсала all’uovo – приторно сладкий напиток, обогащенный яичным желтком. М. используют в других рецептах – таких, как телячья пикката и забальоне.

Большой словарь иностранных слов:

Марсалы, мн. нет, ж. Сорт десертного виноградного вина. [По имени города Marsala в Сицилии.]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
марсала, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Марсала, марсалы, марсалы, марсал, марсале, марсалам, марсалу, марсалы, марсалой, марсалою, марсалами, марсале, марсалах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru