Определение слова «Марешаль»

Большая советская энциклопедия:

Марешаль
(Marchal)
Пьер Сильвен (15.8.1750, Париж, — 18.1.1803, Монруж), французский политический деятель, философ, литератор. Сочетая в своих трудах атеистический материализм с уравнительным коммунизмом, кладет их в основу революционной программы действия. Взгляды М. воплощены в остроумных памфлетах («За и против Библии», 1801) и дидактической антирелигиозной поэме «Французский Лукреций» (1781, окончательный текст — 1797). В 1790 возглавил демократический еженедельник «Революсьон де Пари» («Revolutions de Paris»). Тираноборческое пророчество-фарс М. «Страшный суд над королями» (1793) — одна из вершин якобинского театра.
В период Директории (См. Директория) М. примкнул к возглавлявшемуся Г. Бабёфом движению «во имя равенства»; был членом его конспиративного центра. М. — автор первого варианта «Манифеста равных», а также песни-прокламации кружка. В 1799 опубликовал 6-томный историко-просветительский роман «Путешествия Пифагора» (опубликован в России без имени автора в 1804—1810), в 1802 — «Историю России».
Соч. в русском переводе: Избранные атеистические произведения, вступительная статья Х. Н. Момджяна, М., 1958.
Лит.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954, с. 474—515; Великовский С., Поэты французских революций 1789—1848, М., 1963; Обломиевский Д., Литература французской революции 1789—1794 гг., М., 1964; Dommanger М., Sylvain Marchal. L’galitaire. «L’homme sans dieu», Sa vie, son oeuvre, P., 1950.
С. И. Великовский.

Кулинарный словарь:

(от фр. marechal — маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого-либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются только грудки (филе).
Марешали готовились сложно: филе слегка отбивалось, фаршировалось, панировалось крепкой панировкой (обязательно с яйцом) и обжаривалось осторожно и быстро во фритюре. Марешали подавались в густых (грибных, раковых, крабовых) соусах, с гарниром из молодых, нежных, слегка отваренных овощей. Получалось высокопитательное, очень вкусное, нежное по консистенции блюдо, которое мог есть даже маршал (синоним престарелого, пресыщенного и лишенного зубов человека). Блюда типа "марешаль" были созданы во Франции в эпоху Людовика XIV, а в Россию перекочевали после 1814 г., когда русская армия одержала победу над Наполеоном.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru