Определение слова «маренго»

Толковый словарь Ефремовой:

маренго
I нескл. ср.
1. Ткань чёрного цвета с серым отливом.
2. разг. Изделия из такой ткани.
II неизм. прил.
Чёрный с серым отливом (о цвете).

Толковый словарь Ушакова:

МАРЕ́НГО.
1. нескл., ср. Сорт ткани черного цвета с белыми нитями (·устар. ).
2. в знач. неизм. прил. Черного с серым отливом цвета. Костюм маренго. (По названию деревни в Северной Италии Marengo, прославленной победой Наполеона над австрийцами в 1800 ·г.)

Большая советская энциклопедия:

Маренго
(Marengo)
деревня в Северной Италии, в 5 км к юго-западу от Алессандрии, в районе которой 14 июня 1800 произошло сражение между французской армией Наполеона Бонапарта и австрийской армией генерал-фельдмаршала М. Меласа во время войны Франции против 2-й коалиции (1798—1801). После Итальянского похода Суворова 1799 (См. Итальянский поход Суворова 1799) Австрия оккупировала Северную Италию. Французы удерживали лишь Геную, где войска А. Массены были блокированы главными силами австрийцев. Бонапарт, скрытно сосредоточив в Швейцарии 42-тысячную армию, перешёл с ней Альпы у Сен-Бернара, внезапно вторгся в Италию и 2 июня занял Милан, выйдя на коммуникации австрийской армии. Австрийцы, овладев 4 июня Генуей, двинулись навстречу армии Бонапарта и 14 июня атаковали её при М. Обладая численным превосходством (40 тысяч человек против 15—16 тысяч у Бонапарта), австрийцы вынудили французские войска к отступлению. Но в этот момент подошли ещё 2 французские дивизии под командованием генерала Л. Дезе и с ходу нанесли удар по австрийцам, которые, потеряв 12 тысяч человек, были разбиты; потери французов — 7 тысяч человек. Австрия была вынуждена оставить Северную Италию, а после поражения её армии при Гогенлиндене (в Баварии) выйти из 2-й коалиции и заключить Люневильский мир 1801.

Толковый словарь Кузнецова:

маренго
МАРЕНГО неизм. [итал. marengo].
I. ср. Ткань чёрного цвета с белыми нитями. Шить костюм из м.
II. в зн. прил. Чёрный с сероватым отливом (о цвете). Пальто м.

Малый академический словарь:

маренго
нескл., ср.
1.
Ткань черного цвета с белыми нитями.
2. в знач. прил.
Черный с сероватым отливом (о цвете).
Пальто маренго.
[итал. marengo]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
маренго, неизм.

Толковый словарь Ожегова:

МАРЕНГО, неизм. Чёрный с серым отливом. Драп м.

Грамматический словарь Зализняка:

Маренго

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Деревня в Сев. Италии (в 5 км к Ю от Алессандрии), около которой, 14 июня 1800 г., французы одержали блестящую победу над австрийской армией. В то время как Моро действовал в южн. Германии, Бонапарт перешел, с наскоро сформированной армией, через Сен-Бернар и, пользуясь бездействием австрийского главнокомандующего Меласа, прикрывавшего осаду Мантуи, восстановил в Милане Цизальпинскую республику и овладел линией р. По. После безуспешной атаки австрийцев на Кастеджио (9 июня), Бонапарт занял крепкую позицию у Страделлы, а так как австрийцы там его не атаковали, то он, полагая, что они уйдут в Геную, двинулся в долину Танаро (близ Алессандрии). Отсюда он направил дивизию Дезе к Нови, для рекогносцировки дороги в Геную, между тем как две дивизии Виктора заняли Маренго, дивизия Ланна стала между М. и Кастель-Чериолло, а сам Бонапарт с одной дивизией отошел к Торре-ди-Гарофоло. Между тем, Мелас, находившийся в Алессандрии, решился пробиться к Пиаченце, на рассвете 14 июня стал переправляться через р. Бормиду и в 9 ч. утра атаковал французов у М. Последние, силы которых были разбросаны, не могли удержать своих позиций, несмотря на храброе сопротивление и прибытие самого Бонапарта, с консульской гвардией. Центр их был прорван, и они вынуждены были отступить на всех пунктах. Престарелый Мелас, утомленный боем и слегка раненый, поручил преследование французов своему начальнику штаба, генералу Цаху, а сам уехал в Алессандрию, чтобы писать реляцию о победе. Между тем, Дезе, уже шедший к Нови, заслышав пушечный гром у Маренго, устремился к месту боя и временно задержал наступавшего противника, но вскоре был убит и его дивизия вовлечена в общее отступление. Неожиданный оборот делу дал тогда ген. Келлерман (см. соотв. статью). Во главе своих драгун, он врубился с фланга в стремившиеся вперед австрийские колонны и привел их в такое замешательство, что сам ген. Цах, отрезанный с 2000 чел. от прочих войск, принужден был сдаться. Французская пехота остановилась и стала переходить в наступление; австрийцы, объятые паническим страхом, обратились в бегство, бросив почти всю свою артиллерию. Неожиданная победа эта имела весьма важные последствия: общий упадок духа в австрийской армии заставил Меласа на другой же день подписать договор, которым он обязывался очистить Геную, Пьемонт, Ломбардию и отойти за р. Минчио. Настоящими героями дня были Дезе и Келлерман, спасшие французские войска от окончательного разгрома и обратившие поражение в победу; но благодаря искусно составленному бюллетеню и разглашениям приверженцев Бонапарта главная заслуга приписана была ему. Только через полстолетия дело выяснилось в настоящем виде.
Ср. Duc de Valmy, "Histoire de la campagne de 1800" (П., 1854).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru