Определение слова «марена»

Толковый словарь Ефремовой:

марена ж.
1. Травянистое растение, из корней которого добывается красящее вещество — крапп.
2. Корень такого растения, употребляемый как лекарство и как краситель.

Толковый словарь Ушакова:

МАРЕ́НА, марены, ·жен. (бот.). Трава с желтыми цветами и толстым корневищем, из которого добывается красная краска — крапп.

Биологический энциклопедический словарь:

(Rubia), род растений сем. мареновых. Многолетние травы, полукустарники, невысокие кустарники. Ок. 55 видов, в умеренных поясах; в СССР — ок. 20 видов, преим. в Ср. Азии. Подземные органы неск. видов М. содержат красящие вещества. М. красильная, или крапп (R. tinctoria), с древности возделывалась ради яркой (красной, фиолетовой и др.) стойкой краски для тканей. С открытием синтетич. красителей культура М. красильной сохранилась лишь в нек-рых странах Азии, где её используют для окраски ковров. М. меловая (R. cretacea), М. гладкая (R. laevissimd) и М. Резниченко (R. rezniczenkoana) — в Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Марена
(Rubia)
род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники или невысокие кустарники. Листья цельные, накрест супротивные, с межчерешковыми прилистниками, по форме сходными с листьями. Цветки мелкие, в верхушечных или пазушных полузонтиках, часто собранных в сложные метельчатые или реже кистевидные соцветия. Около 55 видов в умеренных областях Азии и в Средиземноморье, немногие в Средней Европе и в Африке, около 15 видов в Средней и Южной Америке; в СССР около 20 видов, большая часть в Средней Азии. Подземные органы нескольких видов М. содержат красящие вещества. М. красильная, или крапп (R. tinctorum), с глубокой древности возделывалась ради яркой стойкой краски (в зависимости от методов обработки окрашивает ткани в красный, фиолетовый, оранжевый, канареечно-жёлтый или другой цвет). После открытия (60-е годы 19 века) синтетического ализарина культура М. красильной сохранилась лишь в немногих странах Азии, где её используют для окраски ковров.

Марена красильная: а — часть цветущего растения; б — корневище с корнями; в — цветок; г — продольный разрез цветка.

Толковый словарь Кузнецова:

марена
МАРЕНА -ы; ж. Травянистое растение сем. маревых с жёлтыми цветками и толстым корневищем, из которого добывается краска.
Маренный, -ая, -ое. М. корень. Мареновый (см.).

Мифологическая энциклопедия:

Марана, Морена, Маржана, Маржена а, в славянской мифологии богиня, связанная (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с воплощениями смерти (см. Моро), с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя. В весенних обрядах западных славян М. называлось соломенное чучело — воплощение смерти (мора) и зимы, которое топили (разрывали, сжигали — ср. КУПАЛА, КОСТРОМА и т. п.), что призвано было обеспечить урожай. В западнославянской мифологии известны сезонное божество Маржана [старопольск. Marz(y)an(n)a], отождествляемое польским хронистом 15 в. Я. Длугошем с римской Церерой; Морана (старочеш. Моrаnа), отождествляемая в глоссах из «Mater verborum» с Гекатой, чеш. Маеnа (по описаниям ритуалов 14 в.), словац. Моrеnа, Muriena, Ma(r)muriena (в вост.-слав. традиции ср. укр. М. — соломенное чучело, рус. былинную Маринку и др. персонажи с фонетически сходными именами). Словацкие формы с удвоением Ma(r)muriena делают возможным лингвистическое сопоставление с древнейшими италийскими формами Марса, первоначально имевшего аграрные функции — др.-лат. Marmor, оскское Mamers и т. п.; ср. римский обычай изгнания старого Марса (Mamurius Veturius) 14 марта.Лит.: Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Весенние праздники, [М.], 1977; Gasparini E., I riti populari slavi. (1951-1952), Cap. 3 — La cacciata del morti e la morena, Venezia, [1952]. В. И., В. Т.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
марена, -ы (бот.)

Толковый словарь Ожегова:

МАРЕНА, ы, ж. Кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней к-рого добываются яркие красящие вещества.
| прил. мареновый, ая, ое и маренный, ая, ое. Семейство мареновых (сущ.). Мареновый цвет (ярко-красный).

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

бруск
дерево
крап
крапп
кустарник
морана
муль
полукустарник
растение
рыба
смерть
трава

Грамматический словарь Зализняка:

Марена, марены, марены, марен, марене, маренам, марену, марены, мареной, мареною, маренами, марене, маренах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Rubia L.) — род многолетних трав из сем. мареновых (см.), листья кольчато-расположенные. В мелких цветах чашечки нет, а венчик колесовидный, 4-5-раздельный, завязь двугнездая, плод ягодообразный, семена срастаются с мясистым околоплодником. Сюда относятся 30 видов, растущих в южной Европе, а также в умеренных и тропических странах Азии, Америки и Африки. Самый известный вид — М. красильная, или крапп (см.), — Rubia tinctorum L. Многолетняя трава с лежачим стеблем, листья с 3 явственными жилками, по краям и по средней жилке шероховатые. Другие виды, как, напр., R. cordifolia L., произрастают и разводятся, подобно красильной М., в Нильской долине, на Капе и пр., R. peregrina произрастает в Сирии и Персии.
А. Б.
С достоверностью нельзя определить, с какого времени в России начали разводить М. Известно, что в 1787 г., правительством были выписаны семена М. из Анатолии, а в 1812 г. Имп. вольно-экономич. общество назначило золотую медаль и денежную награду за разведение М. лучше дикой астраханской. Культура М. сосредоточилась в Крыму, некоторых южн. губ. и Закавказье. Разведение ее оказалось прибыльным, чистый доход с десятины за три года — период, необходимый для полного развития корней М., — достигал более 500 руб. Но дальнейшему успеху культуры М. помешало открытие в 1871 г. искусств. ализар. красок. С этого времени М. начинают разводить все реже и реже, и в настоящее время культура ее сохранилась только около Баку, Дербента и Самарканда, и то в небольшом размере.
Г. К.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru