Определение слова «мантра»

Толковый словарь Ефремовой:

мантра ж.
Сакральные слог, слово или словосочетание, многократное произнесение которых оказывает на сознание человека огромное духовно-энергетическое воздействие (в буддизме).

Словарь по индуизму, джайнизму и сикхизму:

(от корня "ман " — мнить, полагать + орудийный суффикс — тра, т. е. "орудие осуществления психического акта") — сугубо необыденный текст, произнесение к-рого, а нередко и твержение вполголоса или почти беззвучное бормотание многие тысячи раз считается производящим особые результаты, магические или духовные. В ведической культуре и раннем брахманизме М. назывались поэтич. части Вед и отрывки из них; использование было в основном ритуальным. Так, важнейшая из ведических М., т. наз. гаятри, ежедневно воспеваемая праведными индуистами на заре, содержит самопризыв к преуспеянию посредством благой силы солнца. Эта М. состоит из трех восьмисложных стихотворных строк. В позднейшем индуизме, особенно в тантрах, появилось великое множество М. разной длины, цели, устройства и пр. Очень часто М., в целом понимаемые как санскритские тексты, содержат в разной мере отклонения от обычного общепонятного языка; в пределе это приводит к М. как последовательности звуков, не имеющих смысла вне ее. Существует два главных класса М. Первый класс включает в себя М., требующие передачи-посвящения от лица, осуществившего в своей практике силу М. и испытавшего ее результаты. Без этого твержение М. бесполезно. Второй, как считается, производит результаты вне зависимости от такой передачи.
В этом случае важно тщательно воспроизводить звучание. Важнейшая краткая индуистская М. — Ом. Гл. шиваитская мантра — "Ом намах щивая", вишнуитская — "Ом намо нараяная". Перестановка слогов М. дает много других М. на разные случаи жизни (скажем, от зубной боли, от змей и пр.). Особый класс М. в тантрической практике составляют т. наз. "семенные" ("биджа"), т. е. слоги, воображаемые практиком в особых местах тела и разворачивающиеся в божества. М. есть модулятор энергии (праны), как внутренней, так и внешней. С индуистской точки зрения М. являются и нек-рые христианские молитвы, напр, католическая "Аве Мария" или "Отче наш". Если М. содержит в себе обращение к некоему божеств, персонажу, то предельная ее цель — причащение к нему или слияние с ним.
А. Парибок

Толковый словарь Кузнецова:

мантра
МАНТРА -ы; ж. [санскр. mantrah от man — думать, мыслить] В индуизме: священное заклинание, которому приписывается волшебная, сверхъестественная и исцеляющая сила.
Мантрический, -ая, -ое. М-ие заклинания.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
мантра, -ы

Новейший философский словарь:

МАНТРА (санскр. — стих, заклинание) — в древнеиндийской религиозной традиции магическая вербальная формула общения с богами, приватно транслируемая от учителя к ученику. Предполагалось наличие особой сверхестествен-ной связи между конкретной М. и соответствующим божеством. Коренной поворот в эволюции М. как вида специфической коммуникации «посю-» и «потустороннего» мира произошел, согласно легендам, тогда, когда одна из них была озвучена с крыши храма. Являясь определенным аналогом молитвенных словесных рядов в христианстве, многие М. начали исполнять также и роль одной из несущих конструкций процедур медитации. М. «ОМ МА НИ ПАД ME ХУМ» (»О! Сокровище в лотосе!») частично в этой своей ипостаси выступает также и как повседневная молитва многих приверженцев буддизма. Согласно традиции предполагается, что эта М. в состоянии «пронизывать» и «просвечивать» все шесть главных сфер бытия, а также обладает значимым потенциалом освобождения человека от мучительного цикла рождений и смертей.

Краткий религиозный словарь:

В буддизме и индуизме магическая словесная или, реже, музыкальная формула, способствующая призыванию богов или сосредоточению и медитации

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Молитвенная формула или заклинание у индусов. У разных сект имеются разные М. Обыкновенно они состоят из имени какого-нибудь божества и короткого обращения к нему и делятся на разные категории: воззвания, вызывания, пагубные, благотворные и т. д. При помощи их считают возможным достигать разных благ, изгонять злых духов, внушать любовь или ненависть, излечивать и насылать болезни, причинять или предотвращать смерть известного лица и т. д. Некоторые М. противопоставляются другим и служат как бы противоядием для них: более сильная М. уничтожает слабейшую. Некоторые М. обладают такой силой, что могут даже принудить богов к повиновению. Образчики древнейших М. находятся уже в ведах. При поступлении индуса в какую-нибудь религиозную секту, ему сообщают главную М. этой секты, обыкновенно — шепотом. Противоположность М. составляет тантра, или ритуал; не нужно ее смешивать также с занти, или литанией, обыкновенно довольно длинной и имеющей метрический характер. Одна из простейших М. — "трехбуквенная" aum, или Ом (вроде "Аминь"). М. шиваитов состоят из пяти слогов, означающих пять основных стихий: na, ma, si, va, yi.
С. Б-ч.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru